in

Колонка редактора

«Я летел целые сутки, пронесся над пустыней и опустился в Волшебной стране, которую теперь называют страной Гудвина. Отовсюду сбежался народ и, видя, что я спускаюсь с неба, принял меня за Великого Волшебника. Я не разубеждал этих легковерных людей. Наоборот, я вспомнил роли царей и героев и сыграл роль волшебника довольно хорошо для первого раза. Я объявил себя правителем страны, и жители подчинились мне с удовольствием. Первым делом я построил Изумрудный город.

– Где вы достали столько зеленого мрамора? – спросила Элли.

– И изумрудов? – добавил Страшила.

– В моем городе не больше зеленого, чем во всяком другом. Тут все дело, – Гудвин таинственно понизил голос, – все дело в зеленых очках, которых никогда не снимают мои подданные.

– Как? – вскричала Элли. – Значит, мрамор домов и мостовых…

– Белый, дитя мое!

– А изумруды? – спросил Страшила.

– Простое стекло, но лучшего сорта! – гордо добавил Гудвин. – Я не жалел расходов. И потом, изумруды на башнях города – настоящие. Ведь их видно издалека.

Элли и ее друзья удивлялись все больше и больше…

А Гудвин спокойно продолжал.

– Постройка Изумрудного города продолжалась несколько лет. Когда она окончилась, мы имели защиту от злых волшебниц. Мне пришло в голову, что, если я буду близок к народу, то во мне разгадают обыкновенного человека. А тогда закончится моя власть. И я закрылся в тронном зале и прилегающих к нему комнатах. Я прекратил общаться со всем миром, не исключая и моих прислужников. Я присвоил себе торжественные имена Великий и Ужасный. Через несколько лет народ забыл мой настоящий облик, и по стране пошли обо мне всевозможные слухи. А я этого и добивался и всячески старался поддерживать свою славу великого чародея. Вообще мне это удавалось, но бывали и промахи…

– По-моему, вы плохой человек, – сказала Элли.

– О нет, дитя мое! Я не плохой человек, но очень плохой волшебник!»

А. Волков, «Волшебник Изумрудного города».

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вечная память вечного огня

С.Куницын отвергает обвинения в дерибане земли