in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором – доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым – из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Украли шапку

Весьма необычная по своей дерзости кража была совершена 9-го ноября, в 10 часов утра в помещении Симферопольской почтово-телеграфной конторы, расположенном в Гимназическом переулке (ныне — ул.Ушинского). Не побоявшись, что в конторе находится не слишком много посетителей, и его действия могут быть замечены, неизвестный воришка хладнокровно вытащил из кармана пальто мещанина Авраама Кесельмана каракулевую шапку и был таков. Вняв горю пострадавшего, один из служащих дал ему старую почтовую шапку, чтобы тот не возвращался домой с непокрытой головой. А полиция, получив заявление пострадавшего, тщетно пытается найти пропажу.

Украли камни

Вечером 11-го ноября в номерах кофейни на симферопольской Салгирной улице (ныне — пр. Кирова), которую содержит турок Мустафа, у одного из постояльцев были похищены драгоценные камни и наличные деньги на общую сумму 1300 рублей. Проведенное по горячим следам расследование позволило полиции заподозрить в совершении кражи служащего кофейни Амета, который и был арестован.

Мужественный клоун

12-го ноября, во время представления гастролирующего в Симферополе цирка Дурова, потешавший публику клоун Том Беллинг неожиданно упал, громким голосом подозвал служителей и приказал вынести себя с арены. Полагая, что это есть конец номера Беллинга, публика, смеясь, весело ему зааплодировала. И никто не догадался, что «вынос тела» был вынужденным. На самом деле клоун упал очень неудачно – вывихнул ногу в колене так, что сдвинулась коленная чашечка. Но, чтобы не нарушать хода представления, стерпел боль и даже обратил все в веселую шутку.          

Чей труп?

13-го ноября на «Скале Айвазовского» в Алупке был обнаружен труп молодого человека с огнестрельной раной в правом виске. Рядом с телом лежал револьвер, из которого был сделан роковой выстрел, и наполненный патронами портсигар. Теперь следователи ломают голову, пытаясь установить личность самоубийцы, поскольку никаких документов при нем не нашли. Одет он был в приличный костюм, но нижнее белье оказалось грязное и сильно поношенное; кроме того, судя по холеным рукам, молодой человек не принадлежал к рабочему классу.

Борьба в цирке

В симферопольском цирке при громадном стечении народа состоялся поединок по французской борьбе между членом санкт-петербургского атлетического общества Матушенко и знаменитым европейским чемпионом Джоном Абсом. Чтобы привлечь чемпиона к этому поединку, Матушенко объявил приз победителю в 100 рублей. Объявил и проиграл. Пытаясь сохранить репутацию, он потребовал реванш, пообещав Абсу 50 рублей, если не поборет его в течение 10 минут в русско-швейцарской борьбе (на поясах). Но чемпион это предложение проигнорировал.

Музей 

Подведены промежуточные итоги посещаемости расположенного в Симферополе естественно-исторического музея Таврического земства. За период с 10-го января по 1-е ноября текущего года его посетили и осмотрели представленные экспозиции 7 тысяч человек.

Министры в Ялте 

Из Ялты сообщают, что в настоящее время в городе отдыхают сразу 5 министров Российской империи: министр императорского двора барон Фридрихс, военный министр генерал-лейтенант Куропаткин, министр финансов статс-секретать Витте, министр внутренних дел егермейстер Сипягин и министр иностранных дел граф Ламадорф.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

«Интервью из гроба» Севастопольская власть хоронит малый бизнес