in

Валерий Саратов: “Не надо демонизировать Ахметова!”

30 января председатель севастопольского городского совета рассказал представителям СМИ об итогах  работы над программой социально-экономического развития Севастополя.

«Сейчас правительство в принципе поменяло концепцию: если раньше мы под какие-то объекты выпрашивали деньги у государства, то сегодня та программа  развития города, которую нам на сумму 70 млн. грн. профинансировали,   не связана с какими-то условиями со стороны государства. Решения мы принимаем сами. Поэтому они должны быть только экономически обоснованными. Все остальные – не проходят», – объяснил Валерий Владимирович позицию городского совета.

 «Мы постарались сделать эту программу максимально адресной, постарались учесть мнения людей, которые проживают на всей территории Севастополя», – сказал он, а потом больше часа терпеливо отвечал на вопросы журналистов.

О захвате рыбоконсервного завода

С.: Этой истории уже 12 лет. У совладельцев предприятия равные пакеты акций, договориться они не могут. Приходит одна группа людей, налаживает работу, вторая все рушит. И наоборот. К сожалению, у нас еще нет того совершенного законодательства, которое на Западе уже давно работает. Пользуясь какими-то пробелами в процессуальных нормах, заинтересованные лица смогли это сделать. Следователь прокуратуры, руководствуясь хорошими побуждениями, принял решение о том, чтобы обеспечить сохранность имущества предприятия.

А в итоге – проникновение в здание, смена охраны и запрет людям работать.

Прокуратура и милиция уже внесли коррективы в свои решения. Но я не могу гарантировать, что подобного в Севастополе больше не будет. Однако надеюсь, что обе ветви власти города и правоохранительные органы будут решать такие вопросы быстро и оперативно.

О селах

С.: Впервые очень серьезные деньги выделены на ремонт сельских клубов. По Байдарской долине будем строить канализационный коллектор. Много денег выделено на газификацию. Все остальное мы пока оставили на будущее.

О смене собственника Севморзавода

С.: Как новые хозяева будут развивать Севморзавод – пока еще трудно комментировать. Но: мы намерены восстановить традиции судостроения и судоремонта в Севастополе в полном объеме.

Пока не проработан вопрос с транспортировкой через Украину сыпучих материалов, в т.ч. и угля.  Есть позиция городского совета, который выступал категорически против этого, и она неизменна. Сейчас они просчитывают все возможные варианты, решение о перевалке угля не принято. Они знают, что в Севастополе крайне негативное отношение к этому.

О реформе ЖКХ: «эти вопросы мы додавим»

С.: Этот процесс идет сложно. Большие деньги выделены на аудит, чтобы его провели на высшем мировом уровне. Нам надо разобраться до конца с экономикой предприятий. Дотации, что они запрашивали на год, в два раза больше того, что им выделили. Пока мы не разберемся, они все свои недостатки будут объяснять плохим финансированием. Здесь не проблема повышения тарифов, здесь проблема прямого взаимоотношения потребителя и производителя услуг. Люди должны привыкнуть к этому, научиться отстаивать свои права, обращаться в суд.

О «земельных» аукционах

С.: Мы получили перечень участков, их около 10. Выйдем с ними на сессию горсовета. Однако сегодня есть проблема с аукционами. Депутат Василенко (фракция Иванова) обратилась в суд, и по его постановлению сейчас приостановлено действие положения о проведении аукционов. Я считаю, что мы не должны разрешать перепродажу выигранных в конкурсе земельных участков, она с этим не согласна. По сути, это процессуальное решение не в пользу громады. Мы законопослушные люди, выполняем решение суда, поэтому в ближайшее время аукционов не будет. Пока будем выносить на конкурс небольшие участки 1-2-7 соток.

О заводе «Парус»

С.:  Сегодня «Парус» – это не предприятие, а промышленная площадка, и надо думать, как ее заполнять. Откровенно говоря, сейчас мы с этого не имеем ни налогов, ничего. На Северной стороне практически нет рабочих мест, люди вынуждены перебираться в город, чтобы найти работу. Если мы хотим способствовать созданию рабочих мест и т.д., мы должны, наверное, все-таки благоприятные условия для инвесторов создать… Но: если это делать, то очень хорошо думать и только под серьезные инвестиции! Есть московское предприятие «Динамо», которое хочет перенести на «Парус» производство двигателей. Будем решать.

О «многоэтажке» на Советской, 16

С.: У нас большие претензии к застройщикам. Предприятие «Морской клуб» начало строительство без землеотвода. Разрешение на строительство нашим главным архитектором было подписано без такого важного документа. Это вызывает большое недоумение! Сегодня им предложено привести все в соответствие с законодательством, в противном случае – здание станет коммунальной собственностью города. Вообще, надо приводить в чувство всех наших застройщиков.

О придомовых территориях и скверах, где множатся стройки

С.: Если быть честным и откровенным, тоска у меня в глазах, да и у вас наверняка, от того, как развивается город в последнее время… Ну разве можно строить эти павильоны так, что они – в метре от проезжей части? Это же невозможность для города развиваться! Мы же не сможем расширить дороги! Иногда хочется закричать просто. Я сегодня даже к генералу МВД обращался, чтобы они на уровне своих согласований приостанавливали стройки, которые будут мешать развитию городских дорог. Нельзя ближе 5 метров строить! И это только один пример, как у нас сегодня строят.

Что касается зеленых зон, скверов: я вообще уже склоняюсь к тому, чтобы отвести их в коммунальную собственность города. Чтобы все эти поползновения прекратились! Чтобы от депутатов даже не зависело решение этих вопросов.  Всех жителей, кто протестует, мы поддержим. Что касается придомовых территорий, есть такой закон – «Правила застройки территорий». Там прописан весь механизм. Ведется работа над правилами застройки г. Севастополя. Надеемся, там все эти проблемы будут учтены. В соответствии с нынешними правилами, мы должны выполнять такой пункт как «детальный план территории». Мы поставили перед администрацией вопрос, чтобы деньги от земельных аукционов в целевом порядке направить, в том числе, и на это.

Сейчас приостановили выделение участков по пр. Острякова, чтобы сделать детальный план территории. Я уже этими вопросами и Совет замордовал… Задача ясна, будем решать.

О Балаклавском рудоуправлении и оползне

С.: Если честно, вопрос не к городскому совету. Но я еще раз вернусь к этой теме  в разговоре с директором рудоуправления.  В их защиту хочу сказать, что это один из двух самых серьезных налогоплательщиков города, они давно и много занимаются социальным развитием Балаклавы, это и рабочие места, и стабильная зарплата… Но – что касается экологии города, исключений ни для кого делать не будем.

О разнице между Рафиком Дау и Ринатом Ахметовым и об угле

С.: Я лично не имею опыта работы с украинскими олигархами. Но, давайте не будем демонизировать моего товарища по партии. Ахметов к работникам своих предприятий относится хорошо, люди получают высокую зарплату, не жалуются. Все нормально на его производствах с социальной защитой… Я не готов сегодня ответить на ваш вопрос – городской совет трудится только в законодательном поле, таких проблем мы пока не решали. Для нас вопросы экологии главные, позиция наша такова – мы категорически против угольного терминала, и эту нашу позицию до них довели.

Подготовил Сергей Кажанов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украинские политики жонглируют фигурой погибшего в Косово «миротворца»

Севастополь может взорваться и не достаться никому