in

Георгий Кадомцев: не сойти с ума из-за кризиса нам помог… Новый год!

Вот уже несколько месяцев кряду СМИ и Интернет пестрят сообщениями, что мировой финансовый кризис “сводит с ума” в буквальном смысле слова тысячи людей. Невозможность выплатить ранее взятые кредиты, возросшие процентные ставки, задержки в возврате депозитов,  постоянно возрастающая тревога в связи с возможными сокращениями на работе –   все это неизменно сказывается, в том числе и на нашей психике.
Помочь разобраться в тонкостях человеческой души мы попросили главного психиатра Севастополя, главного врача психиатрической больницы, кандидата медицинских наук, доцента Георгия Михайловича Кадомцева.

– Георгий Михайлович. Не секрет, что во время катаклизмов и кризисов есть наиболее уязвимые категории.  Как Вы полагаете, кто сегодня ближе всех к зоне риска?

– Наиболее подвержены кризису граждане тех государств, которые были наиболее развиты, имели высокий экономический уровень до этого самого кризиса, а население этих стран  имело высокий уровень дохода. Также  большое значение имеет этнос – так как люди различных национальностей, вероисповеданий  по-разному реагируют на жизненные проблемы и невзгоды, в частности, дают неодинаковые последствия и реакции.

В частности, жители такой развитой страны, как Соединенные штаты Америки,  могли бы дать высокую степень отрицательного реагирования на создавшуюся ситуацию. Но смягчило “удар” то, что финансовый кризис пришелся на период выборов. Реакция населения – оптимистическая – им дали НАДЕЖДУ. А надежда не только способствует профилактике заболевания, но и излечивает уже имеющиеся болезни. И пока они ВЕРЯТ своему избраннику, их психика практически неуязвима.

– Об Украине вряд ли можно говорить как о стране с развитой экономикой и высоким  жизненным уровнем. Неужели это каким-то образом оградит наших жителей от негативных воздействий последствий мирового экономического кризиса?
– Вы совершенно справедливо заметили – мы до начала международного кризиса  не слишком-то были развиты в экономическом отношении. И, конечно же, следовало бы ожидать определенных последствий. Но опять-таки – нет худа без добра – все газовые проблемы и политические  неурядицы в большинстве своем пришлись на Новогодние праздники. А они, как известно, в январе идут целой  плеядой и дарят нам в большей степени массу положительных эмоций, или, как минимум, отвлекают от проблем, настраивают на позитив.
Однозначно скажу – безусловно, реагирование населения будет, но никаких эпидемий, групповых суицидов и т. п. ожидать, я думаю, не стоит.

– Еще профессор Преображенский  из известного романа Булгакова “Собачье сердце” отмечал негативное влияние  некоторых средств массовой информации на пищеварение и общее здоровье населения. Справедливы ли его замечания были бы сегодня?
– “Стакан – наполовину полный или на половину пустой?” – кто как желает смотреть. Мы с огромным уважением относимся к СМИ: формируется интеллект, самосознание, огромное влияние на психо-эмоциональную сферу.  Музыка. Просвещение. Все это, безусловно, имеет огромное положительное влияние на психику человека.
Вопрос в другом – кто что смотрит, и кто что желает видеть.
Есть люди, которые любят видеть позитив, есть те, кому необходим негатив.

Я хотел бы акцентировать внимание на том, что существует ИНФОРМАЦИОННЫЙ НЕВРОЗ –  перегрузка информацией для высокоинтеллектуальных людей – это книги, журналы, телевидение, интернет, радио. Безусловно, информационный невроз проявляется, и его легко определить. Раздражительность,  нервность. Сам этим страдаю… Обратите внимание, если человек начинает “бегать по кнопкам”,  а там 60 каналов – это уже проявление информационного невроза. Стоит задуматься…

И еще одну тему хотелось бы затронуть отдельно.
ИНТЕРНЕТ – величайшее достижение человечества.  Но самое печальное в том, что он вызывает новые болезни. Человек погружается в виртуальный мир и начинает жить им. Сейчас появляются такие пациенты. У детей – это  начинается с компьютерных игр. И чем дальше – тем более вероятно замещение реального мира виртуальным. Люди перестают выходить из дома, им никто не нужен. Это ужасное состояние. Что в этом случае делать? Есть только один радикальный способ. Допустим, у вас сахарный диабет – вы прекратите есть сладкое. Если у Вас появляются такие явления – необходимо УБРАТЬ из дома Интернет. Другого не дано. Никакие ограничения или уговоры тут не помогут.  Если Ваши близкие попали в такую зависимость, помимо категорического отсутствия интернета, необходим отказ в еде и одежде. Человек должен почувствовать потребность выйти из дома, пойти работать, себя обслуживать, вернуться к реальной жизни со всеми ее радостями и проблемами.

А по поводу СМИ – Вы , наверное, ожидали, что я скажу: “Вот, сплошной негатив” – и погрожу пальцем. Нет, Вы знаете, если человек не захочет – не будет смотреть. Вы даже формируете терпение. Например, 189 серий какого-то сериала  посмотреть – дорогого стоит. Я как специалист в области педиатрии скажу: “Хорошо, пусть они будут. Если людям это необходимо, пусть смотрят, отвлекаются”. Это – тоже профилактика кризисных состояний, имеющая огромное значение. Можно отвлекаться, получая еще одно образование, или просматривая телепередачи про путешествия или открытия.  Сейчас можно найти информацию на любой вкус. Главное помнить, что влияние СМИ на психику нельзя недооценивать и самим дозировать долю негатива в получаемой информации.

– Вы сказали, что в Украине, и в частности, в Севастополе резонансных последствий кризиса ждать не придется. И все же, несколько слов о реакциях на кризис.
– Если говорить о формах, то социальный кризис может вызвать кризис жизненный. Жизненный кризис – состояние душевного разлада, которое вызывает недовольство собой и недовольство общением с окружающими. Когда человек попал в состояние жизненного кризиса – следующим этапом может быть суицидальный кризис, когда человек просто не видит выхода.
Подвержены этому люди одинокие, легкоранимые, сверхответственные за близких, а также те, кто имеет проблемы со здоровьем. 

На что обратить внимание. Вдруг человек становится эгоистичным. Причем, не в общепринятом понимании. Он погружается в себя. Дальше появляется агрессивность к близким, повышенная чрезмерная требовательность. А со стороны близких, как показывает практика, в это время холодное безразличие. Дальше человек начинает чувствовать, что исчерпал себя, у него  начинается психо-эмоциональный и интеллектуальный кризис.  Все эти состояния должны настораживать.

Вы одиноки. Вам не с кем поделиться. Вы видите вокруг себя вакуум. Вы работали, и вокруг Вас никого не стало. Вы никого не чувствуете. Вам надо выговориться. Не стесняйтесь, обращайтесь. У нас есть высококвалифицированные специалисты-психологи и психотерапевты в городских больницах  9 и  3, в поликлинике на ул. Геловани, 24, есть частнопрактикующие специалист. Придите. Обсудите. Нигде в мире этого не стесняются. Наши услуги абсолютно бесплатны. Для того Вы, налогоплательщики, и  платите налоги, чтобы в случае необходимости могли к нам обратиться. Мы поможем вернуть ваше психическое здоровье, спастись от отчаяния. Поможем пережить этот кризис.

Реакции на жизненный кризис очень разнообразны. Могут быть замаскированные депрессии, которые в свою очередь могут проявляться в бесконечных беспочвенных жалобах на состояние здоровья. В этом случае должны отреагировать терапевты. Не лечить этого человека от тех болезней, которых нет, а помочь справиться именно с депрессией, направив к специалистам. Также могут обостряться соматические заболевания.

– Это  если говорить о жизненных ситуациях, которые могут настичь буквально каждого. А вот последствий мирового финансового кризиса, я так поняла, нам опасаться не стоит.
– Если проанализировать цифры, то они из года в год не изменяются, и сегодня случаи попыток суицида из-за финансового кризиса – единичны в нашем городе.
Я уже говорил о менталитете нашего народа. Это разве первый кризис, который выпадает нашему населению? Нет.  Сколько людей у нас были обмануты – это и “сгоревшие” вклады,  и “лопнувшие” инвестиционные компании и т.д. и т. п.. Огромное количество людей пострадало…
Да, возможно, люди стали жестче, стали более замкнутыми, реже ходят в гости, меньше улыбаются. Но не всегда это стоит связывать с мировым экономическим кризисом. Вообще с капитализацией нашего общества, люди, бесспорно меняются. Становятся сосредоточенными и эгоистичными. Их абсолютно не интересуют проблемы других людей. Каждый выживает, как может.

Одиночество – чума 21 века. А лекарство от него просто, как и все гениальное. Видеть тех, кто находится рядом. Протянуть руку помощи в трудную минуту. Поддержать, хотя бы словом, близкого человека. Ведь для счастья иногда требуется так мало! Все в наших руках.
Светлана Сличная

Written by Mari

Политические партии Севастополя написали Януковичу челобитную. Просят выжечь каленым железом Куницына

Жителей Севастополя оставили без воды