in

Медведчук за режиссерским пультом?

По крайней мере, до тех пор, пока он не закончит  реформу политической системы страны именно так, как он ее задумал.  Такой вывод невольно напрашивается, если внимательно проанализировать последние события в стране. И эта мысль пришла в голову совсем не случайно.

 


Согласитесь, нынешние события при всех их абсурдности на первый взгляд имеют свою железную логику. Процесс устранения от власти  нынешнего президента, начавшийся политическим поражением Ющенко и его команды  еще осенью 2005 года, когда, как вы помните «помаранчевая» команда, вдруг, стала распадаться и продолжившийся уже летом 2006 года фактическим реваншем Януковича, судя по всему, приходит к своему логическому концу.


 


Кто в Украине стоит за этим процессом? Я думаю, дирижер все-таки есть.


 


Вытеснив Медведчука из публичной политики Ющенко допустил  стратегическую ошибку. Он, во-первых, так и не понял, как и благодаря кому  он из третьего эшелона украинской политики, вдруг,  стал национальным лидером. Во-вторых, уйдя с открытой политической сцены и перестав изображать из себя политическую куклу, Медведчук остался тем,  чем его Бог и наделил – он остался талантливым политическим   режиссером и не менее талантливым кукловодом от политики.


 


Кстати, обратите внимание, все, кто действительно какое-то время имел возможность работать или тесно общаться с Медведчуком, всегда говорят о нем в очень уважительном тоне, даже если жестко его критикуют. А все, кто огульно его ругают, как правило, даже с ним лично не знакомы. Любой психолог вам скажет, что сильные и цельные личности, как правило, лишены мстительности  и диктаторских замашек. Сегодня десятки бывших соратников Медведчука работают в разных политических силах, а кому он отомстил?…  Я думаю, что для него интересен сам процесс составления и разгадывания политических кроссвордов.


 


Обладая при Кучме реальной властью, Медведчук,  на самом деле имел ее ровно столько, сколько Кучма захотел отдать. Все остальное, поверьте, измышления идеологов акции «Украина без Кучмы», которым было выгодно показывать президента слабаком и марионеткой в руках «коварного Медведчука». Кучма никогда, даже в отдельные минуты, слабаком не был. Реальность такова, я уверен, что за много лет Кучма получил действительно сильного  и умного помощника и партнера, которому доверял. Не будь рядом Медведчука, возможно, конец правления Кучмы оказался бы более трагическим, как для него, так и для страны.  


 


Недавнее интервью «Столичным новостям» некогда могущественного «директора парламента» Александра Волкова наталкивает меня на размышления, что роль Виктора Медведчука в украинской истории далеко не полностью раскрыта. А самое главное, эта роль очевидно далеко еще не доиграна, несмотря на то, что кое-кто уже поставил крест на Медведчуке-политике. Более того, практически никем и ничем необъяснимое нынешнее политическое молчание лидера объединенных социал-демократов, как раз и подтверждает версию о том, что «серый кардинал» украинской политики  сегодня занят своим любимым делом.  Не исключено, что события последних двух лет идут по сценарию продуманному им до мелочей.  


 


Версия о том, что Ющенко протежировался  и финансировался Западом и «демократом-изгнанником» Березовским сегодня уже даже не требует доказательств. Тот же А.Волков, который и не скрывает свою дружбу с Борисом Абрамовичем, и который, кстати, был в числе тех, кто весной 2004-го не допустил  принятия политреформы Медведчука, неоднократно рассказывал, что именно он привел за руку Виктора Ющенко к Леониду Кучме и настоял, чтобы тот стал премьером.


 


Попутно замечу, что тогда Александр Волков был не менее влиятелен, чем впоследствии Виктор Медведчук. Просто, в отличие от несловоохотливого Медведчука,  экспансивный и не в меру откровенный на публике Волков смог избежать ореола одиозности. Сыграли в этом свою роль и  отсутствие спланированной кампании демонизации, как это было проведено против Медведчука, а также политическая непоследовательность самого Волкова. Согласитесь к тому же, кому интересно нападать на  политика, рискуя получить острый и не всегда цензурный ответ. 


 


Вот вам очевидная цепочка событий: Волков и те, кто за ним стояли, прекрасно понимали, что Ющенко является наилучшей кандидатурой преемника Кучмы.  В их руках он был бы идеальной марионеткой. Все так и было, пока не взошла звезда Медведчука…


 


При этом звезда Волкова тут же стала катиться к горизонту, а Ющенко стал неожиданно лидером оппозиции, буквально через полгода после того, как громогласно назвал Кучму «батьком». Кстати оппонента в противостоянии «двух Викторов»   2001-2002-го годов, я уверен,  выбирал себе именно Медведчук, а не наоборот. Парадокс, но просто протежируемый Западом Ющенко  на тот момент более устраивал Медведчука, нежели бы спонтанно возникший лидер уровня, к примеру, Лазаренко и Тимошенко.  


 


И что очень важно, в упомянутом выше интервью Волков открыто обвиняет Медведчука в том, что тот «похоронил» режим Кучмы. А Волкову сегодня лукавить вовсе ни к чему, он и раньше не страдал отсутствием откровенности. Если сложить все в  кучу, начиная  изменений в Конституцию инициированных самим Леонидом Кучмой и заканчивая заявлениями  Медведчука о его  неприятии какого-либо авторитаризма во власти, становится ясно, кто действительно сыграл историческую роль в событиях последних лет. Более того, возможный приход к власти Януковича в 2004-м, в отсутствие той же политреформы, делал авторитаризм в Украине не менее реальным, чем приход Ющенко, который  публично был против изменения баланса власти.


 


Я практически уверен, что мудрый Кучма это прекрасно понимал.  Поэтому, скорее всего, он не очень и возражал против «похорон» своего режима, понимая каких «преемников» он воспитал и что ждет Украину в будущем, если власть будет сосредоточена в одних руках, в том числе и тех, что «ничего не крали».


 


Сегодня Ющенко, который пришел к власти на гребне невиданной для новой Украины популярности, словно лунатик неуклонно приближается к краю крыши. В течение всех лет своего президентства он с завидным постоянством попадает в умело расставленные ловушки и западни. С юридической точки зрения его ходы просто самоубийственны, к тому же они, что главное – никак не подкреплены  ходами политическими. И будь в стране более развитой правовая культура, возможно, Ющенко уже бы сидел с мольбертом на своей пасеке. Политические же его ходы  просто изначально ведут в тупик. Не берусь судить о роли Медведчука в конкретных событиях, которыми ныне изобилует политическая жизнь страны, но сценарий общего процесса, я уверен, у него всегда  лежит на столе. При том, что в каждой политической силе есть люди, которые в свое время играли значительную роль в СДПУ(О). К примеру, «партия» исполненная А.Зинченко, когда-то близкого к В.Медведчуку, в свое время «помогла» Ющенко избавиться от «любіх друзів», а заодно помогла Тимошенко отделиться от «народного президента» и забрать его голоса на выборах 2006 года. Главная роль другого бывшего высокопоставленного эсдека, В.Балоги, думаю еще впереди. 


 


Медведчук, как известно, так и остался союзником Партии Регионов, а в Кабмине рядом с Януковичем и сегодня работают его два заместителя по партии. Я уверен, что Янукович сегодня использует интеллектуальный ресурс своего союзника, поскольку цели и задачи на этом этапе у них во многом совпадают.


 


Заявления неугомонного М.Бродского, поданного им как сенсация, о том, что Тимошенко тоже постоянно консультируется с Медведчуком, вполне могут оказаться правдой. Сегодня Тимошенко стала делать юридически вполне выверенные шаги, чего раньше за ней не замечалось. При этом, заметьте, сегодня напрямую Тимошенко и Янукович лбами вовсе не сталкиваются. Значит у них тоже есть что-то общее на этом этапе.


 


 В Украине сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда и Ющенко и его политическая сила оказались третьим лишним во всех политических раскладах, что дает основания считать очень реальным его импичмент, который окончательно похоронит НСНУ и ее лидера.  Я уверен, что память о голосовании Закона о Кабмине, когда Тимошенко, вдруг, проголосовала в унисон с Регионами, была главным движителем,  заставившим президента подписать тот злополучный указ. Не исключено, что именно Медведчук помог Тимошенко принять такое решение и это был, возможно, ее самый важный стратегический шаг за последние годы. В противном случае ей оставалось только до 2011 года блокировать щитовые и туалеты в Верховной Раде. В тоже время Янукович получил возможность показать «кто в доме» хозяин. 


 


Побежит ли Ющенко также консультироваться к Медведчуку? Не исключено, конечно, но возможно он уже опоздал и будет просто не интересен Медведчуку.  Нынешняя ситуация вокруг президента оказалась патовой и даже в самом благоприятном  случае он без потерь из нее не выйдет.


 


Остается загадкой один вопрос: когда же Медведчук захочет выйти из тени? Спрос на Медведчука-политика, когда третья часть избирателей разочаровалась в противостоянии цветных партий, конечно, есть и огромный. Да и политреформа так до конца не доведена, а, как известно, Медведчук не любит что-то оставлять не оконченным…


 


Впрочем, может Медведчук, как опытный политический продюсер, уже подготовил нам новый политический проект?



Оригинал статьи: http://vlasti.net/index.php?Screen=news&id=205829

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

За годы «реформ» Украина уже потеряла больше, чем в войне и голодоморе

Ура!!! В понедельник на Графской будут бесплатно флаги раздавать.