in

“Широкая” коалиция – и беспринципность власти

Насколько совместимы провозглашенные партиями предвыборные декларации и сделанные в ходе последующей внутрипарламентской борьбы заявления лидеров политических сил с их реальными действиями, предпринятыми ради вхождения во власть и в процессе ее осуществления, показала практика создания так называемой “широкой” коалиции и ее первые “достижения” на поприще государственного управления.

Бурные события политической жизни сегодняшней Украины надолго привлекли пристальное общественное внимание к сменяющим друг друга коалиционным соглашениям, межпартийным и межблоковым договорённостям, к непростым, не всегда легко решаемым проблемам их допустимости, целесообразности, эффективности и нравственной оценки.

Всякая коалиция всегда формируется сторонами, в нашем случае политическими силами, с различными взглядами, подходами, видением предмета, целей и перспектив его развития. Принципиальную основу достигнутого  соглашения составляют общие точки соприкосновения, совпадающие полностью или близкие по существу взгляды и намерения. Сохраняющиеся по тем или иным вопросам различия в позициях участников коалиции при этом предполагают, что  каждая из сторон проводит и отстаивает их самостоятельно и не зависимо от другой договаривающейся стороны. В связи с этим любая конкретная коалиция имеет ограниченную по времени и содержанию сферу деятельности.

Так, в предмет Коалиционного соглашения между фракцией Партии регионов и рядом других фракций, представленных в Верховной Раде Украины, не вошли разделяющие их вопросы, связанные с различными взглядами сторон на состояние, развитие и укрепление  российско-украинских отношений, на введение в государственное устройство Украины и наполнение реальным  содержанием  широко  распространенного в мире  принципа федерализма. Отсюда, возможно, следует вывод, что в этой области на данном этапе сотрудничество между Партией регионов и другими, в частности «оранжевыми», членами созданной коалиции не предполагается, и каждый её участник будет действовать свободно, в соответствии со своими принципами и взглядами. Сторонникам Партии регионов  и их тогдашним союзникам, конечно, хотелось бы явно большего, но, увы, условия договоренности диктовали другие силы.

Куда более широкое, мощное, устойчивое и перспективное соглашение между Партией регионов и другими “антиоранжевыми” патриотическими силами ( ПСПУ, КПУ, «Союз», «Держава», СДПУ(О), «Вече» и т.д.) при наличии политической воли сторон, на наш взгляд, могло бы быть достигнуто намного раньше, ещё в ходе минувшей избирательной кампании. К этому имелись хорошие предпосылки, так как позиции противостоящих безответственной националистической  «оранжевой» власти партий и блоков совпадали или были достаточно близки. В случае своевременного заключения такого межпартийного соглашения успех патриотических сил на прошедших парламентских выборах, по всей вероятности, был бы более значителен. И сейчас  Партии регионов не пришлось бы искать себе «союзников» во вражьем стане.

Теперь несколько слов о принципах, которыми ведущая политическая сила парламента – Партия регионов, по словам ее лидеров “во имя спасения страны” и “преодоления ее раскола”, вступая  в “антикризисную” коалицию, посчитала возможным поступиться.

До опубликования политических основ соглашения, заключенного ставшими в результате этого правящими партиями, гражданам Украины было не ясно, о каких конкретных принципах, то есть, программных положениях Партии регионов, идет речь. Сторонникам партии, оказавшим ей доверие на прошедших выборах именно благодаря поддержке партийных целей и принципов, уже тогда заявления лидеров партии внушали серьезные опасения и тревогу. Ибо принцип, по определению, есть кредо, руководящая идея, базирующаяся на внутреннем убеждении норма поведения, которую в силу её основополагающего значения полагается соблюдать, отстаивать, проводить в жизнь последовательно и неуклонно. Иначе это уже не принцип, а, в лучшем случае, популизм.

С выходом в свет пресловутого Универсала худшие опасения оправдались, а тревога переросла в глубокое разочарование и горькое осознание того, что народ, уже в который раз обманули. Что собой представляет Универсал? Это предмет особого обсуждения, но и невооруженным глазом видно, что написано оно под диктовку националистических, и при этом прозападных, “оранжевых” сил, стоящих за спиной президента страны.

Отказ от программных принципов и обязательств перед лицом поверивших партии избирателей – не слишком ли высокая цена за возвращение Партии регионов во власть, в правящие государственные структуры? “Единожды солгавши, кто тебе поверит?…”

Виталий Кальфа

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

17 апреля пройдет городской этап Всероссийского фестиваля детско-юношеского творчества по противопожарной тематике «Таланты и поклонники»