in

Кабацкие нравы элитной украинской журналистики

Накануне Дня города в Севастополе на базе Черноморского филиала МГУ в рамках Третьего международного фестиваля «Великое русское слово», организованного Российско-украинским гуманитарным советом, состоялся Международный круглый стол «Средства массовой информации России и Украины: шаги навстречу».

Эта идея собрать в Севастополе экспертов в области средств массовой информации и коммуникации, известных журналистов Российской Федерации и Украины возникла у декана Высшей школы телевидения МГУ, главного редактора журнала «Политический
класс» Виталия Третьякова.

Целями этого первого для нашего города международного журналистского форума столь высокого уровня стало осознание того факта, что, как отметил сам Виталий Третьяков в своем вступительном слове: «Национальные средства массовой информации, формирующие общественное мнение двух стран по ключевым аспектам двусторонних отношений играют значительную роль в развитии российско-украинских связей. К сожалению, зачастую информация в СМИ, как Украины, так и Российской Федерации преподносится тенденциозно, что не способствует повышению уровня доверия между ними. На мой взгляд, причины этого кроме конкретных политических мотивов, кроются в том числе и в дефиците свободного общения журналистов двух стран. Поэтому мы решили попробовать исправить эту ситуацию»,Для достижения этой благородной цели организаторы форума пригласили на него представительные делегации ведущих российских и украинских экспертов и журналистов. С российской стороны: Мамонтов Владимир Константинович-главный редактор газеты «Известия», Межуев Борис Владимирович-главный редактор «Русского журнала», Степанов Анатолий Дмитриевич-главный редактор информационного агентства «Русская линия», Окара Андрей Николаевич-директор «Центра восточноевропейских исследований», Шевченко Максим Леонардович-ведущий ток-шоу «Судите сами» 1-го канала российского телевидения. Украину представляли Мустафин Алексей Рафаэлович-главный редактор телеканала СТБ, Джангиров Дмитрий Георгиевич-директор телерадиокомпании «Киев», Скачко Владимир Сергеевич-главный редактор газеты «Киевский телеграф»,Цаплиеко Андрей Юрьевич – специальный корреспондент программы подробности телеканала «Интер».

К сожалению, заявленные во вступительном слове Виталия Третьякова позитивные цели данного представительного мероприятия оказались сорваны буквально с первых минут его работы, когда этот мэтр российской журналистики, начав вести собрание, мимоходом отметил, что ряд «столпов» украинской журналистики отказались почтить его своим присутствием. В ответ на это в его адрес последовала откровенно хамская, в стиле торговки с какого-нибудь киевского базара, тирада со стороны Джангирова. Все дальнейшие попытки как-то это все сгладить и попытаться отшутиться ни к чему не привели. Джангиров продолжал хамить, как используя малейшую для этого зацепку, так и обходясь без таковой. Такого дешевого провокаторства со стороны столь «солидного» по формально занимаемому посту «деятеля» я еще не встречал.

В результате этого беснования одного из «столпов украинской журналистики», встреча оказалась если не сорвана, то изрядно скомкана. И вина в этом не только выступившего в роли дешевого шута Джангирова, но и других «генералов» украинской журналистики, которые пытались делать вид, что ничего особенного не происходит. Никто из них даже не старался не то что осадить, а хотя бы выразить негативное отношение к устроенному их собратом по перу шоу.

Остается посоветовать российским коллегам, в будущем более внимательно относиться к подбору участников подобных форумов, производя его не по принципу внешних регалий, а по дееспособности и вменяемости. К чему приводит принцип: «Пусть коллега шарлатан, пусть невежа и болван, но ответ у нас один: орден или знатный чин» – данный скандал показал очень наглядно.

Константин Колонтаев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

О великом, о душе, о музыке

Хоккейный турнир «Русская весна» подводит организационные итоги