Чаше всего, когда вспоминают о советских мультфильмах говорят самые лучшие, самые добрые, самые нравственные, самые-самые… И это без сомнения так. Вот только каждый из нас черпал из этого колодца мудрости в меру собственной духовной организации. Наверное, поэтому из прекрасного мультика о симпатичном Чебурашке одним запомнилось доброе назидание: «Для того чтобы стать пионером, надо сделать много хорошего!», а другие идут по жизни, весело напевая куплеты хитроглазой старушки Шапокляк: «Кто людям помогает, лишь тратит время зря. Ха-ха! Хорошими делами прославиться нельзя!».
Я не случайно начал статью с воспоминания о мультфильмах, ведь именно их с таким упоением смотрят наши дети в том нежном возрасте, когда мировоззрение еще только формируется, а душа настолько открыта и ранима, что легко поддается любому воздействию извне. Давайте зададимся простым вопросом! Многие ли из нас могут похвастаться, что уверены в качестве воспитания своего ребенка и не сомневаются, что их чадо обязательно вырастет духовным и высоконравственным человеком? Думаю, нет. Да и стоит ли ожидать иного, когда в одночасье рухнула пирамида привычных моральных ценностей, а советская система образования пала жертвой «свидомых» реформаторов.
Вместо этого уже второй десяток лет юные головы наших отпрысков забивают сомнительными постулатами о достоинствах «общества потребления» и высосанными из пальца идеологемами о национальной идентичности и исключительности.
,
«Мы хотим, чтобы наши ученики выросли патриотами Севастополя и сохранили в душе православную веру, – увлеченно рассказывала директор частной школы «Мариамполь» Валентина Александровна Савченко, – это, пожалуй, единственное наше отличие от государственных школ. Мы делаем особенный акцент на духовно-нравственном образовании в русле православных традиций. В остальном это обычная школа, имеющая государственную лицензию и выпускающая детей, как мы надеемся, с хорошими базовыми знаниями».
«Мы долго искали место для того, чтобы у школы было свое капитальное здание, – делилась воспоминаниями Савченко, – На этом месте еще с советских времен находился цоколь и полуразрушенный первый этаж недостроенного лечебного корпуса санатория «Теремок». Нам удалось победить в конкурсе, организованном фондом госимущества и создать то, что вы теперь видите».
В том, что школа была построена с душой и любовью, мне довелось убедиться воочию, ощутив особый микроклимат этого учебного заведения. Едва перешагнув порог школы, вы попадаете под очарование православной атмосферы храма знаний. Небольшой вестибюль расписан ликами святых и цитатами из библии. Над главным входом можно прочитать напутствие ученикам: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; Рим 12:11».
,
Предмет «Православие» в расписании уроков, иконы в углах учебных классов, книги по истории города, плакатики с надписью «Имею честь жить в городе-герое Севастополе» – все это не допускает сомнений в искренности высказываний Валентины Александровны, которая еще долго рассказывала мне о перспективах заведения: «Школа рассчитана на 120 детей. Сейчас здесь учится около 70-ти человек с учетом того, что это только первый год нашей работы школы. В классах будет по 10-15 человек… Обратите внимание на спортивную площадку, мы заказали в Германии специальное покрытие. Здесь можно будет играть в футбол, в волейбол… У школы есть свой флаг и гимн… Отопление у нас полностью свое автономное, на электричестве. Привезли эту систему из Москвы… А здесь мы планируем построить небольшой, но действующий храм. Он будет сделан так, чтобы в него могли ходить не только школьники, но и жители микрорайона…»
«Кстати, а в какую сумму все это обходится родителям?», – поинтересовался я у Валентина Александровны.
,
«Ну, судите сами, если в семье двое родителей и один ребенок мы берем 600 грн. Если двое родителей и два ребенка, то 500 грн, если одна мама и ребенок, то половину суммы (300 гривен). С учетом этого в среднем сумма оплаты составляет около 360 гривен. При этом у детей трехразовое питание (завтрак, обед и полдник). Полный рабочий день и ребенок находится в школе с 8 утра до 5 вечера. Разнообразные кружки (вязания, шитья, пения, рисования и т.д.). Наши учителя получают в среднем на 20% больше, чем в других школах, что позволяет принимать учителей на конкурсной основе»
Слушая увлекательный рассказ директора, и любуясь аккуратными классами, актовым и спортивным залами, библиотекой, столовой, комнатами отдыха для первоклашек, поделками учеников я никак не мог избавиться от одного циничного афоризма, крутившегося в голове: «Делайте людям добро и они вам этого никогда не простят».
Как вы понимаете, экскурсия в частную школу «Мариамполь» не была для меня случайностью. Поводом для нее стало обращение родителей, крайне возмущенных статьей в 7-м номере газеты «Подробностей», из которой следовало, что учредитель школы «Мариамполь» Дмитрий Белик создал этот «коммерческий проект» путем «рейдерского захвата и уничтожения Первой православной гимназии». Учителя и ученики были «выброшены» на улицу, а документация была чуть ли не силой изъята у попечителя гимназии духовного лица А.
,
Не секрет, что листовки однодневки, давно стали способом сведения счетов с неугодными политиками. Действительно, зачем тратить деньги, искать своего читателя, выпуская газету регулярно. Проще собирать сплетни, печатать стотысячным тиражом и наблюдать за реакцией жертвы. Ответственности никакой, а запрет выпуска только повысит значимость написанного. Стопроцентное попадание. Такой была «Южная звезда» господина Кондратевского, такой стала газета «Подробности» пана Зеленчука.и пана Говгаленко (помните, прыгал с экрана на экран такой забавный мужичок с надписью на футболке «Я разговариваю по-украински» – он самый).
Лавина компрометирующего материала будоражит мозги обывателя, давая пищу для кухонных пересудов. При этом четко прослеживается направленность ударов против одного круга лиц и формирование сонма благочестивых из ряда избранных. Надо полагать, что с некоторых пор в круг «плохих парней» попал и Дмитрий Анатольевич Белик. Только метод его компрометации был выбран, мягко говоря, неудачный.
Корр. – Кому же вы так не угодили, что строительство школы было отнесено к перечню грехов?
Д. Белик – Честно говоря, я не понимаю, откуда такая злоба. Мы расставались со всеми по-доброму.
,
Корр. – Значит, все-таки расставались?
Д.Белик – Давайте разъясним ситуацию. Первая православная гимназия действительно существовала. Она ютилась в детском садике. Когда мои дочки должны были пойти в первый класс, мне порекомендовали эту гимназию. Учредителем ее был Севастопольский центр православного просвещения. В нем было несколько попечителей, в том числе и отец Александр. Позднее в число попечителей вошел я и помогал этой школе как мог.
Основной проблемой было отсутствие своего здания. Ну, представьте, в трех группах детского сада размещается школа. Нет ни спортивного зала, ни специализированных кабинетов.
Кроме того, мы не совсем были согласны с тем, что отец Александр фактически управлял школой. Он стремился к тому, чтобы все были бы его духовными чадами. Мы же считаем, что священник не должен вмешиваться в учебный процесс, для этого есть директор. Каждый человек может иметь своего духовника.
Корр. – Давайте вернемся к гимназии.
Д.Белик – В чем была ее проблема? Там не было возможностей для развития, срок аренды подходил к концу. Если помните, в свое время был спад рождаемости и детские сады спокойно сдавались в аренду. Года четыре назад начался беби-бум и сегодня найти место в детском садике практически невозможно. Разумеется, нас попросили освободить помещение. Один год продления аренды я тогда с большим трудом выпросил у руководства Гагаринской РГА и фонда коммунального имущества. Но заканчивается учебный год, а 1 сентября детям выходить уже некуда. Мы собрали людей и честно все рассказали. Мы предложили на период строительства отдать детей в другие школы. Так и произошло. Мои дочки тоже год ходили в другую школу. Что же оставалось делать?
Более того, мы полностью выплатили зарплату и выдали пособие на три месяца вперед. Потом достроили здание школы, всех обзвонили и предложили вернуться. Кто-то вернулся, кто-то не захотел.
,
Корр. – Подождите, но ведь фактически речь идет о строительстве новой школы, при чем тут обвинения в рейдерстве?
Д.Белик – В том то и дело! В сложившихся тогда обстоятельствах у меня было два выхода: отказаться финансировать школу, так как спасти ее при тех условиях было невозможно, либо вложить большие деньги и построить школу заново. Что мы и сделали.
Корр. – А каким же образом вы разрешили конфликт с отцом Александром?
Д.Белик – Да, не было никакого конфликта. У нас был серьезный разговор. Мы заявили, что не хотели бы, чтобы в новой школе был единственный духовник. Пусть православные дети ходят с родителями каждый к своему священнику, кто-то в Покровский собор, кто-то во Владимирский и т.д. У отца Александра была другая точка зрения. Он считал, что школа это единый коллектив, единая паства.
В итоге отец Александр передал нам документы и расстались мы абсолютно нормально.
Корр. – Еще одно обвинение, прозвучавшее в статье, якобы владыка Лазарь отказал вам в благословении и предостерег от именования школы «православной»
Д.Белик – Здесь тоже явное передергивание фактов. Никто нам не отказывал. Если вы посмотрите на нашу вывеску, то не увидите там слова «православная». Не стоит вмешивать церковь. У нас учатся дети православных родителей, они изучают закон божий, соблюдают посты в той мере, насколько это положено детям, в великие церковные праздники не учатся, а вместе с учителями ходят на службу. Но нам меньше всего хотелось бы превращать ее в церковно-приходскую школу.
А что касается благословения, то нашей школе его дал Патриарх Московской православной церкви Алексий II. Думаю, этого вполне достаточно.
Выяснив, что пламенный рассказ о рейдерском захвате школы так же далек от истины как его авторы от покаяния, я решил проверить факты, изложенные еще в одной «разоблачающей» статье того же номера газеты «Подробности». Для этого мне пришлось встретиться с председателем ЖСТИЗ «Дар» А.А. Гнеушевым. Правда, как оказалось, несмотря на уверения авторов статьи, Андрей Александрович не только не являлся помощником депутата Дмитрия Белика, но и не работал по адресу: ул. Б.Морская, 38. Вы, наверное, удивитесь, но как оказалось ни депутат Вадим Стержанов, ни Евгений Дубовик сотрудниками ЧП «Биг-Крым» также не являются. А председателя жилищного товарищества мне удалось разыскать на ул. Гоголя, и телефон у него оказался совершенно другим.
,
Побеседовав с Гнеушевым, я выяснил, что обнаруженные мною мелкие «неточности» в статье всего лишь цветочки. Ягодки ожидали впереди. На первых же минутах интервью выяснилось, что размер злосчастного ЖСТИЗа составляет не 18 гектар, а 10,8 га., что решение было принято еще прежним созывом горсовета, а значит, Дмитрий Белик влиять на процесс его принятия как председатель земельной комиссии не мог. Как, собственно, и Евгений Дубовик, который в тот период и вовсе не являлся депутатом.
Узнал я и то, что товарищество существует с 2002 г., все процедуры регистрации и сбора документов были соблюдены, а ЖСТИЗ уже заплатил городу более 850 тысяч гривен, еще не приступив к застройке. Прежде чем попасть на рассмотрение сессии городского совета, вопрос о выделении земли неоднократно рассматривался и обсуждался на градостроительном и планировочном советах, согласовывался с главным архитектором города.
«По Генеральному плану это место отводилось под жилую застройку, – рассказал мне председатель, – Вопрос состоял только в том, нужна ли в этом месте индивидуальная застройка или многосекционная. В итоге пришли к компромиссному решению – смешанная застройка. При этом нужно будет построить дороги, паркинги, сети и т.д. Мы должны будем построить детский садик. Ведь до сих пор это место представляет из себя абсолютный пустырь, непригодный для проживания. Нет ни воды, ни канализации, ни одной сети. Мы все это создаем с нуля. Только в сети по самым скромным подсчетам придется вложить порядка 10-11 миллионов гривен…».
Выяснив, что и эта информация является всего лишь искусно выполненной «уткой» я всерьез задумался о происхождения названия газеты «Подробности». Учитывая любовь Валерия Говгаленко к украинскому языку, можно предположить, что оно является производным от украинского слова «підробності», проще говоря «подделка, фальшивка». В этом случае логика нагромождения непроверенных фактов становится очевидной.
А может дело все-таки не в стремлении авторов к поиску истины, а ключевым словом к шифру все-таки является слово «земля»? Кто знает? Кто знает? Очевидно только, что прав был известный украинский мастер афоризмов Леонид Сухоруков, заявивший однажды: «Одно дело добро делать, другое – его делить…».
Сергей КАЖАНОВ
,
Отец Александр, настоятель храма св. Татьяны, протоирей.
Я читал эту статью. Речь идет о рейдерском захвате школы. Ну, во-первых, захватывать было нечего. У школы не было собственности: ни помещения, ни земли. То, что было приобретено для школы, было приобретено учредителями, в том числе Беликом. Он сам был членом попечительского совета школы.
Мы с ним два христианина и наши точки зрения не обязательно должны совпадать. Здесь сошлись две мировоззренческие позиции.
Корр. – Каким образом к Белику попала документация?
Я передал. Абсолютно добровольно. Поверьте, если бы я не захотел, то ничего Белик не смог бы сделать. После того как якобы состоялась эта «рейдерская атака» я подал представление на Белика на награждение церковной наградой. Ну, где логика?
Корр. – То есть причины закрытия школы были объективными?
Абсолютно верно. Школа была закрыта, потому что у нас не было помещения.
Я могу соглашаться или не соглашаться с Беликом, но дело он делает хорошее. Он воспитывает детей в православной вере, делает для этого все что может, старается.
Корр. – Значит фраза о том что «первая православная школа была уничтожена в угоду коммерции» не соответствует действительности?
Нет, не соответствует действительности.
Корр. – Как вы относитесь к вопросу, поставленному в этой статье: «Не пора ли прийти к покаянию?»
К покаянию никогда не поздно прийти. Чаше всего такие высокопарные вопросы в подобных статьях звучат именно из уст неверующих. Истинно верующий человек в светской газете такой вопрос не задаст. Он не будет произносить высокие слова всуе, в нашей мирской кутерьме.
,
Начальник управления образования и науки СГГА
Н.И. Чербаджи
Я читал статью, это все ерунда. Никаких жалоб на школу «Мариамполь» нет, все нормально. Наоборот, люди звонят, благодарят. И материальная база, и уют, и комфорт.
Я абсолютно авторитетно заявляю, что все это полная ложь.