in

Завод “Парус” отошёл россиянам

Россия получила полный контроль над стратегическим украинским производителем блоков управления для атомных электростанций.

В марте состоялось собрание акционеров Севастопольского приборостроительного завода «Парус», по итогам которого все места в органах управления предприятия заняли представители российской электротехнической компании «Динамо» (Москва). Это стало следствием завершения сделки по приобретению 49% акций «Паруса» россиянами у севастопольской компании «Оптовик» и концентрации ими в своей собственности 99,8% акций украинского предприятия.

По решению собрания акционеров «Паруса», из наблюдательного совета завода были выведены два представителя украинской стороны — Олег Попов и Ирина Пинская (владелец «Оптовика»), а их место заняли представители «ЭТК «Динамо» Сергей Стулов и Николай Силаев. Помимо этого, должность главы ревизионной комиссии «Паруса» занял еще один москвич — Сергей Михайлов. В итоге позиции «Динамо» на севастопольском предприятии оказались незыблемыми.
По данным «k:», переход «Паруса» в полное распоряжение российского акционера стал возможным после заключения «Динамо» сделки с севастопольским ООО «Оптовик», которое до середины прошлого года было крупнейшим частным акционером приборостроительного завода, контролируя 49,8% его акций. После того как в июне 2006 года «Динамо» за 6,25 млн. грн. приобрело у Фонда государственного имущества Украины 50% акций «Паруса», «Оптовик» вынужден был поделиться с россиянами контролем над предприятием, неформально находившимся до этого в их полном распоряжении. Так, в августе прошлого года состоялось собрание акционеров «Паруса», на котором были внесены изменения в органы его управления, и место главы наблюдательного совета предприятия получили представитель «Динамо» и один из ключевых его собственников Геннадий Лопатинский — основатель инвестиционного фонда First Mercantile Capital Group, являющийся совладельцем интернет-холдинга Rambler. После этого стало ясно, что ООО «Оптовик», с большой натяжкой считающееся стратегическим инвестором «Паруса», скорее всего, получит от россиян предложение, от которого не сочтет нужным отказываться, и покинет ряды его акционеров, что и произошло в этом году.

Пока что руководители «Динамо» официально не комментируют свои планы в отношении украинского приобретения, до последнего времени находящегося в кризисном положении. По информации «k:», россияне намерены наладить на «Парусе», производившем в последнее время светильники для шахтеров, выпуск продукции, связанной с основным профилем их деятельности, — производством электрооборудования для городского электрического транспорта и большегрузных автомобилей. Продажа в основном планируется на территории России. В перспективе нельзя исключать возможности того, что «Динамо» реанимирует производство основных видов продукции, выпуск которых освоил «Парус», — блоков управления для атомных электростанций, а также широкого спектра приборов для нужд Военно-морского флота, которые и по сегодняшний день работают на судах, принадлежащих Российской Федерации. В любом случае очевидно, что новые владельцы «Паруса» будут делать ставку, прежде всего, на потребность в продукции севастопольского завода со стороны российских заказчиков.


www.business-politika.net

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Тайны заработков украинских депутатов: они живут на одну зарплату!

Севастополь направил 3000 человек для борьбы с Майданом