in

Украинские политики жонглируют фигурой погибшего в Косово «миротворца»

К тому, что в раскладах политической игры украинские политики не побрезгуют любой картой, массовое сознание украинцев привыкло уже давно. Если ещё совсем недавно многие граждане усердно участвовали в поддержке нескольких основных фигур украинской политической сцены – Януковича, Ющенко, Тимошенко, – то сегодня, уныло созерцая слои пыли, накопившейся на забытых томиках предвыборных обещаний, всё меньшее количество украинцев интересуется ситуацией, разворачивающейся на политическом поле.

Осознание того, что при любом раскладе сил социальное обеспечение простого человека останется на прежнем уровне, понимание своего отчуждения от принятия судьбоносных для Украины решений, таких как произошедшее слияние с ВТО и готовящаяся интеграция в НАТО ослабили интерес широкой публики к разворачивающимся политическим баталиям. Мы предоставили право избранным политикам заочно вершить судьбу населяющих Украину народов.

А между тем украинское государство подобно заискивающему перед начальством чиновнику пытается в самом лучшем виде подать развитым западным странам свои державные намерения. Введение в Косово в составе полицейского контингента ООН украинских миротворцев – последнее тому подтверждение.

Брюссель не скупился на похвалу единственной стране, которая, не будучи членом НАТО, активно участвует во всех операциях военного блока. И казалось, всё ближе заветный для прозападных сил шаг, когда Украина войдёт под благосклонное крыло Альянса, тем самым на долго закрепив прозападную ориентацию.

Но день 17 марта (ровно месяц спустя после одностороннего провозглашения независимости Косово) поставил под сомнение реализацию прозападных стремлений для некоторых украинских политических сил.

17 марта в косовском городе Митровица произошло столкновение между сербскими противниками признания факта независимости Косово и полицейскими силами ООН. В итоге вооружённого противостояния сербы обстреляли полицейскую станцию и забросали гранатами. Был ранен 21 работник Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Один из сотрудников – старший лейтенант внутренних войск Игорь Киналь – от полученных осколочных ранений скончался.

,

Гибель украинского миротворца вызвала оживлённую дискуссию в высших кругах украинского политикума. Партия регионов, воспользовавшись случаем, решила использовать гибель миротворца для ослабления прозападного курса «оранжевых» политиков, настаивая на выводе из Косово украинского полицейского контингента. Разумеется, что реализация озвученного Януковичем сценария негативно отразится на сближении Украины с НАТО, на что и делается ставка.

Прозападные «оранжевые» политики из блоков Народный союз «Наша Украина» и БЮТ, опасаясь за потерю политических дивидендов перед западными странами, настаивают на том, что украинские миротворческие силы должны оставаться в Косово. В чём же камень преткновения? Что отстаивает Партия регионов с одной стороны, и НСНУ и БЮТ с другой?

Внутренне Украина раздроблена на два крупнейших непримиримых промышленных лагеря. С одной стороны, это финансово-промышленная группа «Приват» Игоря Коломойского, экономические интересы которого на политической арене Украины представляют «оранжевые» партии, крупнейшие из которых – НСНУ во главе с президентом Ющенко и БЮТ, возглавляемый премьер-министром Юлией Тимошенко.

С другой стороны – «System Capital Management» Рината Ахметова, которого представляет на политическом поле Партия регионов, а также окопавшиеся вокруг неё партии. Если финансово-промышленная группа Ахметова, основой которой является промышленный капитал, заинтересована в дешёвых российских энергоносителях, обеспечивающих конкурентоспособность отечественной продукции на мировом рынке и дешевизну рабочей силы, то группа «Приват» Коломойского, большинство в которой составляют капиталисты финансовой сферы, тяготеют к дешёвому европейскому кредиту. Отсюда пророссийская риторика Партии регионов, и прозападная ориентация «оранжевых» блоков.

Интеграция в НАТО на длительный период времени закрепила бы экономическую победу финансово-промышленной группы Коломойского, именно поэтому столь настойчиво убеждают «оранжевые» политики о необходимости пребывания в Косово миротворческого контингента, так как в ином случае процесс интеграции в НАТО может затянуться.

В Албании и Косово находятся две крупнейшие американские военные базы в Европе, главной задачей Пентагона является укрепление позиций в регионе, например в 2005 году министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович подписал с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером «Соглашение о линиях сообщения НАТО через территорию Сербии и Черногории». По этому договору войска Альянса получили возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны. И именно подобные интересы США и НАТО защищают сегодня украинские миротворцы.

Российская Федерация не признала независимость Косово. На это, разумеется, есть причины, кроющиеся во внутриполитической жизни самой России: нерешёнными остаются существующие конфликты в Чечне и Северной Осетии. Признание Россией независимости Косово могло бы создать прецедент, и тогда о независимости заявили бы проблемные регионы внутри самой РФ. Кроме того, закрепление США и НАТО в Косово негативно сказалось бы как на военно-стратегических, так и на геополитических интересах России в Европе.

Выпрашивая у российских ТНК новые льготы для предприятий Ахметова, Партия регионов всеми путями пытаясь свернуть Украину с невыгодного «System Capital Management» прозападного курса, громогласно требуя вывода украинского контингента из НАТО, а на деле – беспринципно спекулируя на гибели украинского милиционера.

Прозападная и пророссийская ориентация различных групп украинской буржуазии и представляющих их интересы политиков определяется не общностью культурных, религиозных либо каких-то иных традиций и ценностей, а исключительно связями отечественных олигархических групп с капиталом других стран.

Человеческая жизнь в играх на миллиарды долларов становится всего лишь мелкой разменной монетой, для которой и «орёл» и «решка» означают примерно одно и то же: полное бесправие и игру по навязанным правилам. Но будет ли так всегда?

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Мы в ответе за тех, кого приручили?..

Лужкова хотят сделать почетным севастопольцем