in

Сергей Куницын предлагает тратить деньги не на пикеты, а на плитку

Ответы «мэра» на вопросы журналистов во время недавнего брифинга в СГГА.

– Можно ли прокомментировать огромный рост цен в городе? На что может повлиять администрация?

– Это проблема не только Севастополя, это проблема по Украине… Ну, к сожалению, на правительство Украины, ни местные администрации регулировать цены не могут, мы можем влиять только на ряд видов хлеба, там мы можем торговую надбавку регулировать. А рост цен он несколькими, на мой взгляд, факторами обусловлен. В том числе и тем, что большие финансовые вливания сегодня произошли в население, вы знаете, что несколько миллиардов гривен получили люди как компенсацию вкладов, повышены пенсии очень многим категориям граждан, поэтому естественно, что денежная масса значительно увеличилась, и спрос определяет предложение…

В советское время очень четко отслеживался механизм: рост заработной платы не должен был опережать рост объемов производительности труда. Я помню, я работал главным инженером на заводе, если не дай Бог, рост зарплаты больше, за это снимали с работы директоров предприятий. Сейчас этих механизмов не существует, поэтому отсюда и инфляция, об этом и президент Украины говорил…

Смотрите, что творится с долларом, на нефтяном рынке… Ну, и растет цена на газ, на энергоносители… Влиять на это на уровне администрации – это, к сожалению, невозможно. У нас нет таких полномочий.

– Скажите, а когда пройдут первые аукционы по продаже прав аренды земли в Севастополе?

– у нас 180 миллионов в городском бюджете заложено денег от продажи прав аренды. Это колоссальная сумма. Мы в прошлом году было заложено 30, реально продали на 90, а в этом – должны на 180. В принципе, цифра реальная.

Вся проблема в том, что Кабмин принял решение, которым делегировал эти полномочия администрациям, и вся земля до разграничения ее на коммунальную и государственную отнесена к ведению госадминистраций.

Сегодня вся земля считается государственной, это не только в Севастополе, в силу того, что не проведены некоторые процедуры. Аукционы должна проводить администрация, но нет механизма. Мне докладывал на прошлой неделе начальник Управления земельных ресурсов Сизов о том, что, к глубокому сожалению, раньше чем через 2,5 месяца мы не сможем провести аукционы. Я проводил совещание, мы ждем этих аукционов, как Бога, ведь за счет этих финансовых ресурсов у нас финансируется дотация коммунальному хозяйству, целый ряд жизненноважных вопросов по городу.

Мы с городским советом формулу сейчас ищем, если удастся найти какую-то лазеечку в рамках действующего законодательства, чтобы сделать это раньше, мы постараемся это сделать.

– Заканчивается март, самое время подумать о наступающем курортном сезоне и о состоянии городских пляжей. В прошлом году депутатским корпусом было создано новое коммунальное предприятие, взявшее пляжи на баланс, однако особых изменений не наблюдается. Собирается ли администрация как-то вмешиваться в эту работу?

– Мы на прошлом аппаратном совещании заслушивали руководителя этого предприятия Неевина. Раньше этим занималось СКБ. Депутаты создали отдельное коммунальное предприятие. Ему же отдали и городской полигон бытовых отходов. На сегодняшний день это предприятие не может особо похвастаться работой ни там, ни на пляжах.

Состоялся нелицеприятный и очень жесткий разговор, мы признали работу предприятия на данный момент крайне недостаточной, очень много нареканий и жалоб.

Когда я попросил показать хотя бы один договор, заключенный с теми, кто там будет торговать – на сегодняшний день таких договоров нет. Мы дали какой-то срок, чтобы они немедленно изменили ситуацию. Сегодня там никто, конечно, не купается, но и просто погулять там невозможно – там никто не убирает, и даже договора не заключены.

– На последней сессии депутаты высказывали большие претензии к Управлению капитального строительства. По их мнению, в Севастополе сложился нелогичный порядок вещей, когда большие объемы работ выполняли симферопольские фирмы. Прокомментируйте, пожалуйста…

– Из 43 тендеров, которые провел УКС, 6 выиграл Симферополь. 37 – Севастополь и другие города. Как это можно прокомментировать?

,

– А по объемам средств и работ?

– Я не могу об этом сказать. Я знаю только по численности. И я никогда себе такого вопроса не задавал…

Я помню, в прошлом году мы строили комплекс «Солдат и Матрос». Одна из севастопольских фирм привезла 40 тонн плитки. Ее уложили, я приехал на стройку, когда я ее увидел, а я инженер-строитель-технолог, моя специальность – это производство строительных конструкций и материалов, я работал мастером, начальником цеха и главным инженером завода ЖБИ, это моя профессия… Я когда взял эту плитку и посмотрел на нее. Поднял, бросил, она разлетелась на 6 кусков. Кто это производит? Это производит севастопольская фирма. Я сказал немедленно забрать и увезти, потому что через год она будет разрушена!

Какая мне разница – чья? Главное, чтобы качественная. Сегодня на Приморский бульвар плитку мы берем из Симферополя и из Запорожья. Потому что технология финская и германская, по которой идет прессование – высочайшего качества. Вы же не хотите, чтобы через пару лет это все разрушилось, и говорили – вот, это Куницын делал, блин, да?! А если мы гранит не производим в Севастополе, мы его что, должны начать производить? Мы его берем из Житомира. Нельзя подходить к этому вопросу так.

Отдельные объекты здравоохранения, которые делали севастопольские фирмы – руки бы отшибать!

Я не говорю, что все плохо и все плохие. Но нельзя говорить, что если это кто-то неместный – то это плохо. Безусловно, мы должны защищать интересы местного бизнеса. Но мы должны подходить к этому рационально и квалифицированно. Если работы по набережной кроме «Моргидростроя» не может никто выполнить, мы же не везем сюда Запорожье или Донецк. Если дорожные работы квалифицированнее сделает, скажем, компания из Херсона, если у них оборудование лучше нашего, то будем звать их.

Не надо политизировать эту ситуацию.

– Еще одна из претензий депутатов – это получение земли на Карани. Что сейчас там происходит, действительно ли там будет гольф-клуб и какой-то комплекс, или инвесторы отказались от него?

– Нет, инвесторы не отказались.  Я уже видел проект, очень красивый. Предварительный объем инвестиций в пределах 480-500 млн. долларов, 11% пойдут на Фонд развития территории, уже эта компания выделила 11 млн. в Фонд оказания помощи городу к 225-летию. Все фасады города делаются за деньги этой компании, «Ракушка» делается за деньги этой компании, на 3 млн. гривен закуплено оборудование и передано Балаклавскому району  – мусороуборочные машины, абсолютно новые. Часть средств на ремонт пл. Нахимова тоже финансирует эта компания. Еще не забито ни одного гвоздя, а мы пока только мотаем им нервы. Кстати, они кассационные суды выиграли по этому делу.

Я нашим депутатам сказал: ребята, там есть 3 варианта развития. Там, кстати, дело не только в гольф-клубе, там планируется и один из самых больших аквапарков, один из самых больших  детских Диснейлэндов, там тысячи рабочих мест, и сегодня они уже 200 тысяч в месяц платят аренды, а до этого никто не платил.

Варианты такие: можно создать ЖСТиз, у нас их уже немало, можно сделать карьер – у нас их тоже немало, а можно сделать то, что предлагают инвесторы. Я в этом ничего плохого не вижу. В ближайшее время они проведут презентацию, я отдельные архитектурные решения видел – великолепно!

Вы сами увидите, какой это интересный проект. Пока они меня уже начали чертыхать: вы, мол, от нас уже столько денег получили на общественные нагрузки, а нас только в газетах и на сессиях долбят.

– Общественность будет участвовать в обсуждении?

– Обязательно. Но у нас сегодня много споров, например, вокруг «Солдата и Матроса». Мы же прекрасно понимаем: если делом нашей совести было достроить сам памятник, то денег на музей уже не было. Нашлись инвесторы, которые предложили достроить на 5000 кв. м музейный комплекс, и построить там гостиницу. По сути, они в ноль сработают, т.е. первоначально не заработают: затраты на комплекс адекватны затратам на гостиницу, причем сначала построят музей. На это нужны десятки миллионов.

Мы понимаем, что мы без дедов, без ветеранов просто шагу не имеем права там сделать. Мы вынесли на общественные слушания. Вы знаете, какие там были разборки, но ветеранские организации города поддержали проект. Было 9 вариантов…Только после виз от совета ветеранов мы согласились это делать. И на это мы получили массу критики. Ветераны имеют моральное право что-то говорить, это их памятник! Мы должны в первую очередь прислушаться к ним.

По поводу Матросского бульвара – не будет там никакой гостиницы. Речь шла о представительстве Боевого братства без границ. Главное – реконструкция бульвара. Кого устраивает то, что там сегодня? Меня не устраивает. Как сказал Рыбак, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Можно оставить все, как есть – и скандала не будет. Мы нашли смешанный вариант… Вот 9 мая дойдем до памятника, а ко Дню города – Матросский бульвар откроем, все увидят, может, прекратятся склоки… То же и по Приморскому – откроем на день города, может, и критики придут, посмотрят и скажут – «А неплохо, в принципе, получилось»… Не дай Бог не скажут!

– Скажите, как будет решаться вопрос с установкой памятника к 90-летию поднятия флагов украинской народной республики?

– Обсудим и решим.

– А с кем обсудите?

– С общественностью в том числе. Корректный такой вопрос, тонкий… Знаете, мы планируем и гетьману Сагайдачному поставить памятник, и Кириллу и Мефодию, уже работают над ним харьковские архитекторы… Хотим успеть…

– А где будет памятник Сагайдачному?

-В Гагаринском районе, сейчас определяем… где-то в районе президентского дома.

– А Кириллу и Мефодию?

– Место определяется. Хотим сделать череду добрых дел ко дню города…

– А Екатерине П?

– Я Екатериной не занимаюсь, это вопрос по другую сторону улицы Ленина…

В заключение, после нескольких реплик о футболе, который теперь администрация будет поддерживать вместе в депутатом Красильниковым, С.Куницын обратился к журналистам:

– Сейчас у нас существует определенная напряженка в отношениях с горсоветом. Я знаю, что есть попытка провести акции протеста всевозможные какие-то определенными политическими силами. Несмотря на разногласия между нами, я хочу сказать, что был и остаюсь сторонником конструктивных отношений и работы.

Мы полтора года нормально работали, а потом вдруг рассорились. Если бы не болезнь, которая меня тяжело шарахнула, думаю, мы бы не допустили этой ситуации. Болезнь – вещь такая, не спланируешь, сколько ты будешь на больничном… Если бы так долго не пришлось выползать из этого, мы бы не допустили, чтобы это противостояние расползлось.

Мы проводили много социологических опросов, мы их постоянно проводим, и открытые, и закрытые, могу сказать, что людям нравится, когда ветви власти дружно работают. И в Крыму, и в Севастополе, и на Украине. Мы опираемся в своих действиях на общественное мнение людей.

Я подчеркиваю: городская администрация настроена на конструктивную работу с городским советом. Перед нами серьезнейшие задачи стоят в связи с юбилеем.

Когда я болел, меня больше всего угнетало, что я не мог сделать все, что задумал. А сейчас, если мы продолжим боевые действия, то можем вообще дискредитировать идею и не дойти до 225-летия.

Силы есть не только у одной, но и у другой стороны. Лучше, чтобы деньги, которые стороны будут тратить на митингующих в палатках, потратить на юбилей города. Сделать надо многое…

«ForPost»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Жизнь и люди Крыма в 1900 году отъ Леонида Ефанова

Недвижимость Севастополя: в начале строительного бума