in

Выборы выиграли… олигархи

 

Победителями избирательного марафона стали политсилы, за которыми стоят богатейшие люди Украины.


По предварительным данным, с большим отрывом от преследователей на досрочных парламентских выборах максимум голосов набрали Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко. Именно эти две политические силы провели самую масштабную и дорогостоящую предвыборную кампанию. Их разделяют идеологические лозунги, а объединяет то, что за ними стоят самые богатые люди в стране, которых называют “олигархами”. И от них не в последнюю очередь зависит успех партии или блока. Причем, если о главном спонсоре Партии регионов – Ринате Ахметове знают и говорят все, то финансисты БЮТ как бы остаются в тени харизматичной Юлии Владимировны.


О наличии олигархов и просто крупнейших бизнесменов в списках и “за скобками” основных политических сил Украины не раз по-пролетарски прямо заявлял лидер отечественных коммунистов Петр Симоненко. А глава Всеукраинского объединения “Свобода” Олег Тягнибок зорко подметил, что олигархические кланы, как бело-синие, так и помаранчевые, имеют в составе олигархов и обязательства перед ними. “У украинских олигархов, кроме политики, есть собственный бизнес. Они люди жадные, считают каждую копейку и им неважно, что делается с народом: они никогда не поставят государственные интересы выше собственных”, – утверждает он.


Многие эксперты отмечают, что формальным лидером Партии регионов является Виктор Янукович, а реальным – Ринат Ахметов. Именно от самого богатого гражданина Украины зависит, насколько масштабно может пройти избирательная кампания, какое в определенный момент решение должна принять партия. Ему также приписывают роль основного связующего звена между Президентом Виктором Ющенко и антикризисной коалицией, которая правила в Верховной Раде пятого созыва. Виктор Андреевич обычно вел конкретные переговоры, предваряющие встречи с Виктором Федоровичем, именно с Ринатом Леонидовичем, который показал себя за все это время человеком толерантным, договороспособным и держащим слово.


В то же время его влияние на политические процессы в Украине настолько велико, что некоторые издания по уровню этого самого влияния даже ставили его в своих рейтингах повыше Президента и премьера. А известная британская газета Financial Times недавно писала: “Олигархи получили еще больше власти, чем при правлении бывшего авторитарного Президента Леонида Кучмы. Ахметов – самый богатый из них, его доходы составляют, по некоторым оценкам, свыше 15 миллиардов долларов. И он занимает следующую ступеньку после Романа Абрамовича, самого богатого человека России, который имеет приблизительно 19 миллиардов долларов.


Но российская экономика в пять раз мощнее украинской. Таким образом, ни один бизнесмен в мире не имеет такого большого экономического влияния в своей стране, как господин Ахметов. И даже если бы он отказался от политики, так или иначе он бы имел огромное политическое влияние. Ахметов является членом парламента и активно поддерживает Партию регионов. Пока в руках одного человека сосредоточено столько власти, Украине будет тяжело развивать здоровую демократию. Поэтому не удивительно, что украинцы не имеют особых иллюзий относительно досрочных выборов. Экономика деформирована значительной неровностью, тем не менее, возрастает быстро, как никогда. Обычные украинцы особенно не разбогатели, но имеют сейчас больше, чем когда-либо за время независимости”.


Но уж кто за последнее время – время премьерства Виктора Януковича – “особенно разбогател”, так это господин Ахметов. Судите сами. Активы принадлежащей ему группы СКМ в 2006 году выросли на 4 млрд. долларов. В пресс-службе СКМ журналистам рассказали, что совокупный рост стоимости активов произошел за счет двух факторов: приобретения новых активов (в частности, в прошлом году были приобретены стивидорная компания “Авлита” и ряд других объектов), а также за счет развития бизнеса.


Вторую ступеньку на пьедестале почета победителей выборов уверенно занял Блок Юлии Тимошенко. Собственно, тут можно проследить извечную борьбу донецкого капитала с днепропетровским, а в последнее время и киевским. Ведь не только сама Юлия Владимировна – выходец из Днепропетровска, но и дружественные ей бизнесмены в основном имеют те же корни. Одно время ее связывали с вторым в стране по обладанию капитала земляком-олигархом – совладельцем известной финансово-промышленной группы “Приват” Игорем Коломойским. По имеющимся данным, эта связь не прерывалась, хотя и не афишировалась, а даже активно опровергалась. За годы независимости Коломойский построил одну из самых крупных бизнес-империй Украины.


Под его контролем – металлургические и ферросплавные заводы, у него монопольные позиции на украинском рынке марганцевой руды. В активе – пакеты пяти горно-обогатительных комбинатов и один из самых крупных банков страны. Ему принадлежит металлоферросплавное производство в России и Румынии. Последнее время Коломойский не на шутку заболел футболом – его банк взял шефство не только над “Днепром”, командой родного города, но и над “Кривбассом”, сброшенным как ненужный балласт британским миллиардером Лакшми Митталом. Вряд ли ему уж сильно уютно чувствуется при управлении экономикой страны донецкими конкурентами.


Куда комфортнее было бы ему и его главному партнеру, о котором вообще практически мало пишут и которого мало знают, – Геннадию Боголюбову при премьере-землячке Юлии Тимошенко. Хотя, если честно, такие крупные киты бизнеса, как Ахметов и Боголюбов всегда смогут договориться, тем паче, что их интересы не так уж часто пересекаются. Однако когда свой человек в кресле премьера – как-то спокойнее…


Но даже если не поверить уверениям об отдаленности Коломойского от БЮТ, все равно можно насчитать немало гипотетических и реальных спонсоров блока. Достаточно назвать имя крупнейшего олигарха Константина Жеваго. Кстати, по версии журнала “Фокус”, рейтинг наивысших официально задекларированных доходов за 2006 год среди кандидатов в депутаты возглавил представитель БЮТ Александр Буряк. Его показатель годового дохода в 2006-м составил 525,3 млн. гривен.


Второе место занял его старший брат Сергей Буряк с 521,5 млн. гривен. На третьем разместился регионал Сергей Момот, годовой доход которого составил 116,2 млн. гривен. Еще один бютовец Тариэл Васадзе стал четвертым в списке с годовым доходом в 92,5 млн. гривен. Представитель Блока Литвина Игорь Шаров занимает пятую позицию с годовым доходом в 55,3 млн. гривен. Шестое, седьмое и восьмое места – у представителей Партии регионов: Артем Щербань – 26,9 млн. гривен, Игорь Прасолов – 10,5 млн. гривен и Виктор Тихонов – 10,06 млн. гривен. Нашеукраинец Александр Третьяков – на девятой позиции с годовым доходом в 9,6 млн. гривен. Замыкает десятку регионал Денис Омелянович с годовым доходом 8,3 млн. гривен.


Вы заметили, что журнал выше всех поставил именно тех бизнесменов, которые входят в политические силы, попавшие в нынешний состав Верховной Рады? Так кто же все-таки выиграл в этих выборах и от этих выборов?


Артем Воинов, “CN-Столичные новости”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Дороговато будет! К вопросу о тарифах на воду, тепло и услуги ЖКХ