Корреспондент российского издания «ВПК» побеседовал на «острые» темы с председателем Севастопольского городского совета Валерием Саратовым.
– Валерий Владимирович, в последнее время руководством Украины был взят курс на досрочное выведение Черноморского флота из Севастополя, хотя в российско-украинском договоре определен 2017 год. Повлияют ли на эту позицию результаты досрочных парламентских выборов?
– В руководстве Украины есть разные люди. Их позиции и взгляды на будущее ЧФ далеко не всегда совпадают. Но в последнее время по этому поводу особо никто официально не высказывался, кроме представителей МИД. Президент Украины и председатель правительства как раз подчеркивали, что требования договора по Черноморскому флоту должны соблюдаться. Хотя позиция иных представителей МИД действительно сводится к тому, что этот вопрос необходимо решать сейчас.
– А каково ваше мнение на этот счет?
– На мой взгляд, ситуация с Российским флотом сегодня выглядит значительно лучше, чем, скажем, в 2005 году, когда проходили президентские выборы на Украине. Тогда целый ряд политических сил, набравший серьезные голоса на выборах, пытался связать пребывание ЧФ в Крыму с бесперебойной поставкой российского газа – выборы совпали с газовым кризисом. С тех пор, как мне кажется, никто, кроме МИД, серьезно ситуацию по ЧФ не комментировал и не поднимал.
Наша позиция довольно проста. Мы считаем, что положения договора должны исполняться в полном объеме, так как подписаны на высшем государственном уровне и ратифицированы парламентами обеих стран. Четкое понимание данного вопроса городским Советом и городской администрацией Севастополя позволяет нам иметь хорошие отношения как с украинскими ВМС, так и с Черноморским флотом России. На нашем, городском, уровне тут нет никаких проблем. Никакие вопросы, кроме строгого соблюдения договора, нами даже не обсуждаются.
– Изменились ли финансовые, организационные, экологические требования городских властей Севастополя к условиям пребывания Черноморского флота?
– Я бы слово «требования» не употреблял. В договоре и так все подробно расписано. Последнее требование, если можно так сказать, у нас было примерно 4 года назад. Оно по результатам работы комиссии исполнено. Речь шла об участии российского бюджета в социальном и транспортном развитии Севастополя. Мы полагаем, что там, где стоит флот, должно вестись строительство жилья для военнослужащих, а вместе с ним и возведение дорог, иной инфраструктуры.
То есть каких-либо особых требований к ЧФ мы не предъявляем, просто высказываем некоторые пожелания. Скажем, когда в марте тут с визитом был Ю.М. Лужков, мы высказали одно из них. Есть у нас поселок Казачья бухта, где стоит российский полк морской пехоты. Этот район бурно развивается. Конечно, городская власть поставила главный для людей вопрос – о школах и больницах. И мы встретили взаимопонимание, что позволило запланировать в этом году за счет российских денег проектирование там поликлиники. Так что все вопросы по взаимоотношениям городской громады с российским флотом решаются совместно к удовольствию двух сторон – начиная с субботников по уборке территории и заканчивая взаимодействием по различным чрезвычайным ситуациям.
Что касается экономической составляющей. Если в 2000 г. доля ЧФ в бюджете Севастополя составляла порядка 25%, то в прошлом году она снизилась до 15 %, а в 2007 году – до 14%. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы у российских военнослужащих и служащих здесь как можно быстрее росли денежное довольствие и заработная плата. Тогда большая часть налогов будет попадать в бюджет города. Но пока мы наблюдаем как раз падение доли предприятий ЧФ и флота в целом в экономике города.
– Президент Виктор Ющенко однажды бросил такую фразу: для ЧФ в Севастополе уже пошел обратный отсчет времени. Если русские моряки уйдут, что все-таки ждет Севастополь?
Лично моя позиция – в том, чтобы данный вопрос сегодня вообще не поднимать – настолько стремительно, буквально на глазах, меняется обстановка в мире. Боюсь предсказывать, каким будет в ближайшей перспективе расклад сил между великими игроками: США, Индией, Китаем, государствами Североатлантического альянса. На мой взгляд, уже закончился период перераспределения ресурсов после Второй мировой войны. Накопились новые противоречия между государствами. Как к этому относиться? Это очень серьезные вопросы, от которых так просто не отмахнешься. То есть могут наступить такие времена, на фоне которых сегодняшняя ситуация вокруг ЧФ покажется просто смешной. Наоборот, всем нам придется серьезно думать над тем, как защитить южные рубежи. Так что обсуждать эту проблему надо не ранее чем года за 3 до окончания действия договора.
Я уже упоминал об экономической составляющей флота. В черноморском госпитале, например, работают 1200 человек, оттуда поступают в городскую казну хорошие налоги. И нам ни при каком раскладе не хотелось бы их терять. Уж не говорю о том, что мы испытываем острый дефицит рабочей силы, порядка 6 тысяч человек. Поэтому не вижу проблем, скажем, с предприятиями, которые входят в состав ЧФ. С тем же заводом «Арсенал», другими. Проблемы могут быть с людьми, которые работают в воинских частях. Но думаю, в экономике города российская составляющая будет к тому времени лишь около 7 %. Сами понимаете. Это уже не те цифры, которые заставят город как-то вздрогнуть. И все же – я уверен, что Россия, как крупнейший геополитический игрок, будет искать свои интересы в Крыму. В какой форме – другой вопрос. Высшему руководству на8ших стран, думаю, все-таки придется искать консолидированное решение, которое устроит обе стороны.
– Вы в будущем видите Севастополь чисто туристическим городом?
– я не вижу Севастополь лишь туристическим центром. Вижу его городом, который будет развиваться многовекторно. Мы хотели бы продолжить строить здесь суда, поддерживать те предприятия, которые успешно развиваются. Например, у нас есть завод по производству вакуумных выключателей. У него 70% рынка Украины и 70% рынка России. Зачем же сворачивать это производство?
У нас впервые на Украине построен фактически частный порт, в который вложено 150 млн. долларов. У него глубоководный причал, самые современные краны, зерновой терминал… Так что город может стать еще и крупнейшим транспортным узлом по перевалке грузов, что очень выгодно.
Мы также хотели бы развивать наши научные комплексы: биологии южных морей и институт геофизики моря. Здесь неплохо налажена и переработка сельхозпродукции. Мы собираем до трети всего винограда на Украине. Это все надо сохранить.
Конечно, будет развиваться и туризм, но лишь как одна из составляющих в жизни города. Пока в этом нет особых успехов и развитой инфраструктуры.
– Российско-украинские отношения сегодня все-таки не назовешь безоблачными. Какие, на ваш взгляд, необходимо принять первоочередные меры для их нормализации?
Ля начала у России, думаю, должен появиться притягательный имидж. А Украине сам Бог велел со всеми дружить. Глубоко убежден: все попытки втягивания ее в какие-то блоки носят искусственный характер. Так уж сложилось, что она оказалась на пересечении многих путей. И как только будет принято решение о нейтралитете Украины, неучастии ее в каких-либо блоках, то у России, думаю, сразу пропадет, так скажем, озабоченность.
Во-вторых, нужно договориться, что россияне, проживающие на Украине, пользуются такой же защитой в духовном, культурном плане, как и украинцы. Я имею в виду статус русского языка, возможность обучаться на нем в школах. Надо просто сказать на государственном уровне: давайте русский язык сделаем вторым государственным. И не надо никого заставлять говорить только на одном языке. Ведь отношение к языку – это проявление культуры или бескультурья. А борьба с русским языком сегодня привела к обратному результату.
В-третьих, России и Украине необходимо выстраивать совместные экономические отношения. Но не на договоренностях президентов, хотя важны и они, а на строгом соблюдении каждым государством защиты прав инвесторов, которые вкладывают средства в то или иное государство. Как только это решится, исчезнут многие проблемы. Что волнует обычно людей? Свобода передвижения, свобода слова, возможность приложить свои силы на рынке труда…
Олег Фаличев, «Военно-промышленный курьер»