in

Севастополь. Будущее из прошлого (1783-1983-2008 гг.).

В преддверии 225-летия Севастополя все чаще вспоминается  предшествующий большой  юбилей. В любой библиотеке отыщется масса литературы, изданной к 200-летию: это сборники документов, справочники и путеводители, альбомы, работы по узким вопросам и т.д. и т.п. Все эти работы пропитаны искренним оптимизмом, гордостью за прошлое города, а главное, верой  в не менее достойное будущее.

И с высоты прошедших лет, оглядываясь в прошлое,  любопытно будет рассмотреть –  как виделось в 200-летие Севастополя его собственное будущее 20-летие. Будущее не абстрактное, а конкрет­ное, уже  определенное расчетами, чертежа­ми, планами.

Новый генеральный план развития Севастополя до 2000 года  был разработан в 1975 г. в Севастопольском филиа­ле Гипрограда, (нынешнего «КрымНИИпроекта»), руководи­тель авторского коллектива — В. М. Артюхов, главный инже­нер проекта —Е. В. Веникеев. В 1979 г. в него были внесены дополнения и изменения автор­ской группой под руководством В. П. Щербининой. Разработана очередность застройки на период 1981 — 1985 годов, сделаны проработки на 1986—1990 годы, опре­делены перспективы на 2000—2050 годы.

Генеральный план предусматривал  рост Севастополя как крупного промышленного, культурного и научного центра, города военной и трудовой славы. Намечалось всестороннее развитие Севастополя, качественное совершенство­вание строительства в архитектурном, инженерном, эконо­мическом и социальном аспектах.

В застройке города предусматривался значительный удельный вес домов повышенной этажности, совершенно ис­ключалось малоэтажное строительство и дальнейшее строи­тельство новых крупных промышленных предприятий, расширение производственных  территорий.

Развитие промышленности предусматри­валось за счет дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, повышения производитель­ности труда.

На основании расчетов численность населения Севасто­поля (вместе с жителями пригородной зоны) должна была возрасти с 340 тысяч на 1 января 1981 года до 400 тысяч человек к 1985 году и до 505 тысяч человек к 1990-му. В дальнейшем прирост и далее должен был быть не менее 100 тысяч в пятилетку.  Таким обра­зом, Севастополь перешел бы в группу крупных городов страны (см. приложение по численности населения).

Жилые районы города планировалось возводить преимущественно из 9-этажных зданий, 5-этажная застройка сокращалась.  Здания в 12—16 эта­жей планировались на наиболее важных в градостроительном от­ношении участках, а крутые склоны балок застраивались легкими террасными домами.

В перспективе – вынос за пределы селитеб­ной территории промышленных предприятий и других соо­ружений, загрязняющих воздух, почву и акваторию.

Севастополь построен на нескольких холмах, разделен­ных между собой бухтами и глубоко вклинившимися балка­ми со склонами различной крутизны. В связи с этим в ос­нову создания пространственной композиции был положен прин­цип террасирования застройки по склонам с использованием плато для размещения наиболее значительных комплексов и отдельных доминирующих зданий, преимущественно об­щественного назначения. Живописный рельеф и само рас­положение города определяют принципы  застройки с раскрытием перспектив в сторону моря и бухт.

Центр призван был стать парадным фасадом города со сто­роны моря. По проекту исторически сложившийся центр сохранял­ся без принципиальной реконструкции, дальнейшее его раз­витие с созданием комплексов общественных зданий город­ского назначения  осуществлялось бы вдоль бухт Алек­сандровской, Мартыновой и Карантинной и на юг до внут­ренней широтной магистрали, включая районы Карантина и горы Матюшенко.  От Артиллерийской бухты до стен древнего Херсонеса протянулась бы  набережная, вдоль нее широкий бульвар, а за ним куль­турно-бытовые учреждения, спортивные комплексы. По площади территорию центра планировалось  расширить примерно до 700 гектаров.

Территории, высвобождаемые при сносе малоцен­ного жилого фонда, главным образом предполагались быть  использованными для расширения дворов, озеленения, строительства спор­тивных площадок.

        Особое значение уде­лялось проблеме высвобождения центра от транзитных потоков транспорта;  созданию современного комплекса пассажирского же­лезнодорожного, авто- и авиавокзалов. Предусматривалось строительство пас­сажирских причальных линий на берегу Карантинной бух­ты, вынос торгово-грузовых операций из центра города. Нынешний железнодорож­ный вокзал уже не отвечал современным требованиям и тоже переносился в верховья Карантинной балки.

Намечалось на последующие годы строительство туристских канат­ных дорог от площади Ревякина к Историческому бульва­ру, в районы Воронцовой горы и Зеленой горки к будуще­му туристскому комплексу. Также скоростными пассажирскими канатными дорогами планировалось соединить проспекты Острякова и Победы.

В бо­лее дальних планах — строительство подводного тоннеля для кратчайшей связи с Северной стороной, который в свою очередь стал бы основой для будущего метро (в СССР метро строилось при населении больше 1 млн. человек; при сохранении демографических тенденций, в 1983 году прогнозировалось, что Севастополь станет миллионником  примерно к 2015 году).  От Константиновского форта до современного паромного причала, также запланирована пешеходная набережная с бульваром.   Сева­стопольская бухта станет как бы глав­ной магистралью города.

,

Особое место в планировочной структуре центра должен был занять новый городской проспект, который намечался от площади Восставших по протяженному плато вдоль Загородной бал­ки к морю. Проспект длиной 3,5 километра планировалось застроить жилыми и общественными зданиями, своеобраз­ными в архитектурном решении. Проект предусматривал, конечно, и благоустройство территории, удобные подходы, видовые площад­ки, ухоженные аллеи скверов, ши­рокий бульвар и Приморский парк. Этот проспект обещал стать самым парадным и представительным в Севастополе.

Проспект вел бы  в  центральную часть города между мысом Хрустальным и Мартыновой бухтой. Там уже было начато сооружение Монумента геро­ическим защитникам Севастополя 1941 — 1942 годов, в комп­лекс которого вошел уже ранее воздвигнутый обелиск го­роду-герою.  У подножия монумента на могиле Неизвестного воина планировалось зажечь Вечный огонь — дань памяти отважным защитникам Севастополя. От Вечного огня к морю – должны были вырубить в скале лестницу, построить набережную,  и у бе­рега, на волнах Черного моря, «возложить» на вечно – многометровый бронзовый венок в честь погиб­ших моряков флота.

В состав мемориального комплекса должно было войти здание музея, в котором разместилось бы три диорамы, воссоздающие на гигантских жи­вописных полотнах эпизоды трех штурмов города-героя Сева­стополя.

Здание музея намеревались покрыть горельефами в виде георгиевской ленты с изображенными на ней сюжетами, посвященными II обороне.  В проекте — широкие лестницы и аллеи  со  стороны города,  набережной и обелиска  городу-герою, ведущие к площади перед монументом, предусмотрен­ной для проведения праздников, парадов, различных военно-патриотических мероприятий, митингов.

Также в центральном планировочном районе проектировалось сооружение молодежного комплекса: Дворца бракосочета­ний, кафе, танцевальных и концертных залов. Намечалось строительство стационарного цирка на 2—2,5 тысячи мест, второй очереди гостиницы «Крым», вычислительного цент­ра.

Красная горка по генеральному плану — район перспективного строительства, здесь намеревалось расселить до 50 тысяч человек. Для этого требовалось большое дорожное строительство: надо было бы перебросить мосты через Сарандинакину балку и через Лабораторную балку на Воронцову гору.

Значительное развитие получила бы сеть культурно-просветительных учреждений.  Планировалось  построить кинотеатры на проспектах Генерала Острякова, Октябрьской револю­ции, Победы, в Балаклаве, на Северной стороне и в других районах города. Предусматривалось значительное расшире­ние и новое строительство объектов здравоохранения.  Особое внимание уделялось строительству школ и дет­ских дошкольных учреждений, а также строительству районных Дворцов пионеров, музыкальных школ.

В проекте — сооружение Дворца спорта, спортивных  залов,    водноспортивной  базы,  велотрека, тиров.  Домов рыболовов и туристов.

Планировалось полно­стью обеспечить хозяйственные и промышленные нужды города в природном газе.

Пре­дусматривалось строительство гостиниц, а в обширной приго­родной зоне сооружение кемпингов, мотелей, баз отдыха, детских лагерей и здравниц.

Планировалось  реконструировать Приморский, Историче­ский и Матросский бульвары, замкнуть зеленый пояс Славы вокруг го­рода системой памятных рощ с обозначением мест боев и массовых захоронений в годы Отечественной войны.

В районе урочи­ща «Максимова дача» планировалось реставрировать гроты, фонтаны, павильоны и другие сооружения, создать дендра­рий, расчистить пруды и протоки,  реставрировать  усадебный комплекс…

Закончить статью я хотел бы, процитировав одно из высказываний о будущем  из прошлого: «Невозможно перечислить все намеченное в области дальнейшего развития жилищного, культурно-бытового в промышленного строительства. В его осуществлении участ­вуют коллективы строителей, архитекторов, инженеров, скульпторов, художников. Они любят Севастополь, гордят­ся им и делают все для достижения высокого качества в эстетической выразительности его застройки. Город XXI ве­ка, который сейчас создается героическим трудом севастопольцев, будет еще прекраснее, чем сегодняшний Сева­стополь», – А.И.Баглей, главный архитектор города, 1982 год.

Пермяков О.В.

Приложение:  «Динамика численности населения Севастополя»

1915

1939

1945

1959

1970

1979

1982

1992

1996

1997

1999

2007

Числен.

населения

(тыс. чел.)

47,5

114

 47

152,2

255,2

333,1

392,8

416,1

402,4

397,7

391,7

377,3

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Офигеть! Севастопольский спортсмен главная надежда украинской сборной по СУМО!