in

Счастье подкралось незаметно…

Не успели остыть кипящие страсти  по поводу незаконного уплотнения шустрыми дельцами придомовых территорий, как «заботливые» власти решили преподнести украинцам новый сюрприз. Да такой, что скоро мы с вами вообще сможем забыть о любимых прогулочных аллейках и тенистых сквериках. Ведь речь идет о самих домах, совладельцами которых большинство из нас является.

Движимые исключительно благородными порывами, 22 декабря 2006 г. народные депутаты все-таки приняли закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», который 10 января 2007 г. после мучительных раздумий был подписан президентом Ющенко.

Помните, какое негодование жителей Севастополя вызвало принятое пару лет назад Горсоветом решение о строительстве мансард на полуистлевших сталинках в центре города? Тогда под мощнейшим давлением общественности депутаты были вынуждены отменить собственное решение. Сегодня  все это кажется детским лепетом по сравнению с подарком, преподнесенным Верховной Радой. Теперь, благодаря законодателям, многих из нас вскоре смогут выкинуть из собственной квартиры, причем на абсолютно законных основаниях.

Поскольку официальные СМИ стараются обходить эту деликатную тему стороной (понятно почему), а в народе множатся самые невероятные слухи, попытаемся вместе прочитать этот закон и расставить некоторые акценты.

Ну, во-первых, соглашусь с аргументами сторонников закона о том, что такого понятия как «понудительное выселение» в законе просто не существует, а ст.47 Конституции действительно запрещает лишать человека жилья. В принятом законе речь идет о «комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда при условии предварительного и полного возмещения собственникам жилых помещений потерь путем предоставления по их согласию иного жилья или денежной компенсации». Более того, новое жилье должно быть предоставлено в этом же микрорайоне. Вроде бы все красиво.

Но на этом плюсы и заканчиваются, поскольку в голове сразу возникает старая ассоциация с дышлом. Вчитаемся повнимательнее.

О каком жилье идет речь?

Под устаревшим жилым (нежилым) фондом закон понимает совокупность объектов жилья (нежилых помещений) до пяти этажей, которые по техническому состоянию не соответствуют современным нормативным требованиям безопасного и комфортного проживания, износ конструктивных элементов которых составляет не менее 60 процентов. По информации специалистов, к примеру, в Киеве, к таким относят здания 50-х – 60-х годов постройки.  Учитывая то, что объективных критериев соответствия «современным требованиям комфортного проживания» в Украине не разработано, а инвентаризацией жилого фонда поручено заниматься органам местного самоуправления, можно предположить, что к аварийным домам будут отнесены все «сталинки» и «хрущевки» в нашем городе. Следует обратить внимание и на такое хитрое определение в законе как фонд, который не является устаревшим, однако приравнивается к нему, если он расположен в границах территории комплексной застройки и усложняет реализацию проекта застройки.

,

Для кого написан закон? 

Судя по торжественным заявлениям должностных лиц, конечно же, для народа. Если же почитать закон, то приходишь к выводу, что главным действующим лицом является некий инвестор-застройщик, права которого прописаны самым тщательным образом, в отличие от тех, кого облагодетельствуют новыми квартирами. Например, владелец гаража в случае отселения имеет право на денежную компенсацию его рыночной стоимости, но только в том случае, если предоставит все необходимые документы. Или такая «мелочь» как телефон. Выселяемый гражданин имеет право на внеочередную телефонизацию новой квартиры за счет инвестора, но только в том случае, если изъявит желание в месячный срок со дня переселения. Знал он об этом или нет, никого не волнует.

В случае принятия решения о комплексной реконструкции вводится запрет на осуществление любых действий, направленных на изменение собственников квартир, расположенных в этом микрорайоне. Проще говоря, вы не будете иметь права ни продать, ни подарить собственное жилье вплоть до переселения. А строительство может длиться по несколько лет. Интересно, а что придется делать наследникам? Ведь процедура принятия наследства ограничена полугодичным сроком. Кроме того, не став собственником, наследник не сможет претендовать на новую жилплощадь. Нет человека, нет проблемы!

Если кто-то надеется решить жилищную проблему всех своих родственников, прописав в квартире детей, зятьев, невесток и т.п., не утруждайтесь. Депутаты и здесь позаботились о денежках инвестора. Отдельное жилье будет предоставлено только жильцу, который ранее успел стать на квартирный учет. При этом «бедный» инвестор освобождается от оплаты части взносов на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры на сумму стоимости предоставленного сверх нормы жилья.

Годовая арендная плата за коммунальные земли, предоставленные инвестору-застройщику, будет составлять аж… 1 гривну независимо от площади.

А теперь, для сравнения, взглянем на гарантии, предоставленные простым гражданам. В соответствии со ст.12 попавший под реконструкцию собственник квартиры может получить по выбору новое жилье или денежную компенсацию, на основании заключения эксперта, проведенного в соответствии с законом. Но ни слова не сказано, а какой должна быть эта стоимость, рыночной или восстановительной? Ведь не секрет, что себестоимость строительства жилья составляет 500-600 долларов за квадратный метр, в то время как на рынке этот же метр продается от 2 до 6 тысяч долларов.

Кто и как это будет делать?

Огромные полномочия переданы органам местного самоуправления. Они и принимают решения о проведении комплексной реконструкции, и назначают на конкурсных основаниях инвестора, и определяют порядок и сроки переселения жильцов. В общем, есть, где развернуться. Полагаем, что в Севастополе эти функции приберет городской совет.

А вот на процедуру переселения хочу обратить внимание особенно тех, кто верит, что им предоставят равноценную квартиру в этом же доме. Об этом в законе не сказано ни слова. Зато вводится понятие «стартовые жилые дома», то есть «дома построенные в первоочередном порядке с целью переселения жильцов устаревшего дома». Как вы думаете – будет ли разница между домом, построенным для продажи, и домом, сооруженном наспех для переселенцев? А если к этому добавить знаковую оговорку статьи 14 о том, что стартовые дома должны располагаться в этих же кварталах, однако, как исключение, могут быть сооружены и в пределах совмещенных микрорайонов, то картина и вовсе безрадостная получается.

На первый взгляд решение кажется простым – послать этих строителей подальше, ссылаясь на свое конституционное право. Но давайте дочитаем ст.47 Конституции до конца: «Никто не может быть принудительно лишен жилища иначе как на основании закона по решению суда».  Закон принят. В нем комплексная реконструкция устаревшего жилья признается общественной необходимостью по решению избранного громадой органа – городского совета. А в соответствии со ст.12 закона «споры по изъятию жилых (нежилых) помещений разрешаются в судебном порядке». Так что, несмотря на отсутствие формулировки «принудительное выселение», механизм его реализации продуман достаточно четко. Ну и правильно. Зачем раньше времени будоражить общественное мнение.

Остается надеяться, что, принимая подобные решения, городские депутаты будут руководствоваться исключительно интересами жителей города, а не приезжих спонсоров с толстыми кошельками.

Сергей Кажанов,Информация к размышлению

Московское правительство подвело итоги года. За 2006 год в столице России снесли 212 пятиэтажек общей площадью в 690 тысяч квадратных метров, сообщает “Интерфакс”. Кроме того, московские власти уже утвердили девять проектов планировки территорий реконструированных кварталов.

В планах московского правительства – снести все “фенольные” дома, модернизировать с помощью белорусских строителей “хрущевки” и победить дефицит мест в гостиницах при помощи возведения сотни отелей в центре Москвы.

,Кому не безразлична эта тема предлагаем обсудить на форуме http://koleco.info/forum/viewtopic.php?p=559#559

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Письмо читателя – Слова и дела городских депутатов

Задержаны за взятки