in

Город-банкрот превратится в Монако?

Попыток реформировать экономику нашего города предпринималось немало. Рационализаторские предложения, всевозможные инновационные программы озвучиваются в прессе регулярно. Встречаются среди них и довольно экстремальные «проекты».

Сегодня в гостях у «Колеса» – председатель общественной организации «Альтернативный Севастополь» Павел Гопотченко.

Корр: Павел, а чему альтернатива?

П.Г.: Нынешнему Севастополю как консервативному городу льготников, неэффективной экономики и социального популизма властей. С первого дня существования независимой Украины основная ставка делается на интересы непроизводительных  слоев населения. Хорошо это или плохо – другой вопрос, но экономическому развитию города это однозначно вредит.

Корр: и что предлагаете Вы?

П.Г.: Мы предлагаем запуск пилотного проекта продолжительностью от 3-х лет, основным пунктом которого является мораторий на взимание налогов с доходов частных лиц, проживающих в Севастополе. Это главное. Смотрите: на территории Севастополя базируется Черноморский флот.  Мы знаем, что с 97 года за базирование Украине перечисляется сумма, вернее, не взимается с Украины сумма в 98 млн. долларов США, но  только с прошлого года Севастополь получает  уже не какие-то крохи, а что-то более заметное. Что можно было бы сделать: бюджет города нынешний на треть формируется за счет налогов на доходы физических лиц – резидентов Севастополя. Если здраво смотреть на вещи, у нас от силы треть севастопольцев реально платят эти налоги. Если мы официально на срок действия этого пилотного проекта заместим все налоги от частных лиц в бюджет города большими поступлениями от ЧФ РФ, то это приведет к тому, что предполагаемые доходы населения в течение 3-4 лет увеличатся в 2,5 – 3 раз!

Корр: А вам интересно именно эксперимент провести, или что-то более долгосрочное планируется? Я к тому, что наши большие политики утверждают, что флот не вечно здесь будет?

П.Г.:  Вовсе не обязательно замещать этими суммами от ЧФ РФ все поступления от налогов на доходы частных лиц, бюджет можно секвестрировать.

3-4 года хватит, чтобы кардинально изменить положение дел в Севастополе. Ведь что получается: при увеличении доходов работающего населения люди смогут, во-первых, отказаться от услуг рэпов и перевести как можно большее количество домов в разряд, например, кондоминиумов. Это уже системное решение проблемы ЖКХ.

Аналогично – с медициной и образованием. Сейчас мы видим, что люди вынуждены не только платить налоги, но и содержать медицину, которая фактически бесплатной не является.

Доходит до абсурда: у нас газификация не за счет газопоставляющей компании, а за счет бюджета города. Ваш дом не газифицирован, соседний дом не газифицирован, но родственник какого-либо депутата проживает именно в том доме… Вы, платя налоги, оплачиваете газификацию ваших соседей, в то время, как в идеале и газ, и проточная вода, и электричество, и транспорт должны быть товаром, пользование которым должно оплачиваться в полном объеме, и поставки которого должны осуществляться за счет продавца, а не за счет налогов.

Есть еще один пункт в программе – монетизация льгот для всех категорий жителей города. В первую очередь – транспортных льгот.

,

Корр: Что-то подобное в Москве уже сделали, такие недовольства были…

П.Г.: Недовольные будут всегда, дело не в факте компенсации, а в ее размере. У нас, во-первых, очень многие пожилые люди не выходят из дома вообще по состоянию здоровья, кроме них, есть определенный процент населения, проживающий вне городской черты… Монетизация льгот не только уравняет в правах всех льготоприобретателей, но и систематизирует эту деятельность, потому что нельзя дотировать почти 200 коммунальных предприятий из городского бюджета, этого ни один бюджет не выдержит.

У меня Севастополь ассоциируется с Нью-Йорком начала 70-х годов прошлого века.

В то время Нью-Йорк был городом-банкротом. И только создание фонда эффективного управления городским хозяйством позволило городу вернуть себе статус одной их двух финансовых столиц мира.Что там сделали: там секвестрировали бюджет, систематизировали деятельность коммунальных предприятий, в итоге подавляющее большинство жителей Нью-Йорка от этого только выиграли.

Корр: А кроме Нью-Йорка 70-х годов, есть какие-то города, локальные местности, где система, о которой вы рассказываете, уже работает?

П.Г: Девиз нашей общественной организации – «превратим Севастополь в Монако»!

Наш мэр говорит о Севастополе, приводя в пример Сингапур, ему это ближе, он ведь уроженец Средней Азии, а мне как урожденному европейцу ближе Монако. В этом княжестве, которое занимает менее 2 кв. километров территории…

Корр: Да ведь мы больше!

П.Г: Мы больше, об этом и речь. Там не взимается налог на доходы физических лиц. Конечно, стоит отметить, что рост доходов работающих лиц приведет к повышению уровня безработицы. Если рабочая сила – ресурс, вздорожавший в 3 раза, от 100 гривен скажем до 3000 гривен в месяц, то работодатель будет аккуратнее обращаться с рабочей силой. При удорожании цен на электроэнергию, воду, газ получит развитие ресурсосбережение. Безработица однозначно вырастет в городе. Но, никто из безработных не будет страдать от безденежья и от больших бытовых неудобств, чем сейчас, а, кроме того, мы покончим с лжезанятостью. Когда десятки коммунальных предприятий города являются дотационными и существуют сами для себя.

Корр: Думаю, что вы, рассказывая о своей программе, подразумеваете Хозяина новой формации, человека, который поддерживает ваши взгляды, осознанно идет на это. А не произойдет ли так, что большинство руководителей своих фирм,  предприятий, получив такую свободу, совершенно спокойно не будет платить большие зарплаты, и хозяйствовать будет по-старому, по-нашему, по-совковому? Зачем платить больше, если люди согласны и на меньшее?

П.Г.: Возможно. Но экономика есть наука точная, с поправкой на социологию, и пользуется математическими моделями. То есть если в городе появляются лишние деньги, то экономика города этими деньгами насыщается, увеличивается капитализация… Подобного не произойдет. Зарплаты однозначно вырастут.

Что еще может произойти: если проект будет долгосрочным, то очень многие жители Украины – антрепренеры, спортсмены,  люди, имеющие высокие доходы, начнут массово переселяться в Севастополь.

,

Корр: Это к мечте о Монако…

П.Г.: Да! Если футболист киевского «Динамо» или донецкого «Шахтера» зарабатывает 600 тыс. долларов в год, то ему выгодно сэкономить 15% подоходного налога, и он приедет к нам. Массовое переселение сюда состоятельных людей – это фактически вариант инвестиций, о котором у нас все говорят.

Корр: А разве это не перетекание капитала из рук одного состоятельного господина в руки другого? Допустим, миллионер покупает себе элитное жилье. Платит компании, построившей это жилье. Где в этой замкнутой цепочке город и его жители?

П.Г.: А построить это жилье…

Корр: Подождите, ведь его уже построено предостаточно!

П.Г.: Нет, спрос все равно будет, будет еще строительство.

Корр: На окраине? Они же там не захотят, а центр уже весь застроен и раскуплен!

П.Г.: Квартиры в Центре все еще продаются, насколько мне известно…

Давайте начнем с того, что у нас рынок жилья вообще не прозрачный. Это не рынок, а сегмент рынка в 1,5 процента.

Корр: Сегодня идет много споров на тему  – каким путем пойдет Севастополь. Как вы считаете, при таком подходе, как ваш, основное население города чем будет заниматься? И сам Севастополь будет каким – туристическим центром, или промышленным городом, портом?

П.Г.: «Пусть цветут все цветы». Идеально – диверсификация, но: все в равных условиях, в равных стартовых условиях. Идеально было бы заместить налог на прибыль для предприятий налогом на используемые предприятием ресурсы – на найм рабочей силы и земельным налогом. Это позволит в несколько лет перевести экономику города в постиндустриальную стадию, появится множество небольших по площади производств, технологически оснащенных, причем платежеспособность этих предприятий позволит им привлекать технологии, приобретать технологии…

Мы знаем, что Севастополь в 70 годах располагал почти 40 исследовательскими институтами, подобный потенциал можно будет восстановить.

Если и будет Севастополь курортом, то не курортом экстенсивного туризма, когда жители многоэтажек сдают свои квартиры приезжим, после чего во всем районе нет ни воды, ни электричества, ничего. Бюджет от этого только теряет, такого туризма нам не надо. Я бы ставил на элитный туризм: яхтенный, например.

Корр: Вы говорили о налоге на доходы физических лиц, а как быть с теми же Севтеплоэнерго, Севводоканалом и т.п.?

П.Г: Честная конкуренция, все – в равные условия. Они могут перепрофилироваться, как это сделал Севморзавод. Насильно ликвидировать эти предприятия не понадобится. Они просто не должны финансироваться за счет доходов работающего населения и за счет эффективно действующих предприятий. Им будет предоставлен карт-бланш (в рамках украинского антимонопольного законодательства) на предоставление ресурсов по рыночным ценам.

Из-за заниженных цен сегодня получается, что мы все равно посредством дотаций из бюджета, формируемого из наших налогов, платим всю стоимость ресурсов. Такая сложная и запутанная схема, которая позволяет кому-то «ловить рыбку в мутной воде».  При этом ничего не меняется, сети изнашиваются, и все это грозит нам техногенными катастрофами. Посмотрите, вот уже сегодня по всей Украине то там, то тут бытовые взрывы газа. У нас вместо ремонта газовых сетей занимаются газификацией удаленных районов города. В то время когда, если житель такого района собирается за газ платить, то газопоставляющая компания должна произвести газификацию за свой счет.

Грубо говоря: я – автолюбитель. Я еду на своей машине, мне же из бюджета не ставят заправку? Лукойл и прочие ставят заправки за собственные средства, надеясь отбить эти средства за счет автолюбителей.

Корр: Есть и другие пункты в вашем проекте, которые вызывают изумление – например, легализация проституции, или игрового бизнеса, коммерческой эвтаназии…Это ваши реальные убеждения, или так, чтобы привлечь внимание?

П.Г.: Это мои взгляды на жизнь. Я считаю, что каждый человек является хозяином своего организма и своей жизни, судьбы, и должен принимать решения сам. Оговорка – каждый совершеннолетний гражданин государства должен быть наделен таким правом.

Корр: Это когда речь об отдельно взятой личности идет. А семья как же? Вот, к примеру, идет человек, глава семьи,  с работы. Да, он слаб морально. Увидел столбик мигающий – проиграл зарплату. А у него дома жена беременная и еще двое детей. Что им делать? В это не надо вмешиваться?

П.Г.: Для этого существуют службы спасения. Я понимаю, что это человеческая трагедия, но в этом случае жена должна с ним развестись. И все. Я не сторонник превращения города в Монте-Карло, но подобные вещи должны регулироваться не на уровне городской администрации или государства, а в рамках семьи. Если человек дурак, с ним обязательно что-то произойдет. А процент дураков в городе наименьший, поверьте мне, как человеку, бывавшему во многих странах мира. Севастополец вряд ли проиграет всю зарплату. Есть, конечно, единичные случаи…

Что касается проституции, то должно быть отсутствие административного преследования. Это асоциальное явление, существующее реально, и сегодня проституция «крышуется» криминальным миром. Сегодня благодаря тому, что проституция вне Закона, наших украинских девушек активно вывозят за границу и зарабатывают на них, превращая их фактически в рабынь. Легализация поможет решить эти проблемы.

,

Корр: Вот я – обычная проститутка, к примеру. Легализовалась. Открываю частное предприятие, плачу налоги, я уважаемый член общества, у меня профессия, которой я могу обучать других…так будет? Потом, к примеру, ваша дочь или сестра, племянница – заявит, что она всю жизнь мечтала именно этим заниматься, и вы спокойно будете на это реагировать?

П.Г.: Теоретически она может это сказать. Но – в государстве с отрицательной демографией, со стареющим и сокращающимся населением проституция не может быть массовой. Как это не является массовым явлением в США или в Голландии. В той же западной Европе большинство проституток из стран третьего мира. Она массовая именно там, где у женщин нет выбора, нет прав, где избыточная демография, низкий уровень образованности… Это не наш случай, не нашего города.

Корр: Вы со своим проектом выходили на кого-то из депутатов Верховной Рады, например?

Г.П.: Мы регулярно озвучиваем наш проект, некоторые большие люди Украины получали факсы с нашими предложениями, но пока к нам никто из них не примкнул…

Корр: Им не хватает информации, или они просто с опаской относятся к столь экстремальным идеям?

Г.П.: Я думаю, и то, и другое. Многие богатые люди Украины стали такими не вопреки, а благодаря существующему порядку дел, поэтому им эта неэкономная экономика во многом выгодна… поэтому я и не ожидаю того, что к нам примкнут олигархи.

Корр: Вы настроены идти революционным или эволюционным путем? Ведь то, что вы предлагаете, совсем не популярно. Быстрый переход к рыночной экономике, последствия будут не только положительные, но и отрицательные – большая смертность, особенно среди пенсионеров, безработица, резкое социальное расслоение… Кроме того, мы же на территории одного города не можем принимать свои законы?

П.Г.: Речь идет о пилотном проекте, который мы готовы предложить заинтересованным людям, политикам, которые нас поддержат. Что касается пенсионеров, то я сторонник того, что пенсионерам должны прежде всего помогать их дети…

Беседовала Екатерина Бубнова

Written by Mari

Кабацкие нравы элитной украинской журналистики

Севастопольских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России – 2015»