in

Бросались ли с гранатами под танки?

Одним из самых живучих и распространенных исторических мифов является утверждение о том, что будто бы в годы Великой Отечественной войны красноармейцы и бойцы морской пехоты в массовом количестве уничтожали немецкие танки и самоходные орудия, бросаясь под их гусеницы с противотанковыми гранатами и связками противопехотных гранат.

Живучесть и распространенность этого мифа, дожившего вплоть до наших дней, весьма удивляет меня.  Удивляет, прежде всего, то, что его распространению в свое время не дали отпора сами фронтовики. Уж они то должны были знать, что противотанковые гранаты РПГ- 40 и РПГ – 41 или связки противопехотных гранат РГД- 33/38 – это ведь не противотанковая мина нажимного действия. Поэтому танк или другая бронетехника врага без всякого ущерба для себя раздавит человека вместе с гранатами.

Это подтверждает и опыт боевых действий во время войны США и Японии на Тихом океане в 1941-1945 гг. Тогда японские солдаты-смертники бросались под американские танки с противотанковыми минами или тюками взрывчатки на спине с контактными взрывателями.

Аналогичные тюки со взрывчаткой и антенными взрывателями использовались в Красной армии, но их устанавливали не на людей, а на специально выдрессированных собак.

Каковы же тогда истоки появления этого мифа о бросках с гранатами под танки?

Дело в том, что противотанковые гранаты РПГ – 40 и РПГ – 41 (конструкции М.И. Пузырева), имея вес 1 и 1,8 кг соответственно, могут быть брошены пехотинцем средних физических возможностей на расстояние не более 1,5 м. А это (с учетом того, что заряд взрывчатого вещества у РПГ – 40 составляет 760 грамм, а у РПГ – 41 – 1,4 кг) означает, что без 100% риска для жизни этот вид оружия можно применять только в очень ограниченном количестве случаев. А именно:

,
Бросок из глубокого окопа, с мгновенным падением на его дно после броска.
Бросок из окна или иного проема здания капитальной постройки, железобетона или крупноблочного камня.

Поскольку бронепробивная способность РПГ – 40 составляла 20 мм, а у РПГ – 41 – 25 мм, то использовать их против средних немецких танков можно было только броском гранаты под днище танка.

То есть бросать гранату в этом случае следовало по очень пологой траектории. Это означало, что реальная дальность такого броска такой тяжелой гранаты не превысит 10 м. на таком расстоянии взрыв противотанковой гранаты приводил к тому, что взрывная волна, вырвавшаяся из-под корпуса танка, неминуемо уничтожала бросавшего, если он находился на открытой местности или в неглубоком окопе. К аналогичным результатам приводил и бросок классической связки из 5 противотанковых гранат РГД – 33/38.

Только в 1943 году были приняты на вооружение кумулятивные ручные противотанковые гранаты: РПГ – 43 ( конструктор Н.П. Беляков), общий вес – 1,2 кг, вес взрывчатки 650 г, бронепробиваемость 75 мм, дальность броска до 15 м; и РПГ – 6 ( конструкторы М.З. Полеванов, Л.Б. Иоффе, Н.С. Житких), вес 1,13 кг, бронепробиваемость до 120 мм, дальность броска до 15 м. Эти гранаты в силу кумулятивного (направленного) характера своего взрыва значительно повысили степень безопасности для бросавших.

Теперь о том, как тактико-технические характеристики противотанковых гранат РПГ- 40 и РПГ – 41, связки из 5 противопехотных гранат РГД – 33/38 привели к появлению мифа о бросках с ними под танки.

,

Дело в том, что для постороннего наблюдателя, находящегося от места поединка бойца с танком противника на расстоянии от 20 и более метров, кажется, что этот боец находится около самого танка. И если после взрыва бросавший исчезал в пламени взрывной волны, то у постороннего наблюдателя могло сложиться зрительное впечатление, что он взорвался с гранатой под танком. Тем более, что с такого расстояния бросок и дальнейший полет гранаты под танк вряд ли был заметен.

Кстати, после появления на вооружении пехоты Красной армии кумулятивных ручных противотанковых гранат летом-осенью 1943 года количество сообщений от политорганов различных уровней о бойцах, бросившихся под танки с гранатой, резко пошло на убыль, и к началу 1944 года сошло на нет.

Что касается немецкой армии, то в ней вплоть до конца 1943 года вообще не было на вооружении ручных противотанковых гранат. На вооружении немецкой пехоты еще с конца Первой Мировой войны ( 1917 г) находилось 13-милиметровое противотанковое ружье. Только под влиянием непрерывно растущего на фронте количества советских танков и нехватки противотанковой артиллерии, которую не могли компенсировать даже новинки того времени – реактивные противотанковые гранатометы «фаустпатрон» и «панцершрек» – немцы в конце 1943 г. скопировали советскую кумулятивную ручную противотанковую гранату РПГ – 6, которую выпускали под наименованием PWM – 1 (L).

Константин Колонтаев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Нарушители должны быть готовы к штрафам

“Московский” рынок закроют 1 июля