in

Повышение тарифов глазами предпринимателей

Как отразится на предпринимателях повышение тарифов на коммунальные услуги, принятые Горсоветом 20 января 2009г.?

Любое незапланированное повышение статей расходов сказывается негативно на работе предпринимателей. И тарифы – это не единственная проблема. Более жестко затронули малый и средний бизнес падение  гривны по отношению к доллару, поднятие процентной ставки по  кредитам в национальной валюте, внесение законопроекта  «О повышении транспортного сбора», и окончательно «добил» принятый Верховной Радой Украины 24 декабря 2008 г. в первом чтении законопроект «О местных налогах и сборах».

И, если учесть, что в целом потребительский спрос населения падает, а это сразу сказывается на товарообороте, то надо понимать, что для среднего и малого бизнеса наступили тяжкие времена. И без поддержки государства ему не выжить. Все антикризисные меры, принятые нашим правительством, с необъяснимым энтузиазмом  забивают гвозди в крышку гроба малого и среднего бизнеса.

Теперь – что касается тарифов. Их надо было повышать давно. Даже осенью 2008 года – это уже поздно. Не зря же гласит пословица – «Готовь сани летом». Нельзя продавать услуги дешевле себестоимости.

Наше «горячо любимое» большинство в городском Совете все лето и осень занималось всем, кроме самого главного – обеспечения жизнедеятельности горожан. Они с завидным задором кричали со всех трибун, что не допустят поднятия тарифов на коммунальные услуги, а от них-то  всего и требовалось –  вдуматься в цифры. А цифры – вещь упрямая.

И к концу лета мы остались без горячей воды. Спасибо. Вы не поняли. Спасибо не депутатам, а матушке-природе. Она, зная, что депутатам не до родного народа, как всегда баловала нас теплой погодой, сохраняя тепло в наших квартирах.

Январь 2009 г. «Газовый» конфликт с Россией.  Договор,  который, в конце концов, подписало наше правительство на поставку газа в 2009 году, наконец-то и наших депутатов заставил взять в руки калькуляторы. Посчитали, прослезились и нашли «крайних». Вы правы – это предприниматели.

Нет, я не против поднятия тарифов. Рентабельность нашего ЖКХ и так давно равна нулю. Говорить о качестве услуг язык не поворачивается. 87% составляющей цены – стоимость энергоносителей, 13% – зарплата обслуживающего персонала. Я против избирательности в этом вопросе. Объясню, почему.

Во-первых, в законе «О предпринимательстве» сказано, что гражданин, который решил заняться предпринимательской деятельностью, сам отвечает по всем рискам (р.1.ст.1). И там совсем не сказано, что, после принятого вами решения, – вами будут затыкать все возможные и невозможные дыры. Зато сказано, что государство способствует развитию вашего бизнеса.

Во-вторых, наши деньги с неба не падают, они абсолютно точно приходят к нам от потребителя. Следовательно, автоматически ему надо ждать повышения стоимости услуг в парикмахерских, в общепите, и т.д. А заплатят за это все те же горожане. И не спасет это бюджет города. Дыра в 250 млн. грн. как была, так и останется.

Так почему бы нашим уважаемым депутатам не поднапрячься, и еще раз не взять в руки калькуляторы, поставив перед собой задачу просчитать поднятие тарифов для  всех горожан, а тем, кто нуждается в получении дотации – помочь в самые кратчайшие сроки оформить и получить ее. Я с уверенностью могу сказать, что среди этой категории граждан будут и предприниматели, т.к. дела у многих совсем плохи, и остаются они с этой проблемой один на один.

Знаете, вот что хотелось бы еще сказать: господа депутаты, перестаньте относиться к предпринимателям, как к людям, которые под одеялом ночью черную икру ложкой едят, когда у других голод и холод. Мы точно такие же горожане, также  любим свой город и переживаем за него. И проблем у нас не меньше, а может, даже и больше.

            

Председатель ОО «Лига предпринимателей Севастополя»

Татьяна Вусатенко

          

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

В Севастополе пытались захватить строящуюся многоэтажку