in

Выносной торговле – место под солнцем!

Наверняка Ольге Ковитиди никогда еще так не икалось, как в прошлую пятницу.  В этот день в большом зале Делового и культурного центра около двухсот предпринимателей собрались в экстренном порядке для защиты своих интересов. Причиной, побудившей предпринимателей, торгующих на улице, к самоорганизации,  стало решение городских властей сократить на две трети число мест для выносной торговли.

Несмотря на вполне мирное желание поделиться своими проблемами с властью, на официальные приглашения принять участие в собрание не откликнулись главные виновники происходящего — городская государственная администрация и городской совет.

Выступления предпринимателей были достаточно жесткими, особенно в части, касающейся намерений СГГА. Меньше досталось районным администрациям, которые, по словам самих выступающих, оказались заложниками ситуации. Ведь ликвидация рынков и мест выносной торговли бьет, прежде всего, по районным бюджетам, куда поступает рыночный сбор и доходы от конкурсного распределения мест торговли. Но задачу городских руководителей по сокращению выносной торговли приходится выполнять именно им.

Предприниматели четко сформулировали причину, по которой им объявлена война. Интересы разросшейся сети супер- и гипермаркетов требуют ликвидировать всех конкурентов и загнать покупателей в свои торговые залы. Все эти санитарные рейды на рынках были ни чем иным, как «артподготовкой» — акцией,  которая должна была дискредитировать рыночную торговлю.  Хотя бич скорой наживы —  торговля просроченными продуктами и антисанитария — все это присутствует и в новомодных супермаркетах. На рынке у вас было моральное право и возможность поскандалить, а то и дать по морде ушлому продавцу тухлой рыбиной, а в дальнейшем покупать у другого продавца. В супермаркете же с их порядками, скорее всего, отхлещут  купленной тухлятиной по лицу именно вас, а то и вдобавок обвинят в воровстве, а покупать в другом месте — этого права вас любезно лишат городские власти.

Подковерная дипломатия сделала свое дело — главным врагом предпринимателей стала Ольга Ковитиди: именно ее рукой сокращены места выносной торговли. Однако п. 10 ст. 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов»  исключительно к полномочиям городского совета относит  право «выдачи разрешения на  размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и иного назначения».

Так что депутаты-регионалы, если захотят спасти предпринимателей выносной торговли от разорения, вправе самостоятельно определить места дислокации мест выносной торговли. Но, как выразился в кулуарах некий предприниматель, «регионалы сидят тихо, как г…. в траве, молчат и ждут: либо когда мимо проплывут трупы их врагов, либо молчат от того, что находятся в доле и тогда точно мелких предпринимателей ликвидируют как класс».

Все предложенное на собрании предпринимателей можно выразить двумя векторами:

1) раболепно просить барского нисхождения у городской администрации через Координационный совет по поддержки и развитию предпринимательства при той же городской государственной администрации;

2) активно сопротивляться через массовые акции протеста и гражданского неповиновения, становиться на защиту тех, кого будут насильственно убирать с обжитых торговых мест.

В случае игнорирования требований предприниматели обещали «показать властям зубы» и «разобрать горсовет по кирпичикам».

По итогам собрания было принято обращение во все центральные и местные органы власти, под которым поставили свои подписи пришедшие на собрание предприниматели.

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, участники собрания частных предпринимателей города Севастополя, проходившего 09.02.2007 г. по адресу: г. Севастополь, пл. Восставших, д. 6 обращаемся для защиты нашего конституционного права на труд и занятие предпринимательской деятельностью (ст.ст.42,43).

В нашем городе с 1 января 2007 года ликвидировано большинство объектов передвижной мелкорозничной торговли: книжные и сувенирные лотки, точки общественного быстрого питания, точки по продаже мороженного, прохладительных напитков, цитрусовых культур и т.д.

Мы считаем, что в нашем городе с момента назначения новой исполнительной власти (с июня 2006 г.) резко ухудшилось положение предпринимателей нашего города, занимающихся малым бизнесом. Новая исполнительная власть проводит геноцид малого бизнеса. Ликвидируется около тысячи торговых точек, что ведет к резкому сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в местный и общегосударственный бюджеты и социальные фонды. В наших рядах растет социальная напряженность и недовольство существующей властью.

В Севастополе жестко выполняется озвученная в средствах массовой информации генеральная линия местной исполнительной власти — ориентация на крупный бизнес и капитализацию общества. Усиливается полярность общества, увеличивается количество малоимущих и безработных.

Мы считаем, что факсограмма Севастопольской городской государственной администрации, предписывающая ликвидировать выносную торговлю, не имеет юридической силы, она не зарегистрирована в управлении юстиции. Считаем, что названная факсограмма должна быть опротестована прокуратурой, как незаконная директива.

Власти города не привели свои нормативные документы в соответствие с действующим законодательством Украины (в частности, с законами № 1160, 2806, Гражданский Кодекс Украины, указами Президента Украины др.)

В настоящее время своими действиями власти города нарушают законы Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» № 2806 и Декрет КМУ «О местных налогах и сборах» № 56 от 20.05.1993.

Мы требуем:

1. Сохранить количество мест передвижной мелкорозничной торговли не ниже уровня 2006 года.

2. Создать совместную рабочую комиссию с представителями администрации города с одной стороны, и членами инициативной группы, представляющей интересы частных предпринимателей, с другой стороны, для решения данной проблемы, обсуждения предложений предпринимателей по сохранению рабочих мест.

3. Этой же комиссии разработать соглашение, по которому предпринимателям, выполняющим законы и подзаконные акты по, предпринимательству, будет гарантированно сохранение их рабочих мест в дальнейшем.

4. До принятия окончательного решения комиссией, считать выданные в 2006 году разрешения на размещения торговых мест не утратившими силу, согласно ЗУ № 2806 и Декрету КМУ № 56-93.

5. Власти города привести в соответствие действующему законодательству Украины нормативно-правовые акты, регулирующие выносную торговлю (услуги) в городе Севастополе.

6. В случае игнорирования нашего обращения со стороны руководства города оставляем за собой право законными методами отстаивать свои интересы путем обращения в вышестоящие инстанции, суды, проведение митингов.

А.Серпуш

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Недвижимость Севастополя: в начале строительного бума