in

Выборы-2010: в гостях у сказки

Свершилось! Несмотря на зловещий призрак угольного терминала, витающий над городскими крышами и не дающий спокойно спать местному избирательному штабу бело-голубых, Севастополь дружно отголосовал за рекламное лицо Партии Регионов – Виктора Федоровича Януковича.

Увертюра

В преддверии судьбоносного второго тура президентских выборов всем политическим силам, представленным в Севастополе, пришлось делать нелегкий выбор в пользу одного из кандидатов на пост президента Украины.

О поддержке Виктора Януковича вполголоса, стараясь не привлекать внимания, заявил «Блок левых сил», ассоциируемый в городе исключительно с коммунистом Пархоменко. Чуть больше шума произвели, «присягая на верность», такие же непримиримые бойцы с олигархами – ПСПУ.

Громогласно о своей вечной, бесконечной и бескорыстной поддержке трубил во все трубы севастопольцам и крымчанам Блок Куницына, возглавляемый «брэндмейкером» лично. Ну и пусть некоторые недоброжелатели предрекают этому блоку торжественное слияние с политической силой, которую представляет поддержанный ими кандидат. Кто в это верит?!

Последней Януковичу «сдалась» когда-то всесильная СДПУ(о). Именно эсдеки не забыли напомнить кандидату Виктору Федоровичу, за что именно они плечом к плечу с регионалами боролись в 2004 году: «с избранием В.Януковича на пост Президента Украины мы связываем свои надежды на возрождение экономики, ликвидацию социальных проблем, интеграцию с Россией и Белоруссией, придание русскому языку статуса второго государственного, прекращение фальсификации истории».

Захочет ли «наш президент» вспоминать былое? Вопрос, конечно, интересный…

Битва за урожай

Это было спокойно. Без особых сенсаций и особых мероприятий. Второй тур, сами понимаете, не предполагает – ни харизматичных встреч с избирателями, особенно в «стопроцентно твоих» регионах, ни многолюдных митингов с плохой акустикой и свежеприсланными партийными символами, ни элементарных буфетов на избирательных участках. Впрочем, может быть, в центре, там, куда десантировались добравшиеся в Севастополь международные наблюдатели и «масштабные» телерадиокомпании, буфеты все-таки были…

Начало праздника демократии было несколько омрачено появившимися в местных СМИ сообщениями о загадочных лицах, кои накануне дня выборов бесцеремонно звонили севастопольцам на домашние телефоны со скромной просьбой поставить в бюллетене отметку  напротив «Януковича Виктора Федоровича», а «Тимошенко Юлию Владимировну» – вычеркнуть. Позже оказалось, что такого рода звонки поступали избирателям чуть ли не по всей Украине.

Однако коварные злоумышленники просчитались. Кого они хотели обмануть?! Людей, которым на всяческие выборы и сборы подписей приходится ходить каждые полгода?! «Ха! Ха! Ха!» – с особым мефистофельским прищуром дослушали тираду вежливые севастопольцы и – потянулись на участки…

,

Что касается «голосования с комментариями на телекамеру от первых лиц», то столичная традиция  в Севастополе как-то не прижилась. То ли потому, что Куницын в Симферополе голосовал, то ли потому, что, говорят, Саратов на участок чуть ли не на костылях пришел… Шел, упал, очнулся, гипс – ну, вы знаете. Холодно у нас было и скользко, а из машины иногда выходить приходится…  В общем, не до съемок.

И за левый, и за правый «берег» улицы Ленина о ходе голосования весь день отчитывался постоянный комментатор всея севастопольской власти  первый зампред СГГА Казарин.  Именно из его уст горожане с некоторым удивлением узнали следующую новость: замминистра труда и соцполитики, а именно – Леонид Алексеевич Савенко, бывший когда-то замом Куницына, не нашел себя в списках избирателей. В Севастополе. «Где-где?! Откуда прописка?» – снова прищурились севастопольцы. Из лесу, вестимо…

Впрочем, подробностей Владимир Павлович не сообщил. Сосредоточился на том, что «в Севастополе выборы прошли спокойно и организованно, не было ни одного обращения в суды по фактам каких-то нарушений». При этом для особо непонятливых он добавил, что выборы в Севастополе прошли на очень высоком уровне. Это подтвердили даже международные наблюдатели. Главное же, что не понравилось международным наблюдателям  – это нечищеные улицы и гололед…

«Нас извлекут из-под обломков…»

Обращений в суды в городе не было. Но, после того как Юлия Владимировна на всю страну обратилась с экрана к своим представителям с требованием бороться за каждый голос, оперативно организовалась  пресс-конференция представителей городского избирательного штаба Тимошенко. Они заявили о прямо-таки массовых фальсификациях.

В  качестве основных нарушений расстроенные предварительными подсчетами голосов тимошенковцы перечислили голосование на дому, явку по принуждению («с подвозом» на участки), внесение избирателей в дополнительные списки в день голосования.

«Из 100% заявлений для голосования на дому только 20 % подтверждалось справками, некоторые из справок даже не датировались 2010 годом», — возмутилась юрист штаба Елена Осадчук.

Особенно возмутительных случаев массовой фальсификации оказалось два: на одном участке председатель избирательной комиссии добился пересчета голосов, и в стопке бюллетеней «за» Януковича вдруг оказалось аж  8 бюллетеней «за» Тимошенко, 4 — недействительных и несколько «против всех»; и один избиратель проголосовал дважды: на дому, а затем на участке.

Выбило из колеи  и мешало процессу волеизъявления, по мнению выступавших, и «кураторство» избирательных участков  местными представителями Партии регионов. Более того, оказывается, представители ПР лично руководили «подъемом и подвозом» своих «списочных» избирателей!  Дошло и до курьеза: по словам представителей БЮТа, 83-летнюю старушку на полпути к участку высадили из «агитационного» автобуса! Она имела неосторожность заявить, что собирается голосовать за Тимошенко…

,

Подводя итоги, первый заместитель руководителя местной организации «Батькивщины» Николай Иванюк, полный достоинства, сообщил:

— У нас нет пессимизма, уныния и растерянности. Правда, радости тоже нет. Если кого-то удовлетворяют такие выборы «по-донецки», то пусть аплодируют. Тот режим, который установится, народ Украины не будет долго терпеть. Янукович — это не выбор украинского народа, это  –  ошибка украинского народа…

Делим лавры

В это же время главы известных «ставок» на ул. Ленина, а также их пресс-службы грациозно сеяли в СМИ  взаимоуничтожающие комментарии.

Началось всё со скромных ежедневных напоминаний со стороны администрации о том, что именно Куницын помог Януковичу выиграть выборы в Севастополе и Крыму.

— Когда присоединился Блок Куницына, мы почти на 30 % увеличили поддержку Януковича в Севастополе. Развенчан миф о том, что когда Блок Куницына присоединится, это повредит Януковичу. Оказывается, на самом деле – все наоборот, – заявил на брифинге, посвященном итогам голосования в Севастополе, Сергей Куницын.

Кроме различной степени организационных заслуг, в виду наверняка имелось громкое заявление о том, что лучший друг Куницына Ахметов именно ему дал «добро» на проведение городского референдума по поводу строительства угольного терминала, а также пообещал международную экспертизу проекта.  Заявление об этом было обнародовано аккурат перед днем волеизъявления.

— Низкий результат в первом туре был, в первую очередь, обусловлен тем, что многие севастопольцы в порядке протеста отдавали свои голоса другим кандидатам — настолько был развернута серьезно кампания против терминала. Всё равно ассоциативный ряд выстраивался «Янукович — Ахметов». Но я думаю, что люди позитивно отреагировали на тот фактор, что будет референдум, – с гордостью объяснял свою оправдавшую все надежды кандидата Януковича стратегию градоначальник.

Не выдержав таких плясок  на больной мозоли, Валерий Саратов напомнил всем, кому смог, что Куницын  – вор, лжец, предатель и, наконец, просто политическая проститутка!

«Глава севастопольского депутатского корпуса намерен предложить Президенту Украины новую кандидатуру на должность главы городской государственной администрации, потому что нынешнему главе администрации не доверяет более 75 процентов севастопольцев» – тут же сообщила пресс-служба Севастопольского городского Совета.

 «Я категорически буду настаивать на том, чтобы произошла смена руководителя администрации.», – заключил всесильный Саратов, отчество которого Виктор Федорович в свой последний приезд в Севастополь не смог вспомнить…

Глава администрации отреагировал молниеносно. В открытом письме своему оппоненту он констатировал, что В. Саратов «слишком озабочен собственным рейтингом и занимается «перетягиванием одеяла».

«Поймите, Валерий Владимирович, вы не являетесь ни субъектом, ни объектом политических переговоров. И не вам комментировать, подвергать сомнениям то, о чем мы договорились с лидером Партии регионов, победителем президентской гонки Виктором Януковичем. К слову, с которым я сотрудничаю свыше 12 лет. И в данном случае не Саратову решать, кто будет работать в Севастополе, кто — не будет», — пишет С. Куницын.

Сказать, что наблюдать за происходящим во властных структурах Севастополя стыдно – ничего не сказать. Почему-то вспомнились очень далекие «недемократические» времена. Товарищи, дискредитировавшие власть, тогда рисковали  не только  должностями  и «незаконно нажитым», но и жизнью…

За что?

Почему же севастопольцы всё-таки проголосовали за Януковича? Говорят, назло.  Реванша ради. Говорят, по глупости. Может быть, это и так. Но…

Конечно, не с таким энтузиазмом, как в 2004-м, но  с той же упрямой решимостью 84,35% севастопольцев, дошедших  по гололеду до своих участков, проголосовали вовсе не за  бело-голубой цвет и даже не за конкретного формального лидера Партии Регионов.

Они проголосовали за свои давешние  (они же нынешние, они же, судя по всему, и будущие) надежды.

За достойную пенсию, зарплату и «социалку».

За то, чтобы прекратились красиво снятые телекамерами многосерийные позорища – эти истерики, интриги, скандалы и драки в коридорах, кабинетах и залах органов высшей власти.

За то, чтобы эти самые власти  принимали законы, разрабатывали  антикризисные и прочие программы, решали  региональные проблемы, –  работали, проще  говоря. Вместо того чтобы годами «блокировать», «вести переговоры», «саботировать», «выступать с заявлениями, «делать прогнозы» и регулярно получать свою ненародную, мягко скажем, зарплату.

За то, чтобы нам не было стыдно за свою страну, когда её лидер, одержимый идеей быстро и безболезненно «скрестить западного ужа с восточным ежом», издает странные указы и распоряжения, оскорбляющие не только миллионы собственных сограждан, но и граждан других, «стратегически партнерских», государств. Думая при этом, что объединяет нацию и поднимает её значимость в глазах международной общественности…

За то, чтобы нас, жителей «региона», в котором более 90% населения – русскоязычные, перестали насиловать историей, героями и диалектизмами Галичины.

За то, чтобы нам, бывшим советским людям, потомкам тех, кто строил, воевал, восстанавливал из руин, работал, служил в Севастополе, перестали рассказывать, что наш дом – Европа, а наша главная цель, перед которой всё остальное просто меркнет  – это вступление  в Евросоюз и НАТО.

За то, чтобы нас перестало тошнить от слов «независимая» и «демократичная». За то, чтобы неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей – жестко каралось.

За то, чтобы немедленно прекратилась болтовня.

За то, чтобы немедленно началась работа.

А теперь скажите мне: здесь еще кто-нибудь верит в сказки?!

В. Симонова

,

Как это было

Севастополь первым в стране обработал 100% протоколов

По данным окружных избирательных комиссий, в Севастополе проголосовали 211 258 человек. Явка составила 68,9%.

Всего в списках избирателей по 224-му и 225-му округам – 310 121 человек.

Голоса

По предварительным данным на основании 100 процентов обработанных  протоколов участковых комиссий в Севастополе во втором туре на выборах Президента Украины за Виктора Януковича отдали свой голос  84,35% избирателей. За Юлию Тимошенко – 10,38%. Не поддержали ни одного из кандидатов – 4,35%.

Янукович во втором туре откровенно добавил

Результаты волеизъявления севастопольцев были прогнозируемые. «Севастополь всегда голосует монолитно, – констатировал Владимир Казарин. – Хочу отметить, что главным показателем успешного проведения избирательного процесса в любом регионе является явка избирателей и отсутствие нарушений избирательного законодательства. И по первому, и по второму параметрам Севастополь провел второй тур выборов Президента Украины на очень высоком уровне.
Мало того, во втором туре мы добавили активности – почти до 70%. Ну и лидер президентской гонки Виктор Янукович откровенно добавил – за него проголосовали, по сравнению с первым туром, более чем на 60 тысяч избирателей больше. Это тоже – показательно».

Коммунальные службы Севастополя в целом справились

Об этом на рабочем совещании с директорами РЭПов сказал начальник ГУ ЖКХ СГГА Владимир Хибученко.
Он от имени главы госадминистрации выразил благодарность руководителям РЭПов за проделанную работу по расчистке и посыпке тротуаров и внутридомовых территорий для обеспечения прохода на избирательные участки жителям Севастополя, имеющим право голоса.

На дому
«Хочу всех успокоить: в Севастополе 6 тысяч 380 человек выразили желание голосовать на дому. Это 2,07% от всех избирателей, в Украине эта цифра выше, в районе 4 с небольшим процентов», – об этом заявил в прямом эфире Севастопольской региональной государственной ТРК В. Казарин.
В целом севастопольский показатель голосования на дому «не имеет такого большого веса, чтобы мы могли говорить, что он оказывает критическое воздействие на результаты голосования».

Благодарность

«Все первые руководители Партии регионов так и ли иначе уже свои звонки Сергею Куницыну сделали, и выразили благодарность за тот высокий результат, который Севастополь во втором туре дал», сказал Казарин, и добавил: «думаю, хорошие деловые взаимоотношения между Куницыным и Януковичем приведут к тому, что целый ряд  указов предыдущего президента, Виктора Андреевича Ющенко, которые были подписаны (имеются ввиду указы по Севастополю), но не реализованы, теперь имеют все шансы воплотиться в жизнь, – передает интернет-издание «Новый Севастополь».

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

На мусорном фронте без перемен?

Задержан еще один депутат-«сейлемовец» по кличке Штирлиц