in

Мы в ответе за тех, кого приручили?..

Они живут рядом с нами. Они – такие же жители планеты, как и мы

Мое детство прошло в небольшом городке, где рано утром прямо на улицах отстреливали бездомных животных. Мы шли в школу по центральной улице, вдоль обочин которой лежали изуродованные и окровавленные трупы. Их убирали не сразу, и часто, возвращаясь из школы, мы видели их снова. Эти жуткие картины навсегда впечатались в мою детскую память.

С той поры мало что изменилось. Разве что огнестрельное оружие заменили шприцеметы с дитилином, от которого у собаки наступает паралич дыхания, и она в течение получаса в полном сознании умирает мучительной смертью от удушья.  Дитилин запрещен практически во всех странах, в том числе в Украине, но у нас его продолжают использовать.

Еще собак травят едой, начиненной крысиным ядом. Яд разъедает слизистую желудка и кишок, и агония может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Страдания, которые при этом испытывает животное, страшно даже представить. Причем нередко все это происходит на улицах города,  часто – в присутствии детей.

Именно так действовали летом 2006 года сотрудники ЧП «Аксенов», с которым были заключены договоры районных администраций Севастополя на отлов бродячих животных. Вопреки принятому еще в феврале 2006 года Закону Украины  «О защите животных от жестокого обращения», который запрещает подобные методы под страхом уголовного наказания. Погибли и многие домашние питомцы. По факту нарушения законодательства и массовой гибели животных межрайонной природоохранной прокуратурой Севастополя было возбуждено уголовное дело против ЧП «Аксенов», но, насколько известно, наказания нарушители не понесли. Из чего становится ясно: закон не работает.

,

Все это продолжает происходить на улицах наших городов. Животных не только отстреливают и травят, но и забивают до смерти, душат и истязают. У защитников животных хранятся шокирующие видеосъемки, просмотра которых не выдерживает психика нормального человека.

Отстрел (как и другие виды умерщвления бездомных животных)  с целью сокращения численности популяции – не только варварский, но и крайне неэффективный метод.  Это вам скажет любой эколог. Во-первых, численность популяции регулирует сама природа: бездомные животные плодятся ровно в том количестве, которое сможет прокормить город. Чем больше на улицах наших городов свалок с пищевыми отходами, тем больше животных появляется на свет. Начинать нужно с ликвидации мусора, а не с убийства безвинных четвероногих. Во-вторых, бездомные животные – часть саморегулирующейся городской экосистемы, в которой каждый биологический вид занимает отведенную ему нишу. Председатель Совета экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко подтверждает: если уничтожить кошек – город заселят полчища крыс. Так и произошло в Москве, когда к Олимпиаде 1980 года в столице вывели всех бродячих животных. Если из города исчезнут бездомные собаки – на их место придут их более дикие и агрессивные сородичи, которые  сегодня живут в лесополосах – а они гораздо более опасны. И только наше дремучее невежество позволяет нам думать, что, перебив всех,  мы раз и навсегда решим проблему. Не решим. Станет еще хуже. Об этом хорошо бы помнить городским властям, выделяющим средства на убийство животных из городского бюджета.

,

Еще один миф – о том, что бездомные животные сплошь и рядом нападают на людей. По имеющейся статистике, подавляющее большинство подобных случаев связано с животными, имеющими владельцев.

Как это делают в Европе

В развитых странах, в отличие от нас, давно уже поняли: устранять нужно не следствие, а причину. Виноваты не животные, а люди: это мы когда-то их приручили, а потом бросили на произвол судьбы. На западе эту проблему решают комплексно, с применением экономических рычагов и разумных законов: от контроля за рождаемостью до захоронения умерших животных. Существуют службы собаконадзора, системы регистрации и идентификации домашних и бездомных животных, базы данных, позволяющие  найти потерявшегося питомца, и т.д. В Германии, например, принят закон, запрещающий выбрасывать на улицу и самовольно убивать животных. Умерщвлять можно только безнадежно больных или агрессивных животных, представляющих опасность для окружающих, но принять такое решение вправе только ветеринар. При этом животное не должно испытывать предсмертных мук (впрочем, все это прописано и в Законе Украины). За нарушение законодательства взимаются огромные штрафы. Владельцы домашних животных платят налог: 100-150 евро в год за одно животное, 200-300 евро – за каждое последующее. В Германии около 500 обществ защиты животных, многие из них содержат приюты, которые существуют в основном на пожертвования. Там животных кормят, лечат, стерилизуют, прививают и находят им новых хозяев. Около 60% животных удается пристроить. При этом с владельцем подписывается договор о гуманном обращении с животным. Его запрещается продавать и передавать другому лицу без ведома приюта. В случае нарушения договора на хозяина налагается штраф. Сотрудники приюта могут навещать своего подопечного, чтобы проверить выполнение условий договора. Особая статья – просвещение населения: это и уроки защиты животных для детей, и центры экологического образования, и школьная и студенческая практика в приютах, и привлечение волонтеров, и многое другое. Не случайно так много внимания уделяется экологическому воспитанию детей: именно они обычно стремятся завести домашнего питомца, часто не понимая, что берут на себя ответственность за чужую судьбу.

Но то – в Европе. В нашей стране, которую собственное  государство сделало нищей, все иначе. Поэтому слепо переносить западный опыт в наши реалии бессмысленно, но двигаться в этом направлении нужно.  В Украине единой государственной программы, которая позволяла бы комплексно  и эффективно решать проблему, не существует. Но она остро необходима: если не милосердия ради, то хотя бы затем, чтобы не ужасать Евросоюз, куда мы так настойчиво стремимся.

,

«Бион»: опыт первопроходцев

 В нашем городе за последние несколько лет был проведен не один десяток круглых столов по проблемам бездомных животных и написана не одна программа, так и не увидевшая свет. Почему так происходит – сказать трудно. До сих пор единственная структура в Севастополе, которая реально занимается решением проблемы – частная ветеринарная клиника «Бион». Четыре года назад клиника начала проводить стерилизацию бездомных животных. Сначала это было около 200 собак и кошек в год, дальше – больше, за все четыре года прооперировано 3221 животное. Если учесть, что одна кошка и все ее потомство за 7 лет могут произвести на свет 420 тысяч котят (гипотетически, конечно, потому что многие не выживают) – становятся понятны масштабы проблемы. Узнав об услугах клиники, сюда со всего города стали свозить бродячих четвероногих. Стерилизации  проводятся за символическую плату, хотя одна такая операция вместе с послеоперационным содержанием животного (7-10 дней, включая корм,  антибиотики и коммунальные расходы) обходится клинике в сумму от 250 грн. и выше. В «Бионе» не только стерилизуют, но и лечат бездомных животных. При этом, по словам ведущего специалиста клиники Игоря Киселева, лечение – гораздо более длительный и дорогостоящий процесс, чем стерилизация. Бездомным животным требуются такие же лекарства, как и домашним, а иногда – даже лучше и дороже, поскольку нередко им необходимо более интенсивное лечение. Некоторые животные живут в клинике по несколько месяцев.

При этом сотрудники клиники не кричат о своих заслугах на всех углах, не жалуются и ни у кого ничего не просят. Им помогают простые горожане, которые привозят и увозят животных, заботятся о них и отслеживают их дальнейшую судьбу. За все годы работы, по словам директора клиники Андрея Кулагина, «Бион» не получил ни копейки ни от госструктур, ни от спонсоров.

– Если такое произойдет – это будет очень важный знак, что проблема волнует не только нас, – сказал Андрей Кулагин. –  Столько лет работать и понимать, что, по большому счету, это нужно только нам – грустно.

В день, когда эта статья уже была готова к печати, руководитель одной из строительных фирм города перечислил на счет клиники 2 тыс. грн. в качестве благотворительного взноса. И это действительно очень хороший знак.

Лед тронется?..

В этом году во исполнение Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» наконец-то начались подвижки на уровне властей. Сессией Севастопольского городского совета принято решение о выделении 200 тыс. грн. на разработку проектно-сметной документации для строительства в нашем городе приюта для бездомных животных. Однако и стерилизация, и приюты  сами по себе – не решение проблемы, а всего лишь отдельные меры, необходимые, но далеко не достаточные, считают специалисты. По мнению председателя Фонда «Зоомир» Анны Добровольской, много лет занимающейся проблемами бездомных животных, создание приюта в отрыве от решения других проблем только усугубит ситуацию.

– В этот приют со всего города свезут бездомных кошек и собак, этим все и закончится, – говорит Анна Добровольская. –  Если и создавать приют, то только в комплексе с зооцентром, в котором должны быть и ветклиника, и гостиница для временного содержания домашних животных, и целый ряд других услуг. Такая структура сможет себя окупать, примеры тому имеются. Например, в Брянске подобный зооцентр не только содержит приют, но и имеет возможность помогать городу в решении коммунальных проблем. Нужно изучать этот опыт. На самом деле необходим комплекс мер: это и дотирование ветеринарных клиник, проводящих лечение и стерилизацию бездомных животных, и контроль рождаемости в кинологических клубах, и введение пошлины за вязку собак, и налог на продажу животных, и многое другое.

– Первое, что нужно сделать – убрать с городских улиц «устроителей» животных, – считает представитель общественности Наталья Абрамзон. –  Видели, наверное, этих тетенек с котятами и щенками и объявлениями «Отдам в хорошие руки»? Они берут плату с владельцев животных, а те, кого не удается пристроить, вскоре оказываются на помойке. Все услуги нужно перенести на птичий рынок – туда люди едут целенаправленно, а не берут «живую игрушку»  походя,  под влиянием минутной эмоции, чтобы, наигравшись, бросить на следующей остановке.

Действительно, решать проблему нужно комплексно – необходимость в этом давно назрела. Такой проект разработан и так и называется – «Комплексная программа по регулированию численности и мест обитания бездомных животных в г. Севастополе на 2009-2013гг.». Разработчик – «Агентство экономического развития г. Севастополя» (директор – Владимир Куликов), заказчик – Севастопольская городская госадминистрация. Может быть, хотя бы на этот раз дело сдвинется с мертвой точки.

Предвижу возмущенные возгласы: «Тут у людей проблемы, а вы о собаках!» Считается, что цивилизованность общества определяется его отношением к детям, старикам и животным. Невозможно быть милосердным к одним и черствым по отношению к другим. Как сказал Эйнштейн: «Все, что вы сделали животным, вернется к вам обратно».

Нина Колмовская.

3 июля проект программы обсуждался на заседании круглого стола с участием представителей городских властей, ветеринарных служб, СЭС, экологов и общественности. Отчет об этом читайте в следующем номере.

P.S. По неподтвержденным пока данным, ориентировочно с 8 июля в городе возможен очередной «отлов» бездомных животных.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Украина – европейская страна? Вряд ли»

Сегодня утром севастопольцев громко учили любить новую родину