in

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Материалы для рубрики собраны ее автором – доцентом кафедры политических наук Таврического национального университета Леонидом Александровичем Ефановым из крымских газет “Салгир”, “Крым”, “Крымский курьер”, выпускаемых на рубеже XIX – XX веков.

Закончил отдых и… жизнь

27-го августа гуляющая в Нижне-Массандровском парке публика заметила висевший на дереве труп мужчины. Поскольку при медицинском освидетельствовании никаких признаков насилия на теле мужчины обнаружено не было, полиция приняла версию о самоубийстве. Вскоре удалось установить и имя самоубийцы — им оказался приехавший к морю из города Белостока мещанин Л.Грушевский. Теперь следователи пытаются установить причину, побудившую мещанина закончить свой отдых таким страшным способом — в веревочной петле.

Убийство                   

    

29-го августа пастух села Бор-Чокрак Симферопольского уезда (ныне — г. Симферополь, Заводское) Михаил Дмитриев обнаружил у деревни Улаклы (ныне — с. Глубокий Яр Бахчисарайского р-на) труп неизвестного татарина с двумя ранами на голове, нанесенными тупым орудием. Прибывшие на место происшествия пристав Куриленко-Циганков и урядник Бережной провели дознание, в результате которого была установлена личность погибшего и обстоятельства преступления.

Убитым оказался поселянин деревни Коккоз Ялтинского уезда (ныне — с. Соколинное Бахчисарайского р-на) Рамазан Мемет-оглу. Две недели назад, 16-го августа, в деревне Базарчик (ныне — п. Почтовое Бахчисарайского р-на) на него напали пьяные местные поселяне Андрей Недоросин, Иван Демченко, Михаил Будченко и Михаил Тонузов. Во время скоротечной драки они проломили татарину голову, а затем — скрывая следы — отволокли ночью на земли Улаклы. Все убийцы арестованы, и теперь полиция устанавливает меру вины каждого из них.

Солдат в колодце

30-го августа рядовой расквартированного в Симферополе 51-го пехотного Литовского полка Григорий Ястребков, зайдя по нужде в один из постоялых дворов, будучи в нетрезвом состоянии, упал в колодец глубиной в 4 сажени (8,5 м).

Лишь на следующее утро проходившие по двору люди обнаружили бесчувственного солдата, подняли его на поверхность и отправили на излечение в военный лазарет.

Штраф за карты          

Ялтинские блюстители порядка сурово следят за соблюдением нравственности в городе. На днях околоточный надзиратель Иолтуховский обнаружил, что в кофейнях, содержателями которых являются Афендул и Асан, широко распространены карточные игры на деньги. После проведенного внезапного обыска, надзиратель обнаружил более 20 карточных колод, о чем был составлен соответствующий протокол. Городской судья приговорил провинившихся к штрафу в 100 рублей.

Отцы и дети

В Симферополе арестован и посажен в тюрьму местный портной Менкович. Оказалось, что настоящая фамилия молодого человека Юдковский, а чужое имя он принял по весьма прозаической причине — с 1898 года скрывался от отбытия воинской повинности. Самое любопытное, что «сдал» сына полиции его собственный отец, проживающий в Гродненской губернии. Когда соответствующие государственные службы предъявили папаше счет на 300 рублей штрафа за беглого сынка, тот, не желая платить такие большие деньги, не задумываясь, назвал его место пребывания в Крыму.

Роковая пила

С принадлежащей г-ну Войницкому лесопильни в Ялтинскую земскую больницу был доставлен в тяжелом состоянии рабочий Иван Траценский. Во время распиловки досок он сделал неосторожное движение, и паровая пила разрубила ему предплечье правой руки, перерезав на ней всю мускулатуру. И хотя пострадавший потерял много крови, усилия докторов позволили сохранить ему жизнь.

Наглые извозчики

С наступлением «бархатного сезона» ялтинские извозчики становятся совершенно невыносимыми. Отличительной их чертой является крайне грубое обращение с публикой и произвольное повышение таксы за проезд. Когда же пассажиры начинают протестовать — на них обрушивается целая лавина самых неприятных и дерзких слов. На днях подобное обращение испытала на себе молодая дама, у которой за проезд по Набережной улице (от гостиницы «Франция» до пристани) извозчик № 14 потребовал 40 копеек вместо положенных по таксе 30. Но особо следует отметить, что многие извозчики, получившие от городской управы разрешения заниматься этим промыслом, даже не знают названий ялтинских улиц!

Сыр с червями

В виду крайней жары ялтинская полиция и санитарные врачи особое внимание уделяют проверке продаваемых в магазинах и лавках продуктов на доброкачественность. На днях городской врач П.Розанов и помощник пристава Кирст обнаружили в бакалейно-гастрономическом магазине торговца Капелова 24 фунта (9,6 кг) испорченного балыка и 4,5 фунта (1,8 кг) сыру, буквально кишевшего червями. Названные продукты были уничтожены, а Капелову придется раскошелиться на крупный штраф.

Ночной полет

Ночные прогулки в незнакомых местах нередко приводят к неприятным последствиям. На днях в Алупке московский коммерсант г-н Д-ий, гуляя при луне по не огороженной верхней площадке местного парка, упал вниз. Пролетев 3 аршина (2,13 м), он ударился о камни, разбил до крови голову, а также сломал руку и ногу. Услышав страдальческие крики коммерсанта, другие гуляющие поспешили вызвать к нему врача.

Чай вместо водки

Подведены результаты торговой деятельности «Чайной», организованной в Ялте местным комитетом попечительства о народной трезвости. За минувший месяц август посетителям было продано 4137 порций чая на общую сумму в 206 рублей 85 копеек. А всего в этой «Чайной» побывали 4132 человека обоего пола.

Дорога на каторгу

В Симферопольском окружном суде закончилось рассмотрение дела мещанина Павла Нужденко, обвинявшегося в грабеже и убийстве. Несмотря на то, что молодому подсудимому исполнилось всего 19 лет, он уже 2 раза сидел в тюрьме за кражи, судился за мошенничество и привлекался к ответственности за организацию воровской шайки в Перекопском уезде.

Преступный «промысел» Нужденко заключался в том, что, знакомясь под благовидными предлогами на железнодорожных станциях с крестьянами, которые возвращались в северные губернии после заработков в Крыму, и подпоив их, он уводил свои жертвы в безлюдные места и безжалостно грабил, забирая все деньги и ценные вещи.

В ходе судебного заседания удалось бесспорно доказать два преступления. Первое из них Нужденко совершил 23-го сентября 1899 года, ограбив на станции «Сейтлер» (ныне – п.Нижнегорское) рабочего Никиту Лободу, у которого забрал 2 рубля денег. А вторым — 3-го октября — стало убийство казака Полтавской губернии Тимофея Остапенко. Его труп со следами удушения был обнаружен в канаве в 8 верстах от станции «Джанкой». Полиции удалось найти на станции свидетеля, который видел, как некий человек уводил подвыпившего Остапенко. По его описанию был составлен словесный портрет подозреваемого Нужденко, который позднее и был арестован.

Выслушав вердикт присяжных заседателей, суд приговорил 19-летнего убийцу и грабителя к лишению всех прав состояния и к 12 годам каторжных работ.

Джокером по зубам

На одной из дальних улочек деревни Бахчи-Эли Симферопольского уезда был найден лежащий на земле человек — весь в крови, с выбитыми передними зубами. Когда он пришел в себя, то сообщил полиции, что его избили недовольные партнеры по карточной игре.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Квартиры в Севастополе дорожают. 946 долларов за кв.м еще не предел