in

Создатели счастливой нации…

Инициатива фракции Партии Регионов в ВР по созданию Коалиции и заключение соглашения с «оранжевыми силами» для формирования, казалось бы, столь разнородного и противоречивого парламентского большинства и Кабинета Министров Украины оставили открытыми острейшие вопросы о политической целесообразности и моральной допустимости подобных действий.

Долгое время участники коалиции не раскрывали детали соглашения, нагнетая политическую интригу вокруг происходящих в высших эшелонах украинской государственной власти событий. Публикация текста Универсала дала материал для обсуждения и оценки идейных основ и стратегических целей так называемой «широкой коалиции».

И мне, простому гражданину, рядовому избирателю, хочется поделиться с редакцией газеты и ее читателями своими впечатлениями и разочарованиями по поводу того, как регионалы сдают свои позиции из-за подписанного ими «универсала национального единства».

Партия Регионов торжествует, по-видимому, «пиррову победу», приписывая себе заслуги в объединении усилий «всех здоровых сил» вокруг идеи создания «эффективной и честной» власти», преодоления раскола Украины и выведения ее из экономического тупика.

По первым шагам вновь избранного украинского премьера Россия не различает Януковича с Ющенко. Народ Украины тоже. Политика коалиционного правительства Януковича протекает в прежнем русле и в том же направлении, что и в период «оранжевого» премьерства Тимошенко и Еханурова. Новый политический курс и базирующаяся на нем новая экономическая политика, обещанные народу в случае прихода Партии регионов к власти, оказались блефом.

Да и как могло быть иначе, если подписанный вчерашними непримиримыми оппонентами, а ныне такими близкими партнерами UNIVERSAL, кроме общеизвестных и обязательных конституционных норм и положений, не содержит практически ни одного программного принципа регионалов, а имя «Россия», слово «русский» в тексте  этой соглашательской хартии не упоминается ни разу! Бело-голубые цвета померкли в «оранжевом» разливе.

Что это за вновь обретенная стратегия развития Украины, в которой не предусмотрено не только сближение, не только тесное, но и вообще какое-либо взаимодействие, сотрудничество с «нашим стратегическим партнером, историческим соседом и собратом», как их неоднократно именовали и «оранжисты», и Янукович – Россией?

Зато о намерениях, планах и конкретных действиях по евроатлантической интеграции Украины (попросту говоря, о сближении и вхождении в НАТО) – чуть ли не в каждой строке. Относительно же Единого Экономического Пространства принято соглашение лишь о завершении работ по участию Украины в деятельности ЕЭП на особых для нее принципах с оглядкой на ВТО.

А между тем «сохранение особых отношений с Россией, включая членство в ЕЭП как приоритетную часть экономической стратегии Партии Регионов» заявлял сам Янукович не однажды, в том числе на международном уровне. И с какой поразительной легкостью отказался он от этого важнейшего из своих жизненных принципов! А ведь избиратели ему поверили… Невольно приходит на ум: «За что боролись?!»

Главный идеолог Партии Регионов, руководитель ее избирательной кампании и зам. руководителя фракции ПР в Верховной Раде Евгений Кушнарев незадолго до заключения политического соглашения с «оранжевыми», обвиняя Ющенко в том, что в угоду силам, стремящимся навсегда оторвать Украину от России, тот готов отдать ее в наложницы НАТО, утверждал: «Такая политика никогда не позволит объединить Украину, лишь углубит пропасть». А теперь своей подписью под злополучным соглашением лидеры партии пытаются убедить нас в прямо противоположном.

При этом всеми подписантами провозглашается «неизменность и необратимость внешнеполитического курса Украины». Вот чудеса, вот метаморфозы!

Универсал прямо заявляет о «взаимовыгодном сотрудничестве» с НАТО. Какая цель сотрудничества, в чем может состоять выгода для украинской стороны, никто не берется объяснить. Зато далее здесь же Украине навязывается «выполнение всех процедур для вступления в НАТО» до проведения референдума по этому вопросу. Что за спешка?

Тем более, всем известно, сколь блестяще украинские власти могут подтасовывать результаты всенародного волеизъявления, да еще при обоюдной заинтересованности сторон. Вот вам прекрасный образчик последовательной, принципиальной АНТИНАТОвской политики регионалов, которую они постоянно представляли как неотъемлемую часть своей программы.

В период полного разброда, смуты и несостоятельности Верховной Рады в формировании парламентского большинства Янукович и другие лидеры Партии Регионов неоднократно заявляли о своей готовности поступиться некоторыми принципами во имя объединения страны. Формулировка настораживает, ведь принципы – это руководящие идеи, это убеждения, это, наконец, воля следовать им, и по определению они не могут быть предметом торга.

В тот момент еще никто, наверное, не знал, какие именно принципы и сколько их будет принесено в жертву конъюнктурной выгоде, жажде власти любой ценой.

После опубликования Универсала с огромной горечью и разочарованием пришлось убедиться, что главные, важнейшие, определяющие лицо партии позитивные моменты из программы Партии Регионов были утрачены, не вошли в Универсал.

Впечатление такое, будто весь его текст составлен под диктовку Ющенко при молчаливом согласии Януковича. Тут нет ни сближения, ни даже упоминания о России, ни отказа от сотрудничества с НАТО. Ни слова о том, что будут приняты решения по приданию русскому языку статуса второго государственного, что на первом этапе органами центральной власти повсюду на Юго-востоке страны и в местах компактного проживания русского и русскоязычного населения будет признан его региональный статус. Полностью предан забвению принцип справедливого, соответствующего объективной исторической реальности федеративного устройства страны.

Уклонение, равносильное отказу, от защиты канонического православия при поощрении Киевского патриархата и униатов.

Всю эту кардинальную трансформацию своей политической платформы лидеры регионалов лицемерно называют отказом от избивших себя лозунгов, готовностью дать достойные ответы на вызовы времени, выработкой четких подходов к решению важнейших проблем развития страны, конкретными действиями для сплочения народа во имя спасения Украины с претензией на высшую государственную мудрость.

И совершенно непонятно, каким образом при этом регионалы собираются добиться «безусловного и точного выполнения всех предвыборных обещаний и программных установок партии, несмотря на любое противодействие, создать единую и счастливую украинскую нацию, авторитетную в мире Украину». Свежо предание…

Виталий Кальфа

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Выборы-2010: в гостях у сказки

Кто в Севастополе получит 500 000 грн.?