in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Вскрытие могилы

16-го ноября на Новом кладбище в Симферополе, в присутствии пристава Панова, судебного следователя Пастака, врачей Раевского и Закиева и г-на Суканова, было произведено вскрытие могилы, в которой было захоронено тело 6-летнего сына г-на Суканова, умершего некоторое время назад в городских богоугодных заведениях «от скарлатины».

Причиной вскрытия послужило требование отца, утверждавшего, что сын умер не от болезни, а от удара по голове, нанесенного ему неким мещанином Матвеевым. Врачи и следователь внимательно осмотрели останки мальчика и решительно заявили, что подозрения г-на Суканова безосновательны — череп и мозг ребенка не были повреждены. (Следует, видимо, отметить, что последний раз подобное вскрытие могилы в интересах следствия производилось 7 лет назад.)

7 тысяч за прыжок

Необычное дело рассматривалось 17-го ноября в Симферопольском окружном суде. Родственники мещанина Л.Глазова предъявили иск Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороге в размере 7 тысяч рублей. 

Некоторое время назад, по время остановки пассажирских составов на станции Таганаш Перекопского уезда (ныне — с.Соленое Озеро Джанкойского р-на), Л.Глазов ночью по ошибке сел не в тот поезд и, обнаружив свою ошибку, попытался спрыгнуть на ходу. Последствия такого необдуманного прыжка оказались трагическими — Глазов упал на рельсы и тяжелые колеса вагона отрезали ему обе ноги. В тяжелейшем состоянии мещанин был доставлен в больницу, где и скончался через две недели.

В ходе судебного заседания поверенный, представлявший интересы железной дороги, убедительно доказал, что пассажиры не должны прыгать на ходу, даже если сели не в свой поезд. Суд принял сторону поверенного и в иске отказал.

Путина

В Севастополе в разгаре осенняя путина. Сейчас местные рыбаки занимаются промыслом белуги, вес отдельных экземпляров которой доходит до 15 пудов (240 кг). Тут же на причале они продают ее горожанам по 4 рубля 47 копеек за пуд. Впрочем, севастопольцы покупают белужину неохотно, и рыботорговцы наладили ее отправление на базары и в магазины Одессы. Кстати, гурманы могут полакомиться еще одним морским обитателем устрицами, лов которых разрешен с 1-го ноября. Цены на них вполне приемлемые – от 80 копеек до 1 рубля за сотню.

Вода из болота

На днях в городской водопроводной сети Севастополя была обнаружена опасная неисправность — в инкерманские водосборы каким-то образом проникает болотная вода, которая, перемешиваясь с питьевой, попадает затем по трудам в город, угрожая обывателям различными инфекционными заболеваниями. Срочно созданная комиссия пытается найти причины такого проникновения, чтобы потом устранить неисправность.

«Техосмотр»

Группа санитарных врачей провела ветеринарно-санитарный осмотр почтовых станций Ай-Даниль, Биюк-Ламбат (ныне — с.Малый Маяк) и Алушта. Все почтовые лошади (числом около 100) были здоровые и достаточно ухоженные. А вот помещения к некоторым помещениям для них комиссия предъявила суровые претензии. И если в Ай-Даниле конюшни не удовлетворяли самым элементарным требованиям гигиены и требовали срочного капитального ремонта, то для уничтожения невыносимого зловония в Биюк-Ламбате требовалось соорудить крытую отводную канаву для нечистот.

Телеграммы

Подведены некоторые итоги работы Симферопольской почтово-телеграфной конторы за два осенних месяца. В сентябре через контору прошло более 120 тысяч телеграмм, а в октябре — более 97 тысяч. Самым «урожайным» на депеши выдался день 17-го сентября, за который было принято и отправлено свыше 6 тысяч телеграмм.

Сопротивление властям      

18-го ноября Симферопольский окружной суд рассмотрел дело по обвинению 9 крымских татар в оказании сопротивления представителю власти и нанесении ему словесных оскорблений.

В конце минувшего августа группа татар, проживающих в деревне Биюк-Каралез Симферопольского уезда (ныне — с.Красный Мак Бахчисарайского р-на), по предварительному сговору, стала распахивать землю местной землевладелицы Дженаир Айше Абдураманчиковой, поскольку поселяне считали эти участки своими. Попытки Дженаир урезонить «захватчиков» успеха не принесли, и она немедленно отправила телеграмму Таврическому губернатору П.М.Лазареву с просьбой призвать поселян к порядку.

Во вторник, 5-го сентября, на место противостояния прибыл старший советник губернского управления г-н Русанов, сопровождаемый отрядом конных полицейских. На все увещевания и угрозы Русанова прекратить незаконную распашку чужой земли татары ответили отказом, публично оскорбляя советника площадной бранью. Тогда Русанов был вынужден пойти на решительные меры — он приказал полицейским убрать с поля все 25 плугов, толпу окружить и переписать, а 9 самых злостных хулителей арестовать.

Суд признал татар виновными и приговорил каждого к 2 месяцам тюремного заключения.

Шторм

19-го ноября, в полдень, на евпаторийском побережье разыгрался сильный шторм. Огромные волны заливали пароходную пристань, срывали суда с якорей, выбрасывали их на берег. Уже к 4 часам дня на берегу оказались более 20 мелких судов, груженых мукой, керосином и другими товарами. Любопытно, что по сообщению одного из свидетелей, от бешенного напора южного ветра телеграфные проволоки «издавали гул на подобие звуков от игры на фортепиано».

Игра с «Бульдогом»

22-го ноября 19-летний сын ялтинского домовладельца N., находясь в нетрезвом состоянии, решил побаловаться с папашиным малокалиберным револьвером системы «Бульдог». Раз за разом подбрасывая револьвер вверх, юноша старался поймать его пальцами за дуло. Однако очередная попытка закончилась тем, что палец нажал на курок, и револьвер выстрелил баловнику прямо в лицо.

К счастью, юноше здорово повезло — пуля скользнула по черепу и, содрав кожу с виска, впилась в стену, не причинив никакой серьезной раны.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Экипаж линкора «Новороссийск» стал жертвой политических интриг?

«УДАР»: состав участковых избирательных комиссий в Севастополе – сфальсифицирован