in

За годы «реформ» Украина уже потеряла больше, чем в войне и голодоморе

По последним данным Госкомстата, опубликованным 19 октября, в эти дни страна проходит еще одну знаковую отметку: общая численность населения у нас теперь меньше 46 миллионов. Куда и почему за истекшие годы исчезли 6 миллионов наших сограждан?

Если учесть, что по состоянию на начало сентября на Украине проживало 46,016 млн. человек, а средняя помесячная убыль населения в этом году составляет около 16 тыс. (без учета миграции), то меньше 46 млн. нас стало примерно в середине октября.

Госкомстат продолжает фиксировать уже привычную для украинцев динамику, которая, увы, не изменяется с начала 90-х: в январе — августе родилось 340,8 тыс., умерло 477 тыс.; коэффициент рождаемости — 11,1 на тысячу человек, смертности — 15,6. Браков за тот же период зарегистрировано 195,2 тыс., разводов — уже традиционно почти половина от числа заключенных браков (93,5 тыс.).

Итак, чем же символична для страны цифра в 6 млн. потерь? Пожалуй, тем, что за период Великой Отечественной войны на Украине погибло меньше — она понесла около 5 млн. официальных потерь. Общая численность погибших от голода 1933-го по большинству оценок — около 2,2 млн. Быть может, впору открывать уже новые памятники — преждевременно ушедшим и никогда не родившимся?

Это уже не «как в Европе»

Некоторые политики и эксперты, стараясь увести от сути проблемы и не допустить увязывания депопуляции (систематической убыли населения) с реформами и общей деградацией экономической жизни, пытаются замалчивать данную тенденцию, а то и заявляют о «естественности» такой ситуации. Мол, рождаемость падает везде в развитых странах. Особенно в современной Европе.

Демографы, социологи и экономисты, надо сказать, до сих пор однозначно не могут объяснить причины такого тренда в большинстве западных стран. То ли снижение, то ли, напротив, повышение нравственности, морали, духовности, рост образовательного уровня. А также урбанизации, феминизации, эмансипации… Так или иначе, молодежь не желает заводить семьи.

Разумеется, причины возникновения демографической катастрофы и на Украине нужно искать не только в политической и экономической плоскостях, но и, конечно же, в духовно-психологической. Однако между нашей страной и государствами с «європейським рівнем життя» есть множество различий, при учете которых становится очевидной степень лукавства тех самых политиков и экспертов, стремящихся отвести внимание от сути дела.

Во-первых, хотя на Западе действительно давно наблюдается спад рождаемости, здесь в то же время продолжает увеличиваться средняя продолжительность жизни. Во-вторых, рост численности населения на Украине до распада СССР никогда не прекращался, за исключением 1941—1945 гг., — даже за период с 1930-го по 1939-й зарегистрировано увеличение на 10,7 млн. Ситуация резко меняется как раз в 1991 г., а с 1993-го словно началось падение в «демографическую пропасть». И о тех былых «52 млн. украинцев», ставших частью всем известного слогана, уже как-то не принято упоминать всуе.

На Украине стремительно — во много раз быстрее, чем в странах с «развитой демократией», — падает рождаемость. Если в 1980 г. в среднем по УССР она составляла 14,8 на тысячу жителей, а в 1990-м — 12,1, то уже в 1995-м — 9,6, в 2000-м — 7,8. Как итог, число сидящих за партами за последние 10 лет уменьшилось более чем на треть — с 7,1 млн. до 4,9 млн.

Некоторое увеличение рождаемости наблюдалось лишь с 2003 г., но это, скорее всего, «последний привет от строителей коммунистического завтра»: в середине 80-х благодаря комплексу правительственных мер произошел последний всплеск рождаемости славянского населения в тогдашнем СССР в целом и на Украине в частности.

И уже в ближайшие четыре года в нашей стране может начаться новый виток демографического спада — связанный с тем, что в так называемый репродуктивный возраст вступят те немногочисленные граждане, которые родились в середине «лихих 90-х».

Что еще важно понимать при рассмотрении столь непростого вопроса — так это то, что по сравнению с годами «тоталитаризма» именно с начала 90-х на Украине беспрецедентно для мирного времени начинает расти смертность. Это и есть главное доказательство прежде всего экономических причин депопуляции.

В 1980-м коэффициент смертности составлял 11,3 на тысячу человек, в 1990-м — 12,1, в 1995-м — 15,4, а в 2007-м — 16,4.

При этом средняя продолжительность жизни в стране катастрофически падает. И она не только все больше отстает от среднеевропейского показателя — безнадежно нарастает отрыв и от показателей периода, предшествующего распаду СССР (общеизвестно, что в Советском Союзе этот параметр был весьма близок к западноевропейскому уровню).

Итак, по данным самого свежего (опубликованного пару недель назад) доклада ООН об индексе развития человеческого потенциала, средняя продолжительность жизни на Украине по сравнению со странами Европы ниже более чем на 10 лет. Для населения в целом она колеблется в диапазоне 68—72 года, а для мужчин — 59—62 года. Последний показатель, по оценке Всемирного банка (ВБ), соответствует зарегистрированным в беднейших странах мира — с отсталой экономикой и низким уровнем здравоохранения. В международных докладах аналогичные цифры видим, например, у Алжира, Перу, Гондураса, Парагвая.

«2000»

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свободная экономическая зона в Севастополе – третья попытка !?

Медведчук за режиссерским пультом?