in

Конкурс красоты для символа Нового года

Детский оздоровительный городок «Лукоморье» вот уже более трех лет  на слуху не только у севастопольцев, но и у многочисленных гостей города-героя. На счету  владельца городка Николая Помогалова  несколько  достижений, занесенных в Книгу рекордов Украины. Это и самый большой бутерброд из красной и черной икры, сделанный в День влюбленных и разделенный затем на сотни маленьких «сердечек», которыми потчевали многочисленных гостей городка. Это и самый большой букет высотой 4 метра 40 см и диаметром 3 метра, выполненный ко Дню города в виде  памятника Затопленным кораблям, и огненно-водяная феерия из 300 огненных и 5 водных фонтанов, а также 7 световых пушек, «взорвавших» вечернее небо над «Лукоморьем»…

Впрочем, на достигнутом известный севастопольский выдумщик  Николай Помогалов – кстати, хозяин единственной ослиной фермы в Крыму и на Украине –  не останавливается. Уже увековечен красивым памятником «заматеревший» поросенок Фунтик, как символ уходящего года,    родоначальник и первый тренер футбольной команды поросят. Он и сегодня вальяжно разгуливает по детскому городку, проходя мимо памятника собственной персоне. Ну, скажите, где вы еще такое видели, чтобы свинье при жизни поставили памятник?! В год огненной свиньи Фунтик и его команда особо почитаемы.  И начавшийся  2007 год был ознаменован балом-маскарадом «Хрюша-2007», когда разодетые свинки разных пород (в том числе черные, вьетнамские, прыгающие в высоту на полметра и более, да еще в белых подвязках) стали центром всеобщего внимания. ,

Отработав в «Лукоморье», свинки шли нарасхват по разным учреждениям Севастополя, как живые символы года. Одна из них – Дариночка, изрядно потолстев, и сегодня составляет компанию Фунтику (на снимке она лакомится  картофельными чипсами).

Появились в детском городке и  несколько новых скульптурных персонажей в дополнение к Дон Кихоту Ламанчскому и Санчо Пансо. Кроме  улыбающегося Фунтика это Волк и Заяц из серии мультфильмов «Ну, погоди!». А еще «Бульдозик»  с персональной именной конурой и большой белой «костью». Востребован и зооуголок с его бессменной хозяйкой крупной медведицей Дашей, получившей в день рождения (был устроен специальный праздник) целую гору яств, поскольку в ее день рождения приготовили огромную пиццу размером в несколько квадратных метров. С домиком Даши соседствует ослик Гоша, уминающий капусту, зерно, хлеб, морковку и другие угощения детворы,  три веселых гуся, индоутки и водоплавающие кряквы и селезни. Любимцем детей и взрослых стал говорящий ворон Яша (на снимке). С двумя разнопородистыми петухами соседствует важный индюк. Декоративные курочки, фазаны, цесарка…

Две собаки – Пальма и хитрый Боцман. У кошек свой  облюбованный «островок» рядом с птичьим вольером. Это черная грациозная Багира,  пушистый красавец Ванька,  рыжая Марыся и Пушинка. Интересная деталь: огромная медведица Даша допускает к себе в апартаменты лишь одну из кошек – Пушинку. И больше никого. Вот такая ей привилегия от медведицы.

Но не одним зооуголком славен и интересен  этот детский городок. 9 октября я побывал в «Лукоморье».

–50 видов экзотических бабочек и  более 650  тропических растений  стали участниками «Осеннего бала», который проходил в   сентябре-октябре в детском городке «Лукоморье», – рассказывал мне администратор этой удивительной выставки Денис Сафронов,– «Осенний бал» – это целая церемония, к которой бабочки и растения готовились целое лето.

В саду  более 60 видов растений, привезенных из Южной Америки, Африки и Индии. Цветущие каллы,  например, в саду бабочек достигают полутора метров. В самом крупном бассейне, изобилующем множеством красивейших рыбок, благоухает водяной папирус.

– В нескольких бассейнах, а все они разной величины, живут 18 видов китайских карпов,– поясняет  Денис Сафронов,– их называют Кои. Причем, две особи – огненно-черные – особо ценные. В бассейнах  рыбки питаются живым естественным кормом, к которому относится и дафния.

Растительность сада цветет и благоухает. Это объясняется тем, что здесь создан специальный влажный климат, а земля прошла специальную «тропическую» обработку.  Здесь одной только монстеры 8 видов, причем, есть даже Королевская монстера, возраст которой достигает 80 лет. Три вида киви, мушмула, кротон, три вида алаказии, четыре вида бананового дерева, гусмания… Перечисление растений заняло бы слишком много места. Главное, что среди этих растений есть необходимые для питания бабочек. В первую очередь  это нектар  будлеи и лаптаны.

Журчащая вода, стекающая по каменным стенам, изгородь из бамбука, толщина которого  около 30-35 сантиметров. Крики тропических животных и птиц,  записанные на пленку, бабочки, летающие вокруг, дополняют ощущение присутствия в джунглях.

  В общий  тропический пейзаж вписываются наскальные рисунки и  каменные барельефы определенной тематики. Многие родители приводят в этот сад детей,  чтобы они  наглядно  изучали особенности экзотической флоры и разновидности тропических бабочек. А изучать есть что. Крылатых красавец привозят из Таиланда, Кении, Филиппин и Коста-Рики.

,

– Но бабочки это же само олицетворение хрупкости, как же их можно привести в целости и сохранности из дальних стран за тысячи километров от Севастополя?– не удержался я тогда от вопроса.

– Тропических бабочек нам привозят в куколках,– пояснил мой собеседник,– а поскольку специально для крылатых красавиц воссоздан климат тропиков, здесь они благополучно появляются на свет. Воздух в саду тяжелее, чем на улице, из-за повышенной влажности. Кроме этого, для бабочек в саду есть как естественная подкормка – это цветки лаптаны и будлеи, так и искусственная – тропический нектар. Тропический нектар готовится из перезревших бананов и тропического мёда, разведенного водой. Именно такой рацион у крылатых участниц «Осеннего бала».

Вообще этот проект, координатором которого выступил Сергей Николаевич Сафронов в  содружестве с Николаем Николаевичем Помогаловым, существует с августа 2006 года, и постоянно совершенствуется. Сегодня  сад живых тропических бабочек «Коста-Рика» в «Лукоморье», по словам Дениса Сафронова, входит в первую десятку садов бабочек мира. На Украине есть несколько  сравнительно небольших садов (с размером комнат три на четыре или пять метров), которые не идут в сравнение с Севастопольским.

Жаркое солнечное лето  2007 года очень подходило для экзотических красавиц и в летнюю пору их летало по саду до полутысячи и даже более.

 – Наши «джунгли» принимали до 95 видов бабочек,– пояснил Денис Сафронов. –Тут важно было не перенаселить сад, создать  крылатым жительницам комфортные условия для проживания и нормального питания.

 «Осенний бал» продлился до конца октября. И сейчас, в декабре о нем напоминают лишь  красивые крылышки, оставшиеся на глади большого и малых бассейнов. Впрочем, из разговора с Николаем Помогаловым я узнал, что скоро этот сад вновь оживет.

–Здесь что, опять запорхают экзотические бабочки?

–Нет, компанию красивым рыбкам составят…символы наступающего

Нового года,– сообщил мне Николай Николаевич,– да, это крысы, хомячки и морские свинки. Конечно, это будут декоративные крысы.  Естественно, что в клетках.  И  удивительно то, что… в праздничных  нарядах. А как иначе, ведь они – символ Нового года! Причем, мы с участием детей и взрослых проведем конкурс красоты среди этих заслуживающих внимания животных.  Сколько самых разнообразных опытов, так нужных человеку, было проведено с участием этих  живучих и уникальных по целому ряду параметров животных! Сколько полезных изобретений и лекарств появилось на свет с  помощью крыс! И пусть они будут не только подопытными, но и виновниками торжества в преддверии и начале Нового года. Победители конкурса получат призы – самые вкусные для них угощения…

В  зооуголке городка уже около полугода живет  желто-белая крыса Лариска. Пока одна. Но скоро у нее появится куча «родственников».

– Вот здесь мы поставим клетки с крысами,– поясняет Н.Помогалов,– хомячков  разместим отдельно. А вот здесь (Николай показывает на  большой круглый стол) мы построим  сказочный город, где будут жить морские свинки…

От Николая Помогалова я узнал, что в Севастополе есть два специальных питомника, где выращивают грызунов. Сейчас Николай Николаевич ведет с ними переговоры. По его планам, в Саду бабочек разместятся около полусотни животных. Все это в недалеком будущем. Первую встречу посетителей детского городка с  четверолапыми Н. Помогалов планирует провести  22 декабря.  Это в рамках Дня  Святого Николая, который отмечается 19 декабря. В этот субботний день будет оказываться помощь социально незащищенным  детям, инвалидам.

К новогодним праздникам уже сейчас готовится конкурсно-концертная программа с традиционными елкой, Дедом Морозом, Снегурочкой, другими персонажами и конечно, символом Нового года. В дни школьных каникул и новогодних праздников, начиная со 2 января в детском городке «Лукоморье» скучать не придется. Здесь  пройдут конкурсы, викторины, представления, к которым Николай Помогалов готовится совместно с Нахимовской районной администрацией г. Севастополя. Будет праздник и в Рождество, 7 января.

Владимир  ПАСЯКИН

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

История жителей исчезнувшей улицы

Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым