in

Вопросы Севастопольской медицины

Начальник Управления здравоохранения ГГА Виктор Игоревич Пологов ответил на некоторые актуальные вопросы, задаваемые севастопольцами.

– Ветераны часто обращаются с вопросом: раньше была программа, благодаря которой они могли проходить лечение в госпитале Черноморского Флота. Сейчас эта программа в каком состоянии находится?

– Да, действительно, на основании соглашения между командующим ЧФ и СГГА ветераны военной службы, являющиеся ветеранами войны, инвалидами, или имеющими заслуги перед Родиной, имеют право получать в случае острых заболеваний медицинскую помощь в госпитале ЧФ РФ. При этом госпиталь взял на себя оплату работы персонала, город взял на себя оплату продуктов питания и коммунальные расходы.

В сентябре месяце мы получили от госпиталя предложение внести изменения в наше соглашение и включить в оплачиваемую часть фонд заработной платы персонала. То есть по сути дела нам предлагают полностью оплатную услугу. Тогда мы должны по закону Украину « О закупках товаров и услуг» вынести это предложение на конкурс. И тот, кто предложит наиболее оптимальную цену, будет предоставлять эти услуги.

 Безусловно, наши коммунальные больницы сегодня в состоянии оказывать ничуть не менее эффективную помощь при условии, что эти целевые деньги для ветеранов останутся у нас. Мы вышли с предложением сохранить этот договор в своей прежней форме.

– Вы говорили о европейских стандартах, которым будет соответствовать созданный в Севастополе хоспис. В России такие слуги стоят около 8000 рублей. Сколько у нас это будет стоить, сколько будет таких палат?

– Есть норматив, согласно которому  в Севастополе должно быть где-то около 30 таких коек. Часть из них уже развернута на базе противотуберкулезного диспансера, кроме того, есть у нас хосписное отделение на базе Центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Европейские стандарты не касаются финансирования в гривнах или в долларах, других валютах, они касаются того, что должен быть подготовленный персонал, должен быть обеспечен адекватный уход и адекватная симптоматическая помощь. По нашим расчетам, на такую помощь затраты будут составлять 25-30 грн в сутки. Бюджет на себя берет в полном объеме содержание, но мы уже связались с неправительственными организациями, все религиозные конфессии, которые у нас существуют, готовы оказывать и финансовую, и волонтерскую помощь. Создание хосписа – дело администрации, а вот поддержание реноме этого заведения – это дело всех нас.

– Как Управление здравоохранения отреагировало на факт, что около месяца назад из 1-й горбольницы были вывезены 4 человека в лес и оставлены там без ухода и присмотра?

– Вы знаете, что во времена существования так называемых вытрезвителей туда доставлялись люди, находящиеся в опьянении, они там отрезвлялись, и наутро их отпускали. В свое время эти вытрезвители были закрыты, и было принято решение: лиц без сознания в алкогольном опьянении доставлять в лечебные заведения. С тех пор и началась эта эпопея. Когда человек социально адаптированный попал в такую ситуацию, оказали ему помощь – на утро человек шел домой. И сегодня они уходят домой. Те, у кого есть дом. Но в нашем обществе появилась прослойка, которую не сильно еще замечают – так называемые бомжи.

Летом мы с этой проблемой не сталкиваемся, летом они тоже уходят после оказания помощи. Зимой, когда на улице холодно, они не торопятся уходить. Тем, у кого есть дополнительные болезни внутренних органов, мы не можем отказать в помощи, а поверьте мне, у таких лиц, которые ничего не едят, только пьют, проблем со здоровьем всегда хватает. То же самое произошло и в этой ситуации. Эти 4 человека, о которых идет речь, поступили последовательно 5, 6, 10 и 11 ноября. Утром, проснувшись, не имея средств на продукты питания, они начали ходить по тумбочкам, по холодильникам, вы знаете, что пациенты сегодня питаются в основном тем, что им приносят из дома. Они вели себя вызывающе, один из них украл спирт из процедурной и выпил его, украл 3 ложки из буфета, а на замечание буфетчицы помочился в банку и вылил в тарелку… Плевали на пол и говорили санитаркам, что это их обязанность – за ними убирать.

Естественно, за нарушение больничного режима они были выписаны. Они не нуждались в лечении соматических заболеваний. В лес их никто не вывозил. У нас как минимум бензина нет. Транспортировкой пациентов занимается «скорая», все заявки на компьютере фиксируются, таких заявок в этот день не было.   Тот человек, со слов  которого и начались эти рассказы, не бомж, у него есть место проживания – ул. Д. Ульянова (дом и квартиру не буду называть). Есть заявление в милиции от его соседки, что он постоянно приводит к себе домой друзей, они всю ночь буянят, хулиганят, пьют, она  просила изолировать ее от такого соседа. По направлению милиции он на сегодняшний день находится на лечении от хронического алкоголизма в городской психиатрической больнице. Я попросил специально провести консилиум и проверить его на наличие таких заболеваний, которые давали бы основание для стационарного лечения. Нет у него таких болезней. Его болезнь можно вылечить, только отказавшись от употребления спиртного.

После этого случая мы анализируем ситуацию вообще в целом. Если говорить о той же самой 1-й больнице, с начала года по сегодняшний день 975 поступлений бомжей было туда. 25 человек имеют заболевания внутренних органов и систем, их мы выписать не можем просто так. Они у нас лежали в среднем каждый около 3 месяцев. Есть такие бомжи, которые с обморожениями поступают, с серьезными травмами, мы вынуждены ампутировать им конечности по жизненным показаниям – куда их выпускать?! Мы их переводим в Орлиновскую участковую больницу, где половина коечного фонда сегодня занята лицами без определенного места жительства. Один из таких пациентов полгода назад написал президенту письмо с требованием устранить то безобразие, что в палате не разрешают установить телевизор.

Об этой проблеме нужно не только говорить, но и решать ее настоящим образом. Они не хотят уходить из больниц. Не считают необходимым. Мы за счет бюджета их держим в больнице. Представьте себе пациентов, например, с пневмонией, рядом с которыми лежат эти не нуждающиеся в лечении лица. Масса обращений от пациентов по этому поводу.

Возможно, мы сделаем отделение сестринского ухода. Выделим несколько коек, куда бы мы могли этих пациентов переводить, до тех пор, пока они не захотят покинуть нашу больницу. Но это неправильно: нужно решать вопрос более радикально. Приюты делать, например. Ну не должны медики этим заниматься! Этим должны заниматься социальные службы.

– Летом приезжала московская делегация, речь шла и о сотрудничестве Москвы и Севастополя в вопросах медицины. Какие-то шаги в этом плане сделаны?

– У нас с 95 года постоянно пролонгируется соглашение между медицинским департаментом правительства г. Москвы и управлением здравоохранения СГГА о взаимодействии при оказании медицинской помощи жителям Севастополя, оказавшимся в Москве, и жителям Москвы, оказавшимся в Севастополе. Мы взяли на себя бесплатное оказание помощи, и москвичи тоже. Но, честно говоря, Москва нам даже не в плане бесплатной помощи нужна, а в плане дорогостоящих, суперсовременных методов исследования. И мы в основном отправляем туда людей в сложных для диагностики случаях. Договор ежегодно автоматически продлевается.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с рождаемостью в Севастополе…

– Показатель рождаемости – это индикатор социально-экономического благополучия. Чем благополучнее социум, тем благополучнее формируются семьи. Если мы вспомним, когда у нас рождаемость начала катастрофически снижаться – так это не с развалом СССР, а лет за 5 до этого – эти талоны на мясо, на стиральный порошок, вы помните? За последние 5 лет у нас потихонечку, полегонечку, на 100, на 150 детей ежегодно прибавляется. Тьфу-тьфу-тьфу, постучим по дереву, чтобы так и продолжалось…

Но мы так надеемся, если эта тенденция сохранится, что через год-два Севастополь одним из первых исправит демографическую ситуацию.

Записала В. Симонова

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Империя и ислам: история сосуществования – Политика российского государства по отношению к мусульманам Крыма в XIX в.

Севастопольский горсовет залили ртутью