in

Президентские месячные. Шок и паника

Ющенко возобновил Пискуна, чтобы тот арестовал Станик. Янукович не давал «добро» на импичмент главы государства.


  


– Даешь каждый месяц по указу! – дразнились нардепы, передавая друг дружке распечатку президентского указа. За неполный месяц Ющенко разогнал их уже вторично. Мотив железобетонный – ввиду невыполнения указа о роспуске номер один.


 


Ежели и к нынешнему никто не прислушается, Виктор Андреевич, следует полагать, завизирует третий аналогичный документ, потом  – четвертый, пятый и так далее. Он уже вошел во вкус.


 


Коалицианты, в свою очередь, станут снова и снова подавать на Гаранта в суд, попутно объявляя ему внеочередные импичменты. И так – до бесконечности, потому как абсурда большего, чем царящий сегодня в стране, вообразить просто невозможно.


 


– После следующих двух указов инвесторы уж точно отвернутся от Украины! –  шутила, вместе со всеми, Анна Герман.


 


– У него (у Виктора Ющенко – С.К.), видимо, что-то наподобие месячных, что ни месяц – то вердикт. – вторил ей Василий Волга.


  


«Янукович сказал Юле категорическое «нет»


 


На самом деле, за подобными «прибаутками» коалицианты маскировали собственные шок и беспомощность.


 


– Решение Президента стало для нас полной неожиданностью, – откровенно призналась Раиса Богатырева.


 


– Вчера ничего, ну, совершенно ничего, не предвещало такой развязки. Мы совершенно нормально сели работать, думали – за выходные обо все договоримся. Спикер и Премьер вообще за рубеж поехали, – поделился другой участник переговорной группы. – Пожалуй, единственной – Васюнык. Он как-то все время ерзал и, как будто, нервничал, – добавил, задумавшись. – Но какая оса Президента ужалила, я не понимаю.


 


– Тимошенко зовут осу твою, – добавил еще один нардеп. Скооперировавшись, эта парочка внезапно принялась убеждать «Обоз» в том, что нынешние действия коалиции… целиком и полностью скоординированы с БЮТ, в том числе – по инициативе импичмента.


 


– У вас, может, и договорчик какой тайный подписан? – иронично поинтересовалась я у Василия Кисилева.


 


Тот, однако, являл собой саму серьезность:


 


– Я пока не могу ничего рассказать, но, вспомни голосование за закон о Кабмине. …Якобы случайно синхронное. … Юлия Владимировна вполне может к нам сейчас присоединиться.


 


– Да, это правда, причем Тимошенко сама предлагала нам такой сценарий. Последний раз – по факту возвращения Премьера из Страсбурга.  Она лично приходила к Януковичу, но он сказал ей категорическое «нет» – доверительно поведал источник из самого, что ни на есть близкого премьерского «круга».


 


Однако, два других собеседника из числа истинных руководителей ПР, категорически опровергли сей факт, уличив коллегу из КМУ в «излишней п…и в целях самопиара». Свой аргумент сформулировали просто: «если б мы договорились с Юлей, зачем тогда вести переговоры с Президентом? К тому же, он бы сразу об этом узнал».


 


К слову, на Банковой подобные подозрения действительно имеются. При подготовке второго указа без их учета  не обошлось. Балога с Гайдуком, ранее намекавшие Ющенко на недурсвтенность сближения с ПР, жертвой которого должен стать, по замыслу, спикер Мороз, окончательно, похоже, запутались. Мечась меж БЮТ и ПР, умудряются, впрочем, извлекать сомнительную пользу – науськивание Мороза.


 


– Истерика Сан Саныча мне совершенно непонятна. Ему давались однозначные гарантии того, что в этом парламенте его спикерству ничего не грозит. Зачем он инсценирует подобные провокации – неясно. А Головатому выделили ровно сутки (истекающие к обеду четверга – С.К.), чтобы опровергнуть бред, который он наговорил про Богатыреву. – отметил один из вышеупомянутых регионалов.


 


– Сам что ли, не знаешь? – ответил его товарищ – у Мороза страшные «обидки» за то, что его не приглашают ни на какие переговоры. Ясное дело: чего предателя-то приглашать, оранжевые иначе, как Иудой его и не называют. Мы-то, конечно, всегда предлагаем его позвать, но, все же понимают: от присутствия Мороза только хуже всем будет. Пусть уж лучше Бокий ходит – толк один и тот же. – это уже обращаясь к «Обозу», – Я, конечно, понимаю: нащ созыв – уже не «жилец».Что бы мы не делали, Президент в покое нас так не оставит. Но, вот Балога не учитывает главного: как сами выборы-то провести? – хохотал «регионал» – Ну, допустим, подписали два указа, мы все лежим-боимся. День боимся, два боимся… дальше что? Денег на кампанию никто не даст, законов нет, ресурсов на местах, в том числе – списков, тоже.


 


И, правда: коалицианты, равно как и в первый раз, боялись Президента ровно сутки. Пока не прошел шок, а Янукович не вернулся из-за бугра. Сразу, по факту приземления в Борисполе, Виктор Федорович пообещал созвать внеочередной Кабмин и не исключил «радикального варианта». Ранее он, впрочем, посоветуется с соратниками – на десять вечера четверга назначено расширенное заседание всей правящей компании. По его итогам, также – встречи с Президентом, на которой Янукович «посмотрит в глаза» негодяю-Ющенко, поступившему «не-помужски», станут определяться.


 


 Реверсом на те же грабли


 


Как прогнозируют в обоих лагерях: пошумев еще в пятницу, на грядущие выходные стороны возьмут тайм-аут для раздумий. Затем уж – ринутся в бой. Благо, «отходные позиции» подготовили заранее – буквально «по копирке» второго апреля. Так, дважды нелегитимные депутаты специальным постановлением (в поддержку которого голосовала, кстати, и карточка Пискуна), уже успели признать незаконность второго президентского разгона, направив соответствующий запрос в КС.


 


– Я был 53-им подписантом. Но там, на всякий случай, еще пару человек распишутся. – гордо заявил в курилке Тарас Черновол.


 


Пусть, мол, КС разбирается. Признает конституционность ющенковского постановления – мы готовы в выборах участвовать. До тех пор – с места не сдвинемся.


 


– Так, как наш суд работает, раньше, чем на осень, можно не рассчитывать. А, к тому времени, у нас рейтинг не 32% станет, а все 42%. – авторитетно заявил мне вечером один важный бело-голубой.


 


В противоположном стане с места тоже никто не двигается – выжидают. Вместе с тем, некоторые источники рассказывают: Тимошенко, изрядно напуганная «попятной» Президента, предпринятой им после первого указа, склоняет Виктора Андреевича к подписанию очередного тайного договора о «мире и сотрудничестве». «Замануха» все та же – поддержка следующего его срока. Собственно, это Виктору Андреевичу предлагает каждая из воюющих сторон – есть из чего выбирать.


 


Новый документ, по свидетельству информаторов, планируется многоступенчатым – с выработкой единой позиции «объединенных оппозиционеров» на выборах и после них – во власти. Юрий Луценко со своей «Народной самообороной» в планах этих, что примечательно, не значится.


 


Усилить тягу главы государства к кооперации с оппозицией способны и завалинки «дров» наломанных сгоряча коалициантами. «Двигателем прогресса» в деле импичмента стал Тарас Черновол. «Крамолу» он высказал сразу, по факту подписания указа. Утром четверга – «двинул» на фракции, где его поддержали полсотни коллег. Затем – с парламентской трибуны. Приметно: с Януковичем, пребывавшем в «отлучке», никто этого не согласовывал. То есть Черновол со товарищи понесли «отсебятину», за которую, вполне вероятно, ответят «по понятиям». Приблизительно так, как Кисилев за знаменитое: «кто больший вор – кто миллионы умыкал или кто шапки снимал».


 


Упоминание любой буквы из слова «импичмент» злит Президента невероятно. Еще более – мешает его «переговорам» с Януковичем. Впрочем, выгоды коалиционеров извлекаемые ими из озвучивания «грязных намеков» на то, что Тимошенко «спит и видит» как бы помочь им свергнуть Ющенко с поста, очевидны. Главная – посеять сомнение в душе самого Виктора Андреевича, также – господ Балоги и Гайдука.  Хотя, уж кто-кто, а они лучше остальных понимают: реализма в данном сценарии не больше, чем в вероятности гибели всемирной цивилизации от метеорита, которым так пугал всех покойный Макс Курочкин. Процедуру «увольнения» главы государства легко начать – необходимо лишь 226 голосов. Но, практически нереально кончить. 300 и 357 «за» соответственно, дважды нелегитимные депутаты в жизни для этого не соберут.


  


Трижды рожденный


 


Сам Виктор Андреевич, совершив «работу над ошибками» трехнедельной давности, теперешнюю атаку спланировал более тщательно. В четверг он выполнил блестящую спецоперацию по замене Генпрокурора. Святослав Пискун возвращается на Резницкую уже третий раз. Факт более, чем сомнительной легитимности ему вовсе не важен. Впрочем, окончательным индикатором по самому Пискуну станет сложение или не сложение им депутатского мандата. Пусть даже в дважды нелегитимной Раде.


 


Приметно, коллеги-регионалы более остальных возмущены рокировкой Святослава Михайловича. Все, кроме, пожалуй, Анны Герман, именуют его не иначе, как «предателем». Главным образом потому, что Ющенко, по их святому убеждению, «возобновил» Пискуна для того, чтобы тот … арестовал Станик. После того, как Виктор Андреевич «выкурит» ее из судейского кресла. Основание – отсутствие в зале ВР Президента Кучмы, в день принятия ею присяги. Нарушение процедуры, являющееся тут формальным поводом к увольнению, налицо.


 


Так Виктор Андреевич будто бы надеется деморализовать Конституционный суд. Впрочем, этот орган сейчас и так в самом «интересном положении». Прекращено ли рассмотрения вопроса о конституционности предыдущего указа, чего прямо требует закон в случае, если сам указ становится достоянием истории, на момент написания этих- строк, до сих пор неясно. На протяжении дня сообщения из КСУ поступали самые противоречивые.


 


Единственная очевидность: судьей-докладчиком по делу о справедливости закона номер станет уж точно не мадам Станик. Вряд ли теперь Иван Домбровский «прохлопает» «расписывание» докладчика, оставив сие на откуп заму Пшеничному. Вероятно – назначит кого-нибудь лояльного к главе государства.


 



Обозреватель 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свободная экономическая зона в Севастополе – третья попытка !?

Медведчук за режиссерским пультом?