in

Плацдармы жарких зимних войн

Не добудешь мёда

Трутневым трудом,

А пчелиный продан

В дальний Белый дом.

Рвать в то ранчо когти

Рой чинуш готов,

Да увязли в дёгте

Счётов и счетов.

 Мария Виргинская

Политические баталии во властных структурах на Украине и в её многострадальном регионе – Севастополе весьма жёстко проецируются на экономику, а значит, и на бренное бытие граждан незалежной державы. И не только… Достаточно вспомнить газовый скандал европейского масштаба.

ТИШЕ, МЫШИ…

Поскольку с декабря до середины января я жила у родных в России, то отслеживала ситуацию по ведущим российским телеканалам. Поначалу конфликт российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» воспринимался как досадное недоразумение, но, по опыту прошлых лет, сравнительно легко разрешимое на уровне профильных структур либо правительств двух государств.

Однако изо дня в день становилось очевиднее, что прецедент значительно серьёзнее. Сюжеты всё больше напоминали тревожные военные сводки, в комплексе укладывающиеся в фабулу классической басни, когда в ответ на неоспоримые доводы и увещевания повара невозмутимый кот только «слушает да ест». То бишь, ворует газ…

Констатация специалистов российского «Газпрома» ряда вопиющих фактов, таких, как наличие солидного непогашенного долга Украины за предыдущие поставки, отсутствие контракта на транзит газа через территорию незалежной державы на 2009 год, а также коммерческих договорённостей о новых ценах оставалась гласом вопиющего в пустыне.

До тех пор, пока не залихорадило страны респектабельного Старого Света. Потребители, стабильно рассчитывающиеся с российскими поставщиками и, соответственно, привыкшие бесперебойно получать российский газ, в одночасье остались без голубого топлива.

В спецвыпуске, вышедшем в российский эфир в рождественский вечер, констатировалось, что Украина полностью перекрыла на своей территории последний, четвертый газопровод, ведущий в Европу. И это было названо «диверсией континентального масштаба».

Ведь по принципу «беда одна не ходит» коллапс газовых артерий пришёлся на пик невиданного снежного изобилия и сильнейших морозов. В Болгарии закрылись школы и детские сады. Замерзали и Польша, Румыния, Чехия, Австрия, Германия, Словения…

На телефонном проводе российского премьера в те дни оказалась вся Европа – встревоженная ситуацией и изумлённая неслыханным по всем международным стандартам срывом обязательств поставок газа.

Как известно, стабилизировать ситуацию с немалым трудом удалось всем миром – стараниями международных наблюдателей усадить официальный Киев за стол переговоров.

Выводы, безусловно, сделала и Россия, ныне поставляющая в Европу через Украину более 80 процентов голубого топлива. В создавшихся реалиях страна-поставщик просто обязана найти альтернативные варианты для выполнения экспортных обязательств перед европейскими партнёрами – в обход непредсказуемой Украины.

И подвижки в этом плане уже начались: один из новых газопроводов в Западную Европу, проходящий по дну Балтийского моря, вступит в строй в весьма обозримом будущем – в 2011 году.

А если Украину обойдут и с юга, что будет делать в таком случае наша незалежная, но, увы, безресурсная держава, добывающая собственного газа в количестве «кот наплакал» – вопрос риторический. Для нас – заложников ситуации.

Ныне слабое утешение лишь в том, что Европа, наконец, воочию убедилась: транзит газа перекрыла ей вовсе не рука Москвы. А рука официального Киева. Точнее, наверное, обе руки – президента и премьерши.

Небезынтересно, что в антураже газового конфликта первые лица незалежной державы перед российскими телекамерами, обвиняли друг друга во многих просчётах, не скупясь на уничижительные эпитеты. В частности, Виктор Ющенко прямо-таки открытым текстом, далёким от дипломатии, охарактеризовал былую соратницу по революционному майдану: дескать в те судьбоносные для державы дни сограждане нередко задавали ему прямой вопрос: «Виктор Андреевич, почему рядом с вами стоит эта воровка?».

Ах, какой пассаж! А ведь совсем недавно – на исходе 2004 года оба стояли на трибуне майдана плечом к плечу, и Юлия Владимировна так трогательно и заботливо завязывала оранжевый шарфик на шее соратника. А в нынешнем году Быка «любы друзи» готовы, наверное, не только удавить друг друга революционными шарфами, но и устроить побоище круче любой корриды – на старте очередных президентских выборов. И заокеанского кастинга.

И вообще, у официального Киева есть проблемы более актуальные, чем транзит российского газа. «…Гарант оберегает зимнюю спячку пчёл и борется с браконьерами, истребляющими национальное достояние Украины – летучих мышей (должно же и у нас быть что-то летающее!)» – этот эпизод из Интернет-послания приятельницы я восприняла как шутку. Однако по возвращении в Севастополь прочитала в газете, что в разгар газовой войны Верховная Рада действительно рассматривала… внесённый президентом проект закона о принятии поправки к соглашению о сохранении летучих мышей в Европе.

Дама-депутат из НУ – НС, лоббировавшая этот вопрос, на полном серьёзе заявила, что «летучих мышей надо поддержать, потому что в небе над Европой есть много летательных аппаратов, и они вредят этим животным».

Готовь сани летом! Очень важно, видимо, обсудить этот проект именно зимой, когда летучие мыши  пребывают в анабиозе – в глубоких пещерах, вряд ли доступных для летательных аппаратов…

Правда, судьба мышей осталась под вопросом из-за недобора голосов. В отличие от празднования столетия Степана Бандеры в 2009 году, – это решение было принято 236 голосами при необходимых 226.

ПАНИХИДА У СЕВАСТОПОЛЬСКИХ ЦИТАДЕЛЕЙ

Ещё большее единодушие Верховная Рада продемонстрировала 16 января, когда депутат-регионал Иван Вернидубов огласил вердикт возглавляемой им временной следственной комиссии по расследованию противостояния горсовета и СГГА: отправить мэра Сергея Куницына в отставку «за масштабные коррупционные схемы», выразившиеся в «воровстве бюджетных средств», «распродаже сотен гектаров земли» и прочих прегрешениях.

374 депутата проголосовали за отправление предварительного отчёта комиссии в Генпрокуруру, МВД, СБУ, секретариат В. Ющенко и в правительство, а также за обращение к президенту с требованием учесть решение Севгорсовета о недоверии С. Куницыну.

Сергей Куницын отреагировал мгновенно, заявив, что «2008 год был самым эффективным в новейшей истории Севастополя. Это был год… качественного преображения города».

Да уж, преображение налицо: достаточно вспомнить замощённую площадь Нахимова, облысевший Матросский бульвар и фонтаны-новоделы на Приморском…

А решение парламента мэр назвал «политическим шоу» и «попыткой политической расправы». Мол, «эти господа бьют не по Куницыну, и даже не по президенту Украины Виктору Ющенко, а по украинской государственности».

Помнится, что-то подобное мэр говорил весной прошлого года, называя инициированный горсоветом референдум «ударом по Куницыну, по Президенту, по Украине».

Невольно вспомнишь Людовика XIV с его афоризмом: «Государство – это я»…

У стен СГГА состоялся пикет из похожих на студентов ребят – не только с плакатами, бичующими Вернидубова, и с… кумачовыми гробами, но и – почему-то – российскими флагами.

Между тем, по сообщению газеты «Новый Севастополь», С. Куницын заручился поддержкой, в основном, проукраинских организаций (которые на политическом поле проблематично разглядеть и под микроскопом) и ангажированным опросом с преобладанием сочувствующих респондентов.

Горсовет, в свою очередь, направил обращения в Верховную Раду, а также премьеру и президенту с просьбой отправить С. Куницына в отставку.

Госадминистрация в ответ намерена распустить горсовет…

Но мне, как, наверное, большинству севастопольцев, совершенно неинтересно, кто больше прав или виновен в удручающе затянувшемся противостоянии: «мэр-коррупционер» либо «преступный правящий клан Партии регионов» в горсовете. Потому что обе властные структуры тратят львиную долю времени на выяснение отношений и преимущественное право распоряжаться бюджетными средствами и достоянием громады.

Если бы с таким же рвением они решали наши каждодневные проблемы, налаживая и поддерживая исполнительскую дисциплину в чиновничьих и коммунальных структурах и обеспечивая согражданам нормальную жизнь.

А ВЕНТИЛЬ ПРОСТО ОТКРЫВАЛСЯ…

А то ведь стараниями (либо бездействием) вышеупомянутых структур проблемы возникают даже при идеальном объективном раскладе. Вот свежий пример.

Я вернулась в Севастополь в тот январский день, когда снегопад устелил землю искрящимся белоснежным ковром и нарядил деревья в роскошные пышные шубы. На улице лёгкий морозец радовал. А вот в квартире было, как в холодильнике. Я вообще-то прохлады не боюсь, но когда ртутный столбик на термометре застыл на девяти градусах – это уж слишком экстремально.

Что обидно, жилище вымерзло не вследствие недопоставок газа или аварии в котельной.

Дело в том, что наш дом, юридически обозначенный одним номером, фактически состоит из двух строений. Вода, слава Богу, подаётся по одному трубопроводу, тепло же – от вентилей, расположенных в разных люках. И «мой» вентиль подключить, как правило, забывают. Несмотря на то, что пишу заявления в энергорайон накануне каждого отопительного сезона уже несколько лет подряд. Написала и в ноябре перед отъездом. Но вентиль так и не открыли…

Страшно представить, если бы грянули настоящие морозы, как в многострадальной Европе, и радиаторы вымерзли бы напрочь… Один из знакомых пошутил, что в таком случае я могла бы не вылезать из шубы до весны (сколько там той зимы?), и тем самым существенно сэкономить на воде…

Содрогнувшись от такой перспективы, я ринулась в энергорайон. Ноябрьское аявление там нашли. Отрядили рабочих, которые открыли вентиль за считанные минуты.

И я подумала, не заложить ли в «свой» люк капкан – для потенциальных злоумышленников, которые вознамерятся перекрыть вентиль. Один из доброжелателей подсказал: «Тогда уж закладывай и взрывпакет».

Идея хорошая – только не для люка, а для…

А если серьёзно, то хорошо бы, чтобы не было общегородских перебоев с газом.

И чтобы Севастополь не разделил печальную судьбу Европы.

А деньги, которые мы исправно платим за коммунальные услуги, целенаправленно уходили на оплату оных, а не на финансирование очередных внеочередных выборов и мышиную возню во властных структурах всех уровней…

Ольга Сигачева

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

С попустительства властей Севастополь превращается в могильник

НАТО приветствует досрочные выборы в Украине