Разговаривая о борьбе сумо – практически все представляют себе огромных японских тяжеловесов, сталкивающихся друг с другом на маленькой круглой глиняной площадке. Однако последние десять лет борьба сумо уверенным шагам идёт по миру, завоевывая сердца новых поклонников, спортсменов разных видов спорта.
Никто не знает точно, когда именно зародилась борьба сумо. Со временем она превратилась в настоящий культ, ни один японский праздник не обходился без поединка знаменитых тяжеловесов, были придуманы и правила. Выигрывал тот, кто первый заставлял соперника выйти за пределы круга диаметром около пяти метров, или коснуться пола третьей после ступней точкой опоры.
В 1992 году в Японии проводились международные спортивные игры по олимпийским видам борьбы, в развлекательной программе для участников были поединки и по сумо. Иностранным тренерам и спортсменам понравились схватки сумоистов. Вернувшись на Родину, многие спортсмены включили борьбу сумо в игровую часть своей тренировки. В 1996 году был проведён первый международный турнир по борьбе сумо среди мужчин и женщин, в котором участвовали спортсмены, представители различных видов единоборств из Великобритании, Германии, Швеции, Польши, США, Канады и команды сумоистов-любителей из Японии. Первые Чемпионаты Европы мира были проведены в 1997 году.
В России борьба сумо начала развиваться с 2000 г., на Украине с 2003 г. Родоначальником украинского сумо стал харьковчанин Александр Коробко. Он лично ездил в Японию обучаться основам древней борьбы, в том же году впервые возникла Федерация борьбы сумо Украины. Стали проводится мужские и женские Чемпионаты страны. Госкомспорт стал присваивать почётные звания по этому новому для Украины виду спорта.
Весной 2004 года на сумоистскую арену Чемпионата Украины впервые вышли севастопольцы. Это были борцы Греко-римского стиля: Сергей Береговой, Константин Ермаков, Владимир Маковчук и Андрей Шихматов.
К этому времени Федерация сумо Украины (за год существования!) уже имела в своём составе одиннадцать Мастеров Спорта Международного класса – победителей и призёров Чемпионатов Европы и мира. Впрочем, это не помешало севастопольской команде занять первое командное место на этих соревнованиях.
Отделения сумо было открыто и в Севастополе. Результаты не заставили себя ждать. За два с половиной года существования сумо в нашем городе было подготовлено двенадцать Мастеров Спорта и два Мастера Спорта Международного класса, севастопольская команда дважды выигрывала Чемпионат и Кубок Украины. Среди лидеров севастопольского сумо следует отметить Константина Ермакова, Дарью Ибрагимову, Сергея Килбаса, Юлию Торянскую.
,
Международный интерес к сумо растет, Чемпионаты Европы собирают до тридцати, а Чемпионаты мира до ста стран – участниц, с общим количеством спортсменов более семисот человек. Начиная с 2005 года в программе Всемирных богатырских игр обязательно присутствует сумо. Мало того, сумо в качестве показательного вида спорта включено в программу Олимпийских игр, которые состоятся в 2008 году в Пекине, что означает, что 2012 году сумо станет полноправным членом семьи единоборств постоянных участников олимпийской программы.
Как, в какой атмосфере проходят соревнования? Какие правила поединков унаследовала от Японии уже международная борьба сумо?
Соревнования начинаются взвешиванием участников мужчин и женщин в пяти весовых категориях. Жеребьёвкой в каждом весе распределяются пары предварительных встреч, борьба идёт на вылет: проиграл – покинул соревнования, за исключением утешительных поединков. Если выигравший соперник вышел в финал соревнований, тогда все, кого он обошёл на пути к финалу, должны бороться между собой за третье место. Так как финалистов двое, то и два третьих места!
Кроме личного первенства, проводятся абсолютные чемпионаты, в них могут принимать участие борцы независимо от весовой категории, а также командные встречи, где спортсмены встречаются друг против друга стенка на стенку.
Борцовский круг в сумо называется дохьё, набедренный пояс – моваси. Моваси обворачивается между ног и вокруг пояса (в развёрнутом виде пояс представляет собой длинную полосу из плотной белой ткани длиной около десяти метров). Соревнования судят одновременно шесть судей, высказывающие независимо друг от друга своё мнение. Если мнения судей не сошлись, то есть они не могут определить победителя, борцы перебарываются.
В древности, выходя на дохьё, сумоисты исполняли определённый ритуал, которым они восхваляли богов и просили у них победы в поединке, по сигналу судьи они вставали и, готовясь к схватке, развёрнутой ладонью хлопали себя по ягодицам, поднимая при этом то правую, то левую ногу. По верованиям Востока, резкие хлопки по ягодицам пробуждают внутреннюю энергию Кундалини, самую сильную в организме человека.
Современное сумо сохранило практически все языческие обряды средневековой Японии. В наше время поединок борцов начинается с того, что:
1) Войдя в круг с разных сторон, соперники кланяются друг другу.
2) Приседают на корточки и делают в воздухе руками движения, похожие на омовение, потом они протягивают обе согнутые в локтях руки вперёд к сопернику. Этот ритуал символизирует то, что каждый из борцов пришёл на дохьё с чистыми руками, кроме того, омовение – это древний символ отречения от всего окружающего.
3) Руки разводятся в разные стороны, развёрнутыми ладонями вверх – поклонение богам неба.
4) Руки разводятся в разные стороны, развёрнутыми ладонями вниз – поклонение богам земли.
5) По сигналу судьи борцы встают и делают любые подготовительные к поединку упражнения
6) По второму сигналу упираются кулаками каждый в свою линию, которые параллельно прочерчены в центре круга на расстоянии примерно в сорок сантиметров друг от друга.
7) По третьему сигналу судьи – «хаке» – начинается поединок
Судья на дохьё останавливает встречу, как только он уверен в том, что один из борцов одержал победу. Средняя продолжительность схватки сумо от пятнадцати до тридцати секунд.
Сегодня развивается не только взрослая борьба сумо, но и детская, когда на ковёр выходят малыши весом в двадцать три – двадцать шесть килограмм. Так что пора уже забывать старые ассоциации о сумо, как спорте здоровенных японских толстяков. Это прогрессирующий вид спорта, который уже очень популярен в мире.
К слову, японские профессионалы сумо никогда не соревнуются с любителями. У себя на Родине они легенды, может, не рискуют?
Макс Лефт