in

Вера и религия (опрос общественного мнения)

В древнем мире богами объявлялись все недоступные человеческому пониманию явления: гром и молния, ураган, наводнение – им давали имена, в их честь строили храмы, приносили жертвы. На место языческих верований пришли монотеистические религии, возводящие единого абсолютного Бога на уровень компромисса между уже полученными человечеством знаниями о мире и тем, что ещё научно необоснованно, не доказано, неизведанно.  Научно-технический прогресс произвёл революцию в сознании человека. Внутри общества возникла новая религия – атеизм, основанная на отрицании существования бога.

Что такое религия для наших горожан?

Виктор, студент

– Честно говоря, серьёзно я никогда не задумывался о Боге. Но, по-моему, что-то всё же должно быть, то, что всем управляет. Сам я вспоминаю о Боге, как думаю и многие, в сложных ситуациях, когда так хочется чуда. Очень часто оно происходит. Я не знаю, как назвать, но я верю в какую-то могучую силу, которая стоит над миром и управляет им.

Мария, студентка

– Несмотря на своё звучное христианское имя, в Бога не верю. Возможно, это потому, что обучаюсь технической специальности. Да и в семье у меня особенно верующих нет. Какой-то категорической позиции по этому вопросу я не занимаю. Если бы вы его не задали, то я, наверное, никогда бы не задумалась о роли религии. По-моему, если человек верит, неважно во что, это нужно уважать. Если конечно, это не пустое позёрство. У меня много знакомых, можно сказать, верующих людей, в церковь ходят. Но если спросить их, во что они верят, то кроме нескольких общих фраз они ничего не ответят.

Михаил Максимович, представитель трудовой интеллигенции (по личному определению)

– Религия – это опиум для народа, писал Маркс. Я считаю, что религия возникает тогда, когда общество либо слишком невежественно для того чтобы осознавать многие происходящие в природе и обществе процессы. Либо это общество социально несовершенно, и человек, не находя в реальности выход из полосы социальных катаклизмов, сознательно и бессознательно обращается за помощью к сверхъестественным силам. Напротив, в периоды кардинальных перемен в обществе массово падают религиозные настроения. Как это было в 1917 году, когда в период между Февральской и Октябрьской революциями, как свидетельствуют церковники того времени: «в России массово прибавилось безбожников из числа ранее смиренной и богопослушной паствы». Когда человек видит впереди себя свет, когда он уверен в завтрашнем дне, он не думает о Боге, о сверхъестественном. Он просто живёт и радуется жизни.

Ксения, профессию не назвала

– Как можно жить без веры в сердце! Ведь Бог – он во всём, он везде. Мы огорчаем его своими греховными поступками и мыслями, но он любит нас и прощает нам всё. Разве, не люби нас так Господь, он послал бы на землю сына своего? Безбожники отрицают могущество Бога, они нарушают данные нам им заповеди, поклоняются деньгам и Техносу. За это они не унаследуют Царство Небесное, им суждено вечно гореть в аду. Злу поддаться легко, для того чтобы творить зло нужно в сто, в тысячу раз меньше чем для добра. Но каждому дано Богом делать свой собственный выбор. Бог прощает того, кто без злобы, поддавшись заблуждению, хулит имя его. Но жестоко карает он тех, кто его именем совершает тяжкие преступления. Мир создан Богом для добра. Когда все люди проникнутся всеобъемлющей любовью к Создателю, к друг другу, на земле не будет ни денег, ни господ. Своей десницей Господь вернёт рай на землю.

Андрей Алексеевич, член политической организации

– Сегодня витрины книжных магазинов завалены религиозной и изотерической литературой. В этих книгах изложены тысячи путей духовного и физического совершенствования. Вниманию предложены туманные трактаты восточных мудрецов, по сути состоящие из бессвязного набора слов и мудреных высказываний. Популярность любой религии начинается с неудовлетворённости реалиями собственной жизни. Мир, основанный на частной собственности и капитале, не способствует развитию дружеских, братских отношений между людьми. Человек загнан внутрь своего крохотного хрустального мирка, и многие не имеют ни сил, ни возможности подняться сознанием над уровнем мелких ежедневных проблем и задач. Нет в мире ни одного изотерического, или религиозно-мифологического учения, ведущего к победе над социальным неравенством.

В поисках выхода из лабиринта социальных и финансовых проблем, человеку свойственно стремление дурманить своё сознание несуществующими грёзами придуманных сказочных миров. Искать и находить выход там, где действительность подчиняется законам сказки, где добро непобедимо, где торжествует справедливость, где в жизни на каждом ходу встречается доброе волшебство и чудо. Но религия даёт человеку только лобызание бархатной ручки попа. А сказочный придуманный мир лучше находить в фантастической, фентезийной литературе.

Религия учит смирению, а что значит смирение в эпоху социального гнёта – это трусость, безответственность по отношению к будущему. Религия  выгодна угнетателям, затуманивая сознание наёмных слуг, она позволяет алчным собственникам всё более выгодно обирать своих работников. И чем больше в наёмных работниках будет смирения, тем исторически длиннее будет процесс их рабства.

Евгений Васильевич, пенсионер

– Конечно, Бог есть, я никогда в этом не сомневался, очень уж всё в мире закономерно, взаимосвязано. Никогда не поверю, чтобы природа самостоятельно так организовалась. Конечно, всё это создал Бог. А значит, он есть, я в этом уверен.

Сергей Николаевич, учитель

– Религия возникает тогда, когда умирает вера. Римская империя, обратившись в III в. н.э. в христианство, обратила христианскую веру, за которую шли на смерть немногочисленные первые мученики, в религию – политический инструмент контроля над массами, оружие их угнетения. Религия – это причина столкнуть между собой два мирных, но различных по вероисповеданию народа.

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

убернатор Сергей Меняйло: В Севастополе необходимо провести месячник уборки, а перед майскими праздниками – организовать субботники