in

Во что превращается город?!

Севастополь, любимый город, ты проходишь очередное испытание на прочность. Теряется неповторимый твой облик. То, что передавалось из уст в уста и лелеялось нашими отцами и дедами – забыто, растоптано и уничтожено пришлыми на волне лжедемократии.

Временщики от бизнеса и недальновидные политики за последнее десятилетие превратили Севастополь в разрытый, бедный, беспамятный, архитектурно убогий заштатный город.

Мы помним Севастополь, возродившийся из пепла Второй мировой. Это белый, чистый, величественный город с неповторимой аурой его жителей, поднявших город из руин. Это город-памятник освободителям, город с великим историческим наследием.

С развалом Советского Союза Севастополь стал Украине пасынком, и начались его беды и унижения. Одно время мне казалось, что можно только гордиться, когда гости города говорят: «Севастополь, Вы знаете, это город особенный, неповторимый, город – легенда…»

Увы, сегодня этого сказать нельзя. Былая среда разрушена, пришлые люди привнесли своё понимание того, как относиться к месту проживания. Растоптана и забыта история. Город, утопающий ранее в зелени и цветах, захламлён мусором, памятники архитектуры теряют свой первоначальный вид.

В центре города, вне закона, нарушая нормативы и стандарты, застраиваются придомовые территории, детские площадки, спортплощадки, тротуары. Жители возмущены творящимся беспределом.

Избрав органы представительской и исполнительной власти, мы делегировали им свои полномочия на управление собственностью и бюджетом. И что мы видим? Неумелое хозяйствование, грубейшие нарушения законодательства, махровая коррупция чиновников. На наших глазах, в угоду местечковыми интересам капитала и продажным чиновникам варварски уничтожается исторически сложившийся ансамбль города. Не просчитываются последствия хозяйствования такой нерадивой и непрофессиональной деятельности!

Места в исполнительной власти занимаются по кумовству и за деньги. Поэтому исполнительная власть и городские отрасли находятся в профессиональном кризисе, что негативно сказывается на городской инфраструктуре. Разворовав предприятия под прикрытием приватизации, оставив жителей города на улице без работы и средств для существования и разделив «законно» землю города, они в несколько раз повышают тарифы, сдирая последнюю шкуру!  Властьимущие «законно» предлагают нам уступить придомовые территории для строительства частных многоэтажных домов.

Что достойного внимания, примечательного сделано за последние годы? Город стал напоминать Одесский Привоз.

В центральной части города идёт хаотичная застройка. Возводятся чуждые для города здания. Своими объёмами, этажностью, эклектичностью эти инородные тела разрушают панораму, масштаб и силуэт центрального ядра исторического центра. Я за реконструкцию, но не в угоду тем, кто преследует свои корыстные цели.

Принятие всех решений по реконструкции, реставрации и застройке в центральной части не должны проходить кулуарно в интересах отдельных лиц, а начинаться открытым обсуждением жителей города.

Не может главный архитектор и карманный Градостроительный совет единолично решать вопросы исторического наследия! В городе достаточно профессиональных творческих союзов, которые имеют право на личное мнение. Деятельность городского управления строительства и архитектуры – очевидна. Как надо не любить свой белый как лебедь город, чтобы предлагать облицовку набережной Приморского бульвара траурным гранитом?

В России издревле считалось, что выше храма нельзя строить. Рядом с алтарём собора Петра и Павла строительная площадка! Владимирский собор, усыпальница адмиралов, а  в ста метрах выстроили коробку в девять этажей! Покровский собор теряет своё величие, так как напротив конкурент «Диалог» растёт как на дрожжах, базируясь на оползне, и последствия не предсказуемы.

Городской холм – это оползнеопасная зона из глиняных пород и малопрочного известняка, испещрённый инженерными, подземными сооружениями. Однако выдаётся архитектурно-планировочное задание и положительное комплексное экспертное заключение на застройку оползневого участка по улице Терещенко 9А и 9Б. Строительство девятиэтажного многоквартирного дома, без изменения целевого назначения. Застройщик фирма «Консоль» вот уже полгода штурмом берёт участок, так как жители района против застройки детской площадки их «элитными» домами, которые не дотягивают и до «брежневок».

Они строят для элиты. Кто эта элита?

Жители Севастополя являются хозяевами в своём городе. Хозяин вправе контролировать исполнительную власть.  Считаю необходимым ввести представительный контроль за принятием решений по возникающим принципиальным вопросам в сфере деятельности нечистоплотных чиновников, действуя при этом на принципах народовластия, законности и гласности. По запросу чиновники обязаны предоставлять территориальным органам самоорганизации населения исчерпывающую информацию и необходимую документацию для контроля.

Считаю, необходимо разработать Концепцию сохранения, восстановления и развития исторической центральной части города. На её основе разработать Программу действия по реализации. Обсуждение градостроительной документации должно проходить с непосредственным участием инициативной группы от жителей района застройки.

Считаю, что контроль, на всех этапах разработки по застройке или реконструкции, тесное взаимодействие власти, специалистов и населения, будет содействовать взаимным интересам и исключит возникновение социальных конфликтов.

При реконструкции центральной части, надо сохранить исторический пейзаж города, его старые улочки с небольшими домами, утопающими ранней весной в цветущем миндале, брусчатку, храмы. И вот только тогда в город пойдут инвесторы, про которых чиновники так часто нам говорят.

За сто лет в центральной части Рима не разрушено и не построено ни одного здания. Это пример цивилизованного отношения к своей истории, к своему культурному наследию. Так давайте же следовать хорошим примерам.

Александр Хвальков

,

Сохранить нельзя строить! Где севастопольцы поставили запятую?

Севастопольским маркетинговым агентством «Арт-формат» проведен социологический опрос на тему сохранения исторического облика Севастополя.

2000 севастопольцев ответили на вопросы:

ВОПРОС №1. Поддерживаете ли Вы решение Севастопольского городского Совета, которое ограничивает этажность новостроек в историческом центре города?

ДА – 1472

НЕТ – 275

НЕ ЗНАЮ – 196

МНЕ ВСЁ РАВНО -57

73% (73,60%) респондентов поддерживают решение Севастопольского городского Совета, которое ограничивает этажность новостроек в историческом центре города.

Наиболее часто высказываемые комментарии жителей города: «надо сохранить для потомков эту красоту», «совсем обнаглели бизнесмены, совести нет», « в историческом центре и строить то негде, а сносить здания нельзя!», « нужно будет на баррикады выйдем, но город, хотя бы историческую часть, сохраним», «поддерживаем и очень одобряем, не зря выбирали в таких мучениях наших депутатов».

10% (9,80%) респондентов не владеют информацией о решении городского Совета. Интересовались, где можно с ней ознакомиться, высказывали недоумение по поводу строительства «высоток» в центре города.

3% (2,85%) респондентов безразлична эта проблема.

14% (13,75%) высказались против этого решения, мотивируя это тем, что они такие же патриоты своего города, как депутаты городского Совета, но хотят видеть город более современным.

ВОПРОС №2. Одобряете ли Вы строительство турецкими фирмами 24-этажного здания на площади 300-летия ЧФ на месте рынка «Ивушка»?

ДА – 360

НЕТ – 1329

НЕ ЗНАЮ – 234

МНЕ ВСЁ РАВНО -77

Более 66% респондентов не одобряют это строительство. Почти 12% респондентов не определились со своим мнением или не владеют такой информацией. 18% опрошенных поддерживают данный проект. 4% севастопольцев все равно.

Источник: http://www.business-politika.net

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Сказки в украинских умах

Выборы выиграли… олигархи