in

Время собирать камни. Будет ли восстановлен католический костел в Севастополе?

Севастополь посетил посол Ватикана в Украине архиепископ Иван Юркович.

Визит Апостольского Нунция в Севастополь состоялся в рамках поездки по Южной Украине и Крыму. Иван Юркович приехал по делам церковным: посетить католические общины, ознакомиться лично с положением католиков. В нашем городе Его Высокопреосвященство сопровождали правящий епископ Одесско-Симферопольской епархии владыка Бронислав Бернацкий и настоятель римско-католической общины священномученика Климента в Севастополе отец Юрий Зиминский.

Апостольский Нунций встретился с представителями Севастопольского городского Совета и госгорадминистрации. В ходе встречи в горсовете шла речь и о возможности передачи католической общине Севастополя здания костела на площади Ушакова, где ныне располагается кинотеатр «Дружба».

Впервые за много лет в помещении кинотеатра прошла церковная служба. Литургия в честь священномученика Климента, день памяти которого отмечают 23 ноября, состоялась при полном зале.

Всему миру Севастополь известен  благодаря своей истории, в которой переплелись судьбы разных народов, национальностей и вероисповеданий. Католическому сообществу это место дорого еще по одной причине. На территории, где ныне располагается город, в свое время отбывали ссылку два Римских Папы. В  I веке н.э. за обращение многих римлян в христианскую веру был сослан в Инкерман Папа Римский Климент. В то время в инкерманских каменоломнях отбывали каторгу сотни христиан. В VII веке его участь повторил Папа Римский Мартин, изгнанный в Херсонес. Это единственный случай в истории папства, когда вдали от Ватикана  два Папы Римских в одном месте завершили свой жизненный путь. Оба они канонизированы.

Как известно, Климент, крещенный  и рукоположенный в епископы самим Апостолом Петром, принял здесь мученическую смерть. Проповедуя христианство, Климент крестил в Тавриде язычников. Слава об успехе его евангельской проповеди достигла Рима, и император Троян повелел умертвить проповедника. Священномученик Климент одинаково почитаем как католической, так и православной церковью. Часть мощей святого князь Владимир, принявший крещение в Херсонесе, увез в Киев. Некоторое время мощи Климента возлагали при посвящении в сан киевских митрополитов. В Инкермане, где жил Климент и где, по преданию, он вырубил в скале один из храмов, его имя носит Свято-Климентовский мужской монастырь.

,

Имя священномученика Климента носит и римско-католическая община Севастополя.

Римско-католический храм в нашем городе был построен в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. Их численность в Севастополе в то время достигала почти 3 тыс. человек, 2/3 которых составляли военнослужащие, в том числе – Черноморского флота. Строительство шло долго – с 1905 года, и ему предшествовала длительная и непростая предыстория.

Как свидетельствуют архивные документы, после Крымской войны католики города не имели своего культового здания. В царствование императора Александра I в Севастополе в одном из казенных зданий был устроен римско-католический молитвенный дом для воинских чинов Морского и Военно-сухопутного ведомства католического вероисповедания.

В 30-40-х годах ХIХ столетия местными властями несколько раз возбуждалось ходатайство о постройке в Севастополе римско-католической церкви, так как помещение, отведенное молитвенному дому, не отвечало своему назначению.

Последнее ходатайство за упомянутый  период было возбуждено в октябре 1842 года Главным Командиром Черноморского флота и портов адмиралом Михаилом Лазаревым, представившим Начальнику Главного морского штаба Его Императорского Величества  прошение о необходимости отнести издержки по постройке церкви за счет казны. Государь Император изволил найти справедливость, чтобы в постройке церкви участвовали Министерства Военное, Морское и Внутренних Дел.

В 1846 году в Строительный Департамент было представлено 5 чертежей храма на 900 человек вместе с двумя сметами – на сооружение церкви и дома священника со службами. Для постройки еще в 30-х годах был отведен участок земли.

Дело было настолько близко к осуществлению, что заготавливались строительные материалы. Но в период Крымской войны молитвенный дом был разрушен во время бомбардировки города, а строительные материалы отданы в распоряжение полковника Тотлебена на сооружение Девичьей батареи.

По окончании войны в течение долгого времени в Севастополе не имелось ни римско-католического молитвенного дома, ни постоянного священника. В 1896 году приказом по Военному ведомству один  из католических священников был причислен к Штабу 13-й пехотной дивизии с проживанием в Севастополе.  Католики на свои средства наняли в частном доме помещение для отправления богослужения и для квартиры священника.  Однако молитвенный дом мог вместить всего 150 человек, тогда как приход достигал 3 тысяч человек. В 1897 году севастопольское католическое общество направило в Министерство внутренних дел ходатайство о постройке римско-католической церкви. Сначала ее предполагалось строить на Большой Морской, на участке земли, пожертвованном католической общине мещанином Юлианом Каминским.  Затем было подыскано более подходящее место, принадлежащее наследникам Надворного Советника Тимофея Осипова-Полянкевича – на углу площади Новосильского (ныне Ушакова) и улицы Театральной (ныне Шмидта). Участок на Большой Морской был продан и приобретен новый. Вследствие прошения к Государю Императору во время его пребывания в Севастополе в 1898 году было получено разрешение на постройку храма и на сбор добровольных пожертвований.

            Было собрано несколько тысяч рублей, а на постройку собора, согласно смете, необходимо было от 30 до 40 тыс. рублей. Председателем комитета по постройке  был Ф. Козловский, капеллан войск одесского военного округа, автором проекта – военный инженер Н. Третесский. Проект костела был утвержден только через 8 лет – в мае 1905 года.

10 ноября 1908 года был отведен трехлетний срок на постройку храма, однако к истечению этого срока были выведены лишь стены и половина колокольни. Средств на окончание постройки не имелось, поэтому было испрошено разрешение на продление строительства еще на три года.

Храм был сооружен только в 1911 году. Внутренняя планировка представляла собой трехнефный зал с балконом и цокольным этажом. Здание в стиле неоготики построено из инкерманского камня.

На протяжении четверти века костел соединял прихожан в дни праздников и трагических событий. После революции, в период гонений на верующих разных конфессий, по всей стране закрывались храмы. В архивных документах  сохранилась выписка из протокола членов севастопольских артелей «Согласия» и «Просвет» от 22.10.29 г. В ней значится: «Слушали: Антирелигиозный доклад т. Крылова. Постановили: целиком и полностью присоединяемся к постановлению о том, чтобы со всех церквей снять колокола и отправить на индустрию. Закрыть Большую еврейскую синагогу, Караимскую кенасу, Покровский собор и Польский костел».

,

В 1936 году священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт. В период обороны Севастополя в 1941-1942 годов в его здании располагался радиоузел.

Во время войны костел пострадал от бомбардировок, но около 80% здания уцелело. В 1958 году по проекту архитектора Брауде храм был перестроен под кинотеатр.

В 1994 году вышел Указ президента Украины «О возвращении религиозным организациям культового имущества». Дословно он гласит: «Во исполнение статьи 17 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» местным органам государственной исполнительной власти обеспечить до 1 декабря 1997 года передачу в бесплатное пользование либо возвращение бесплатно в собственность религиозных организаций культовых сооружений и имущества, которые находятся в государственной собственности и используются не по назначению».

На протяжении всех этих лет католическая община Севастополя безуспешно пытается вернуть себе здание храма. За эти годы вышло еще несколько аналогичных указов и распоряжений, но для католиков Севастополя это ничего не изменило. Костел по-прежнему находится в коммунальной собственности  города, и его судьбой ведает горсовет. Мотивация депутатского корпуса такова: в свое время здание было перестроено под кинотеатр за бюджетные средства,  и горсовет готов рассмотреть вопрос положительно только при условии компенсации. Католической общине предлагается либо построить себе новый храм, либо, если ей дорого именно это здание, построить в городе новый кинотеатр, взамен «Дружбы». О том, что кинотеатр на протяжении почти четырех десятилетий приносил в казну прибыль от кинопроката, сегодня предпочитают не вспоминать.

Позиция горсовета поддерживается активно тиражируемым мифом о том, что здание костела было основательно разрушено во время войны, и его буквально поднимали из руин. Но архивные документы свидетельствуют об обратном: пострадало всего лишь 20 %  здания. «Акт технического состояния  здания бывшего костела на пл. Ушакова в г. Севастополе» от 20 октября 1958 г.» гласит: «В период Великой Отечественной войны здание было частично разрушено прямым попаданием снарядов и было подвергнуто пожару. Из конструкции элементов сохранились:

1.         Фундаменты на 100%.

2.         Стены и внутренние столбы на 80% (здание имеет три пробоины от снарядов от 1,5 до 2 м).

3.         Перекрытие основного зала подлежит разборке.

4.         Из оконных заполнений сохранились только металлические решетки.

5.         Дверные заполнения отсутствуют полностью.

6.         Крыльцо, входные площадки и лестницы подлежат разборке».

В документах «Горпроекта»  говорится: «Архитектурное оформление фасадов решить с учетом максимального сохранения существующих конструкций, с ликвидацией культового характера сооружения. По техническому состоянию и большой сохранности несущих стен и фундаментов (80% и 100%) здание возможно считать пригодным к восстановлению с реконструкцией под кинотеатр по специальному проекту».

В документах значится также «закладка всех стрельчатых проемов инкерманским камнем и очистка фасадов от излишних деталей». К зданию костела пристроили вестибюль с кассами, а в той части, где некогда находился алтарь, поместили общественный туалет. Большего надругательства над святым местом придумать, наверное, нельзя.

Но то, что можно списать на атеистическое прошлое, выглядит совершенно неоправданным в наши дни. Когда повсеместно строятся и возвращаются в собственность верующим храмы разных конфессий, предложение католической общине, которая насчитывает сегодня около 800 человек, построить новый кинотеатр выглядит, мягко говоря, странно. Не говоря уже о том, что это особенно «актуально» сегодня, когда из-за перехода кинопроката на украинский язык число посетителей кинотеатров заметно сокращается и даже на премьерных показах в залах – несколько человек.

Апостольский Нунций Иван Юркович, со свойственными его сану и положению тактом и дипломатией, на встрече с журналистами сказал: «Целью моего визита не является решение каких-то конкретных проблем. Мы не пришли сюда чего-то требовать. Севастополь известен в мире благодаря своей истории, его посещают миллионы иностранцев, он всегда был и остается городом общения, в том числе межконфессионального. И по мере того, как он превращается в международный центр, внимание к нему будет расти. Как будет Севастополь позиционировать себя в мире? Рассматривать все эти вопросы нужно в контексте истории города и его положения в современном мире. Для меня важно не только то, чтобы были решены вопросы католической общины, но и чтобы мы жили в мире и согласии со всеми». 

На самом деле, думается, и высокое духовенство, и католики города испытывают боль от того, что храм, построенный некогда их предками, переживший нелегкие времена и даже уцелевший во время страшных бомбардировок Великой Отечественной войны, все еще им не возвращен. Ведь никто не требовал компенсации от верующих, когда восстанавливали православные соборы или передавали мусульманской общине мечеть. И это правильно – и по совести, и по закону.  Почему же католики в долгу за свой храм, которые у них отняли, перестроили и на котором зарабатывали деньги? 

В 2011 году католическому храму Севастополя исполнится 100 лет. В каком виде он встретит эту дату – решается сегодня. Хочется надеяться, что возобладают добрая воля, здравый смысл и, наконец, историческая справедливость. Ибо вера выше политики, страхов и сиюминутных интересов. Это пора признать.

Нина Колмовская.

Фотографии:

Апостольский Нунций архиепископ Иван Юркович.

Пл.Новосильского (ныне Ушакова). Слева – здание костела.

Здание костела в 1958 году.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2055 год, экскурсия по городу

Тимошенко требует уничтожить любые напоминания об СССР