in

Поговорили…

Севастопольцы обсудили пути решения проблем бездомных животных в городе.

Общественность намерена взять под контроль расходование средств, направляемых из местного бюджета на решение проблем бездомных животных. Об этом было заявлено на заседании круглого стола в горсовете, где обсуждался проект «Комплексной программы по регулированию численности бездомных животных   в Севастополе на 2009-2013 годы».

Напомним: проект разрабатывается коммунальным предприятием «Агентство экономического развития г. Севастополя» по заказу городской госадминистрации. Разработчики попытались подойти к вопросу, опираясь на опыт запада, Москвы и ряда украинских городов.

Решать проблему предлагается в нескольких направлениях, а начать – с просвещения населения. Этот пункт директор агентства Владимир Куликов считает особенно важным: большинство бездомных животных когда-то были домашними, и только наша безответственность и безнаказанность сделали их беспризорными. В числе мер по регулированию их численности – регистрация и идентификация как бездомных, так и домашних животных, формирование площадок для выгула собак, введение налогов, которые должен платить владелец, контроль за рождаемостью и торговлей собаками и кошками. Далее – стерилизация домашних и бездомных животных, создание карантинных площадок и приютов, опека над бездомными и многое другое. Словом, программа должна решить целый комплекс проблем, вплоть до захоронения погибших и умерших животных. Одна из перспектив – создание коммунального предприятия «Приют для животных»: деньги на разработку проектно-сметной документации выделяет  городской совет. 

 Такая мера принята во исполнение Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» от 2006 года.

Строго говоря, сам проект на суд собравшихся – а в их числе были представители ветеринарной службы, СЭС, ЖКХ, экологи и  общественность – вынесен не был.  Один экземпляр с боем удалось получить председателю Совета экологических организаций Севастополя Маргарите Литвиненко. Остальные присутствующие довольствовались докладом разработчика.

Владимир Куликов объяснил это тем, что вариант не окончательный, и разработчик ждет предложений от собравшихся по его дополнению и совершенствованию. Для этой цели на заседание были приглашены и ученые, в частности, доктор биологических наук Александр Супрунович. 

Страсти на заседании разгорелись нешуточные. Люди собрались неравнодушные: многие не один год бескорыстно помогают бездомным животным по собственной инициативе и за личные средства.

Общественность озабочена тем, что бюджетные деньги, ежегодно выделяемые городом на регулирование численности бездомных животных, расходуются на их уничтожение, хотя сегодня, в соответствии с законом, это запрещено. Более гуманный и разумный вариант – стерилизация: такую операцию способна провести любая ветеринарная клиника.

Однако из года в год деньги уходят в ЧП «Аксенов», на которое природоохранная прокуратура уже заводила уголовное дело по фактам жестокого обращения с животными и использования запрещенных в Украине препаратов (см. «Колесо» № 25 от 5.07.08г.). Однако городские власти упорно продолжают избегать тендеров и выделять бюджетные деньги этому предприятию. Заместитель начальника главного управления ЖКХ Владимир Волков, объясняя этот факт, ссылается на несовершенства законодательства.  И в это легко верится, раз закон так легко обойти.

Наводит на размышления и тот факт, что схема расходования этих средств непрозрачна: у представителей власти не удалось получить даже ответа на вопрос, в какую сумму обходится эвтаназия одной собаки.

,

– Как мы ни пытались получить хоть один финансовый отчет ЧП «Аксенов» – нам ни разу это не удалось, – сказала на заседании председатель Всеукраинской экологической Лиги Людмила Марчукова. – Поэтому мы не уверены, что средства расходуются на те цели, на которые они направлялись. 

Добавим от себя: нет и уверенности, что запрещенные препараты больше не используются. Есть и еще вопросы. Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения» гласит:

«Выловленные бродячие домашние животные в течение пяти дней со дня их отлова содержатся на карантинных площадках службы или предприятия, осуществляющих вылов, и могут быть переданы специализированным организациям по их желанию для передачи их в специализированные приюты» (ст.24).

 Непонятно, как выполняется эта статья закона, если ни карантинных площадок, ни приюта в нашем городе нет. Спросить, как на самом деле осуществляется отлов и что происходит с животными дальше, было не у кого. Сам господин Аксенов на заседание круглого стола не явился, хотя его ждали.

На одном из заседаний, прошедшем ранее с участием глав районных администраций, было решено заключить договоры на стерилизацию бездомных животных с ветеринарной клиникой «Бион», которая уже несколько лет проводит такие операции  практически за свой счет. Об этом напомнила собравшимся представитель общественности Земфира Бердышева. Однако удастся ли вернуться к этому вопросу – неизвестно: на этот раз представителей районных администраций на заседании круглого стола не было…

А поговорить было о чем. Например, о том, как станет работать приют для бездомных животных, который, надо думать, все-таки будет построен. Во всем мире такие приюты – это чаще всего пункты временной передержки бездомных и потерявшихся животных, где их проверяют на наличие заболеваний, при необходимости – лечат, стерилизуют и находят новых хозяев.

Не стоит, однако, забывать, что в цивилизованных странах проблема регулирования численности бездомных животных гуманными методами решается уже давно, и там нет такого количества беспризорных кошек и собак, как у нас. Это во-первых.

Во-вторых, на западе животное стоит денег: даже за взятое из приюта нередко приходится платить. У нас же раздать в хорошие руки всех животных, которых сегодня можно насобирать в городе – большая проблема. Не потому, что хороших рук мало – потому что животных много.

Значит, нужны немалые средства на содержание приюта. В мире такие структуры существуют на пожертвования. Есть другой путь – создание комплекса, в котором наряду с приютом будут оказывать платные услуги домашним питомцам. Такие проекты у защитников животных имеются.

Вопрос номер два – кто будет работать в приюте? Несомненно, придут энтузиасты, которые захотят ухаживать за животными, и им обязательно найдется дело.  Но в первую очередь приюту нужны специалисты.

Хочется, конечно, надеяться, что «Бион» не откажется участвовать в проекте. Но одна клиника не может взвалить на себя все то, что вообще-то должны обеспечить власти. Владимир Волков считает, что для работы в приюте нужно целенаправленно готовить кадры, и обучаться они должны по социальной программе за счет бюджета. Думать обо всем этом нужно уже сегодня.

…После заседания круглого стола настроения  участников были разные – от сдержанного оптимизма до сарказма и безнадежного «да опять ничего не сделают». Встреча показала: в городе много неравнодушных людей, но они действуют разрозненно, каждый в силу своего понимания проблемы, и не слишком надеются на власть. Даже прозвучала красноречивая оговорка: «…не только люди, но и представители власти». Ничего не поделаешь, вотум недоверия…

А хотелось бы все-таки объединиться и сделать наконец общими усилиями полезное для города дело. Для всех его жителей – животных и людей.

Нина Колмовская.

Written by Mari

Страна «метадонового рая»

Лолита Милявская. Такая, как есть.