in

Колонка редактора

Любите ли вы балет? Я не могу ответить на этот вопрос однозначно, но, поскольку именно в этим дни в Севастополе находился на гастролях «Балет «Москва», который привез зрителям не только современные, но и классические постановки, – решил, что надо идти. И пошел на «Щелкунчика».

Отвлечься  хотелось, заработался. Верите ли – сижу недавно, газеты просматриваю, на последней странице одной из них попадается рекламное «Невропатолог. Прием тогда-то, тогда-то…». А я читаю: «неврополитолог»…

Тьфу! Вот до чего эти газеты доводят – политика, политика,  власти, партии, реклама, коррупция, скандалы, бюджеты, депутаты, чиновники, политологи – и без конца, без конца, и все нервно, нервно…

А в театре – оживление другого рода: ожидание красоты, ожидание чуда. Нарядная публика, степенные администраторы, белая лестница, красный плюш кресел, таинственно колышется занавес…

– Ну, вот, и тебя по-дурацки одели, – произносит девчушка лет десяти в классических брюках и блузе своему сверстнику, упакованному в школьный костюм.

– Мама сказала, в театр в джинсах нельзя!

Всё это не может не вызвать улыбки, но, согласитесь – совсем не плохо, что мы, обычные люди, все еще помним, что кое-что – нельзя, потому что нельзя. Нельзя в джинсах в театр. Нельзя пьяным – за руль. Нельзя  воровать. Нельзя врать. Нельзя давать обещания, если не собираешься их выполнять. Впрочем, это касается только обычных людей. Некоторым – всё можно: они – элита. Элитное воровство, элитное вранье, элитное «всё можно» – как вам? Впрочем, я снова отвлекся…

Признаюсь: в первой части я чуть не заснул. Неспешный  и слишком подробный новогодний бал на сцене казался слишком наивным и наигранным. Порадовали разве что колоритные мыши с накачанными ногами, и  в особенности – габаритами – Мышиный король. Какой резвый, однако!

Но во втором отделении Петр Ильич Чайковский и  постановщик балета Василий Вайнонен всё-таки сделали своё дело: смотрел, не отрывая глаз. Ох, какие китайские болванчики, ах, какая испанка, ух, какой вальс Цветов!

В очередной раз убедился: в Севастополе невероятно благодарная публика. И пусть уставшие от ежедневных спектаклей танцовщики выполняют свои па не слишком синхронно, пусть снежинки приземляются на сцену с той же тяжестью, что и мыши, – они стараются для своих зрителей, они выполняют свою главную задачу – дарить людям праздник. И когда это желание искренне, каждый прыжок, даже если от него и не захватывает дух,  вознаграждается оглушительными аплодисментами. И артистов долго не отпускают с поклонов, и множество букетов еле-еле удерживаются в изящных руках.

Хорошо, что я увидел балет. Потому что эти административно-политические постановки в театрах на ул. Ленина – никуда не годятся. Потому что есть разница между мозолями на ногах и мозолями на языках. Разница между любовью к зрителю и любовью к власти.

И, наконец: разница между Вечным и бесконечным – к счастью, тоже – есть.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Право граждан на обращения к депутатам

Социал-демократы считают, что ПР, КПУ и СПУ занимаются политическими играми и спекуляциями.