in

Голос Парижа – Национальное покаяние: опыт Европы

Французско-немецкое партнёрство часто именовали «мотором Европейского союза». Принято считать, что именно «франко-немецкая пара» стала цементом для сплочения европейских наций после Второй мировой войны как символ дружбы самых, казалось, непримиримых соседей в Европе.

Во взаимной многовековой вражде двух народов поставил точку в 1963 году так называемый Елисейский договор. Торжественно заключённый во французском президентском дворце генералом Шарлем де Голлем и немецким канцлером Конрадом Аденауэром, он стал поворотом в дипломатических отношениях немцев и французов. С тех пор многочисленные внешние знаки внимания и дружбы принимают с обеих сторон почти сентиментальный характер.

Так, в 1984-м году во время встречи, организованной к семидесятилетию начала Первой Мировой, Франсуа Миттеран и Гельмут Коль «в спонтанном порыве», как об этом писала пресса, взялись за руки и, крепко держась друг за друга, прошагали к могиле Неизвестного солдата в местечке Дуомон – символе кровавой битвы при Вердене.

Обоих немногим позже должно было настичь прошлое, непосредственно связанное с периодом последнего военного конфликта Франции и Германии. Франсуа Миттерана ещё при жизни уличили в продолжительной дружеской связи с Ренэ Бускэ – генеральным секретарём полиции Виши, той самой, которая по собственной инициативе снаряжала вагоны, отправляющиеся в Освенцим, и без указания нацистов устраивала облавы на тех, кто не принадлежал к «арийской расе». Канцлера же Германии Коля заметили в 90-х, возлагающим венки на могилы солдат СС.

Как бы то ни было, высоко символические знаки вечной дружбы вошли в моду, умножились франко-немецкие проекты: совместно написанные учебники истории, а также совместный телевизионный канал Arte.

Arte – один из интереснейших феноменов современного телевидения. Созданный в мае 92-го, он с самого начала своего существования быстро завоевал репутацию канала для «интеллигенции», то есть для людей, которым нечем занять свои вечера, кроме нудных передач на исторические, культурные, экологические и иные отнюдь не развлекательные темы. В то же время, в опросах о популярности каналов французы как один утверждают, что Arte регулярно входит в их телевизионный рацион. Это не соответствует истине, однако многие верят, что смотреть Arte – это один из признаков развитого интеллекта.

На этом исключительно интеллектуальном канале, Вторая мировая война – одна из традиционных тем. Неспроста: в обеих странах одновременно с «дружбой» вошёл в моду пресловутый «долг памяти», в переводе – публичное покаяние в преступлениях эпохи Третьего Рейха. Не говоря о Германии, Франции тоже (как видно на примере Миттерана) было в чём повиниться.

Однако добрыми намерениями вымощено всё больше дорог исторической лжи. Почти щегольское, неискреннее желание самобичевания обернулось, как и следовало ожидать, бичеванием всех, кроме себя. Так, в прошлом году на канале Arte, не веря собственным ушам, я узнала, что считается «самым возмутительным эпизодом войны». Сожжённые города и деревни Украины и Белоруссии? Холокост? Зверства нацистов? Не угадали. Это… судьба пленных немцев, «прошедших босиком» пол Европы! И так дальше в том же духе.

В среду 8 апреля вышла очередная передача франко-немецкого покаяния под названием «Гитлер и Сталин: сравнительный портрет». Оказалось, что оба похожи как две капли воды. Оба захватчики (!), оба истребители народов, виновные в геноциде (!), один проповедовал борьбу рас, другой – борьбу классов. Вот и вся разница.

Если саму законность сравнения ещё можно с трудом допустить, то воистину удивительным представляется сравнение немецкого и советских народов, «равных перед лицом войны». «Защитники Берлина весной 45-го – точное отражение защитников Москвы и Ленинграда», восклицает автор передачи с восторгом перед последней отвагой берлинцев. Не только Сталин – «alter ego Гитлера» (sic), но и солдаты Красной Армии, выходит, – те же захватчики, поскольку подчинялись такому же диктатору.

Такой фокус, как и все фокусы, основывается на отвлечении внимания. В результате, интеллигентные буржуа и их дети засыпают по оба берега Рейна со спокойной совестью и чувством выполненного «долга памяти» беспокойным сном, думая, что не всё зло истреблено в мире, поскольку последние «злодеи» ещё не последовали их примеру покаяния. Хотя… нашлись добрые люди, родом из страны коммунистической диктатуры, взявшие на себя бичевание России. Так, Владимир Федоровский, бывший советский дипломат, переводчик (представлявшийся раньше «ассистентом» Брежнева, а сегодня французским писателем) имеет большой успех во французской прессе именно благодаря разоблачениям «преступного советского режима». Последним его триумфом стала книга, получившая широкую огласку – «Призрак Сталина»… с портретом Путина на обложке.

Вера Вавилова, специально для Колеса

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Повышение тарифов глазами предпринимателей

Ливанский бизнесмен Рафик Дау перечислил 1,5 млн. долларов футбольному клубу «Севастополь»