in

Сергей Куницын: «Рекомендую меня не дразнить…»

6 октября состоялся брифинг председателя СГГА Сергея Куницына. Он был посвящен целому ряду острых проблем. Ответы «мэра» – в кратком изложении…

О бюджете

По итогам 9-ти месяцев бюджет Севастополя исполнен на 915 млн. грн. За два года бюджет вырос в 3 раза. Сейчас исполняются все его расходные и доходные составляющие, кроме одной – это получение прибыли от продажи прав аренды земли. Хотя мы с горсоветом эту цифру (миллионов на 40) скорректировали, около 50 млн. грн. уже наторговали от продажи права аренды, но еще миллионов 90 надо постараться получить.

При нынешней финансовой ситуации сегодня никто не в состоянии спрогнозировать, удастся ли получить такую сумму от земельных аукционов. Необходимо  внести еще одну корректировку в бюджет. Проект решения о такой корректировке будет внесен на предстоящую сессию горсовета.

Дотации городу от базирования ЧФ РФ, как и субвенции городу из госбюджета исполняются в полном объеме.

Готовность к отопительному сезону

Таких тяжелых технических проблем, какие были в прошлом году (оползень на ТЭЦ, прием в коммунальную собственность котельных военных городков), сейчас нет, поэтому техническая готовность к отопительному сезону сомнений не вызывает. Главные проблемы в обеспечении севастопольцев теплом лежат в области погашения долгов за газ, использованный в минувшем отопительном сезоне, и обеспечения текущих расчетов за газ. Но даже в случае, если горожане будут своевременно и в полном объеме рассчитываться по нынешним тарифам – денег будет катастрофически не хватать. Каков же выход?

Выход один – необходимо повышать тарифы. Исполнительная власть свои предложения направила в горсовет, а уж дальше слово за депутатами: согласятся ли они, чтобы тарифы обеспечили 10-процентную рентабельность коммунальщиков или же проголосуют за нулевую рентабельность.

Я получил от председателя горсовета Валерия Саратова письмо с предложением через суд решить вопрос тарифов, чтобы суд обязал депутатов или госадминистрацию повысить тарифы.

Горсовет хочет выглядеть красиво, остаться белым и пушистым, уйти от ответственности, но так не будет. У горсовета нет оснований отказаться от рассмотрения вопроса о тарифах.    
Государственная администрация будет вынуждена обратиться в суд, но только после того, как горсовет официально откажется принимать решение по тарифам. Личное мнение Саратова – это еще не позиция горсовета.

Разразившийся финансовый кризис больно прошелся и по нам: если в сентябре на земельных торгах город заработал около 27 млн. грн., то в октябре – всего около 1 млн. В этой связи городская администрация внесет свои предложения на сессию горсовета по корректировке бюджета.  

О СЭЗ в Севастополе

Зарубежные эксперты помогут севастопольским властям в разработке концепции свободной экономической зоны. На данный момент уже ведется активная работа над тем, чтобы видоизменить отдельные положения проекта Закона о статусе Севастополя, и попытаться создать Свободную экономическую зону на территории Большого Севастополя.

Работает полным ходом рабочая группа во главе с Андреем Клименко, с которым мы в свое время создавали проект СЭЗ «Сиваш», территории приоритетного развития по Крыму. Они уже месяц работают над выработкой концепции. Плюс к этому мы работаем с рядом международных агентств. На следующей неделе ожидается приезд ряда иностранных экспертов, которые помогут нам в наработке «скелета» и понимания, потому что сегодня есть десятки разновидностей СЭЗ. Мы должны найти ту, которая будет максимально соответствовать экономическому, географическому и иному положению города Севастополя.

В законе о статусе Севастополя, может быть, надо отвести целый соответствующий раздел. То есть, в законе должны быть отражены экономические преференции, льготы, для того, чтобы в город-герой пришел серьезный капитал. Президент принципиально одобрил эту концепцию во время разговора в сентябре. Когда мы будем готовы, и выработаем стратегию, мы, естественно, доложим ее главе государства, правительству, и будем работать с Верховным Советом Украины.  

О депутатской комиссии

На брифинге в СГГА журналисты спросили председателя Сергея Куницына о том, какие выводы сделала работавшая в Севастополе комиссия Верховной Рады.

«Самое странное, что официальных выводов никто не видел», заявил председатель. По его словам, выводы делают только два небезызвестных человека – г-н Вернидубов и г-н Лебедев. Как известно, комиссия прекратила существование, потому что на прошлой неделе Верховная Рада отменила положение о временных комиссиях, признав, что они не имеют никаких полномочий. Проголосовано 226-ю голосами закон о Кабинете Министров, закон об администрациях и закон о временных комиссиях. Точка. Те, кто хотел на этом погреть руки, басни рассказывали о каких-то десятках миллионов, ущербах миллиардных, остались ни с чем.
Председатель СГГА сказал также, что ни один, ни другой депутат бедными по своей сути не являются – и земли в Севастополе у них предостаточно, и аквапарки, и прочие дела: «И я просто рекомендовал бы им и тем, кто за ними стоит – меня не дразнить, потому что если я начну говорить – тошно будет им. Поэтому рекомендую: лучше пусть меня не трогают».

С. Куницын напомнил: «Одни уже пытались снять, выразить недоверие. Если бы было что-то существенное…   Знаете, всегда так – выкинут информацию, мол, ущерб нанесен 3,2 миллиарда. Народ думает – ничего себе. А это опять про те 185 га. Сегодня стоит земля убогая, брошенная. Ни копейки не платил за нее, ничего там не делалось. Еще бы 100 лет не делалось. Ну, может, на кооперативы «подерибанили» бы по 10 «соток», с «откатами». А тут пришел инвестор, который готов вложить миллиард, начал платить 2 млн. грн. аренды за землю. Дали десятки млн. грн. на реконструкцию фасадов, на прочие дела. Я бы хотел, пускай бы эти депутаты немного раскошелятся, что-нибудь сделают для города, если они таки патриотичные.

Думаю, смысла говорить об этой комиссии нет, потому что они по закону должны были бы написать акт, ознакомить администрацию, городской совет.

Я позвонил депутату Велижанскому (он в составе комиссии, но не из партии регионов), а тот и говорит, что они и не собирались вместе. Какие решения, какие выводы, о чем вообще разговор?!

Торопились люди, давление определенное оказывали на правоохранительные органы и продолжают оказывать, требуют уголовные дела заводить. Все предельно понятно – мы тут кое-кому на хвост наступили. Я хотел бы, чтобы эти люди отдавали себе отчет, что не надо свои грехи прятать за нашими проблемами. Мы тоже можем создать проблемы…

“Новый Севастополь”

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

“Жизнь и люди Крыма в 1899 году отъ Леонида Ефанова”

Ющенко и Путин снова договорились активно сотрудничать