in

История жителей исчезнувшей улицы

Из выступления главного специалиста отдела информации и использования документов в ГАГС Елены Владимировны Коротун:

– Каждая улица имеет свою замечательную судьбу и историю. Все севастопольцы знают улицу Подгорную как ту, что приняла самый первый удар Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Как оказалось в результате исследования, в биографии этой улицы, как в капле воды, отразилась история жизни ее жителей, а кроме истории жителей – и ключевые моменты истории нашей страны.

Улица Подгорная расположена в центральной части Севастополя у основания возвышенного левого берега Артиллерийской бухты, откуда, очевидно, и получила своё название. Застроена она была небольшими домиками, в которых жили ремесленники и мелкие торговцы.

Первое упоминание о ней в документах государственного архива относится к 1858 году, когда 7 июля в севастопольском городском магистрате заслушали отношение городской Думы о возможных спорах, исках на имение отставного коллежского регистратора Строкова и жены его Надежды Захаровны, стоящего в одной части на косогоре Малого бульвара, и на Подгорной улице в Артиллерийской слободке.

Ценным источником по дореволюционной истории города являются адрес-календари севастопольского градоначальства, которые издавались в Севастополе с 1908 года. Они содержат списки учреждений, чиновников, статистические и справочные данные.

Так, в адрес-календаре севастопольского градоначальства за 1911 год по улице Подгорной значатся дома с 1 по 45 – нечетной стороны, и со 2 по 94 – четной. Это была достаточно большая улица. К этому времени здесь, кроме маленьких домов, появились и многоквартирные, сдающиеся в наём.

Заслуживает внимание один из жителей такой съемной квартиры в доме № 9, уроженец Харьковской губернии Леонтий Бородавкин, который был родным дядей выдающейся украинской оперной певицы Оксаны Петрусенко. Она уроженка нашего города, проживала здесь с 1900 до 1918 года. Настоящее имя ее – Ксения Андреевна Бородавкина. Ксения рано потеряла отца и часто гостила в доме дяди, где подрастали три  ее двоюродных брата. Пела она с раннего детства, и, наверное, эта улица не раз слышала ее голос.

Всего в адрес-календарь этого года внесены 53 жителя улицы Подгорной. Истории восьми семей прослеживаются по документам архива вплоть до Великой Отечественной войны.

Еще список жителей улицы можно найти в документах производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства севастопольского управления коммунального хозяйства.

У нас в архиве имеется книга регистраций и показаний водомеров по состоянию на декабрь 1919 года. В неё внесены 35 фамилий владельцев домов на улице Подгорной, которые установили у себя водомеры, есть среди них и известные для истории города люди. 23 человека из них сохранили свои домовладения вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Наиболее информативным и ценным источником информации о демографических, экономических и социальных сведениях о населении Севастополя в 20-х годах является Фонд исполнительного комитета севастопольского районного Совета рабочих, крестьянских, красноармейских, краснофлотских депутатов. Там имеются именные списки избирателей в городской Совет за 1925 год, составленные по улицам города.

Это ценнейшие документы нашего архива.

,

Что можно найти в этих списках: туда были внесены все проживающие по улицам в возрасте от 18 лет, имеющие избирательные права. Кроме фамилии, имени и отчества, возраста и даты рождения там имелись сведения о национальности, семейном положении избирателя, был указан род занятий, место его службы, на чьи средства живет, имеет ли душевную болезнь, использует ли наемный труд, членом какого профсоюза состоит, а также там есть отметки о лишении избирательных прав.

Как следует из этого списка избирателей, в этом году по улице Подгорной числилось 53 дома. Большинство из них были одноэтажными. В самом большом – 3-этажном – было 23 квартиры. Острая проблема жилья коснулась и улицы Подгорной, большинство квартир были коммунальными, в 170 квартирах проживало 222 семьи, это без учета родственников, которые часто проживали в одной квартире.

Всего число избирателей составило 403 человека, 189 мужчин и 214 женщин. В основном это были молодые трудоспособные люди в возрасте до 40 лет. Пожилых людей старше 60- ти лет было всего 21.

По результатам Всесоюзной переписи населения, проходившей в декабре 1926 года, национальный состав населения Севастополя определялся следующими показателями: русских – 69%, украинцев – 11, 4%, евреев – 7%, татары и греки – по 1,6%, армяне – 1,2%, крымчаки и караимы – по 1,1%, менее одного – немцы и прочие национальности.

Этот национальный состав отразился и на жителях улицы Подгорной. Кроме русских (65%), на этой улице проживали представители 12 национальностей – среди них даже турки и литовцы.

Компактное проживание греков в Артиллерийской слободке имело давние традиции. Совсем  рядом – на улице Артиллерийской – располагалось Греческое благотворительное Общество, там была открыта греческая церковь во имя трех святителей, работала тут же греческая школа.

Также на Подгорной компактно, по нескольку семей в одном доме, жили караимы – они предпочитали селиться вместе.

,

По роду занятий среди жителей Подгорной были представители практически всех социальных групп и множества профессий. Интересно, что из женщин работали только 26 человек – остальные были домохозяйками и состояли на иждивении мужей, что было характерно для того времени. А из мужского населения не работали только 23 человека – инвалиды, старики и учащиеся.

В составе работающих были – военный моряк, пожарный, инженер-землемер, финансисты, одна учительница, клубный работник и артист, 3 медика. В основной своей массе жители улицы имели рабочие профессии. 16 человек занимались торговлей.

Массовые сокращения в период НЭПа способствовали росту безработицы, это коснулось и жителей улицы Подгорной. Зарегистрировались в качестве безработных 22% населения улицы – в основном, молодые люди и чернорабочие.

Ценным источником сведений о духовной жизни являются документы Церковного Стола.

По требованию Церковного Стола религиозные общины должны были предоставлять протоколы проведенных собраний, списки учредителей, священнослужителей, церковных советов, двадцаток, списки прихожан и множество других документов, по которым сегодня можно восстановить не только историю той или иной церкви, но и получить сведения о конкретных людях и их судьбах.

Так, жители улицы Подгорной принадлежали к разным конфессиям: среди них были прихожане главной еврейской Синагоги, караимской кенасы, католического костела, крымчаки посещали свой молитвенный дом на ул. Азовской.

Большинство жителей улицы были православными, 52 грека посещали рядом стоящую церковь на Артиллерийской улице, и на Подгорной улице жил священник этой церкви Григорий Георгиевич Вукунас.

Он родился в 1773 году в Греции, на о. Хиос, образование получил, окончив гимназию и церковную школу в Киеве, холост, в Севастополь прибыл по приглашению греческой общины. Такие данные содержатся в его анкете.

В этой анкете, заполненной собственноручно, он не упомянул, что был кандидатом богословия, архимандритом с 1902 года, членом различных благотворительных комитетов и обществ, окончил не церковную школу, а Киевскую духовную академию, и с 1922 года возглавлял греческое Благочиние в Крыму.

Последние документы об этом человеке относятся к 1927 году, когда был издан циркуляр о запрещении иностранцам заниматься религиозной пропагандой. Он был арестован и умер в симферопольской тюрьме в 1929 году.

На Подгорной проживал еще один священник –Агапий Георгиевич Сухорученко. Православные прихожане посещали церковь Святого мученика Иоанна-воина. Об этой церкви у нас в городе не все знают. Она была построена в 1913-16 годах и просуществовала менее 10 лет. Была построена в районе складов крепостной артиллерии, недалеко от Подгорной улицы.

После установления советской власти ее нужно было зарегистрировать. Так как гарнизонные военные церкви закрывались в первую очередь, были предприняты несколько попыток священника и прихожан спасти ее, однако никакие уловки не помогли, и в январе 1924 года церковь была закрыта и передана под клуб, а прихожанам было предложено перейти в приходы похожего течения.

В конце 20-начале 30 гг. по Севастополю прокатилась волна репрессий по отношению к «лишенцам» – отдельной категории населения, лишенных избирательных прав ввиду их принадлежности к той или иной социальной группе. Эти события не обошли стороной и улицу Подгорную.

123 жителя улицы были лишены избирательных прав. Основная группа – торговцы, а также члены их семей, и домовладельцы. В этот список попали также 4 священника, спекулянты, перекупщики. При лишении избирательных прав допускались грубейшие нарушения и «перегибы»: в документах имеются письменные отказы детей от родителей, и бракоразводные процессы с опубликованием в газете «Маяк коммуны»: «Я отказываюсь от своего мужа» только для того, чтобы его жену оставили в покое и не выселяли из Севастополя.

Но самые страшные события на этой улице случились в 1941 году, когда в 03 часа 15 минут были сброшены морские мины на Севастополь. Одна из них упала на улицу Подгорную.

Есть список жертв: это первые жертвы не только в Севастополе, но и вообще первые жертвы Великой Отечественной войны. Составлен он был только в начале 90-х годов по документам ЗАГСа. Он опубликован в книге Памяти города-героя Севастополя. Там значатся 19 человек, которые погибли под развалинами домов 32 и 34. Среди них трое детей – 9 месяцев, 2 года и 13 лет. По картотеке Книги Памяти погибли еще 11 человек, и это, конечно же, далеко не все жертвы.

Также у нас хранятся карточки жителей города Севастополя во время немецкой оккупации. По ним зарегистрировались проживающими по ул. Подгорная 20 человек – члены восьми семей. Проживали они в четырех  домах, т.к. остальные дома были попросту разрушены.

Улица эта находилась в центре боевых действий, постоянно попадала под бомбежки и артобстрелы, неудивительно, что она была практически снесена с лица земли. Из 69 домов, которые на ней числились в 1938 году, целых осталось только 12. Улицы как таковой не стало, и жители на нее не вернулись.

Сегодня это – тихая зеленая улица. 22 июня туда приходят севастопольцы, чтобы вспомнить погибших. В 1992 году там был открыт памятный знак безвинным жертвам, автор памятного знака – Юрий Ковалев. Это стелла из северного гранита с мемориальной доской.

К сожалению, на современной карте города Севастополя улицы Подгорной нет. В 1975 году она была переименована в улицу Нефёдова – по имени нашего городского начальника НКВД.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские политики жонглируют фигурой погибшего в Косово «миротворца»

Севастополь может взорваться и не достаться никому