in

С попустительства властей Севастополь превращается в могильник

«Уважаемая редакция, просим вас поместить в ближайшем номере независимого еженедельника «Колесо» «Памятку депутату горсовета г. Севастополя», составленную академиком Супруновичем.

Группа депутатов горсовета, одержимая безумными идеями, не обращая внимания на многочисленные митинги и сходы граждан, протестующих против превращения нас в заложников гигантского угольного гроба, упорно пытается «протащить» решение по сооружению угольного терминала.

Нас заверяют, что это будет делаться под строжайшим экологическим и санитарным контролем. Подобные разговоры продолжаются с 2006 г., а результатов нет.

Такое же разгильдяйство будет и в будущем, а красавец-город превратится в могильник для сотен тысяч жителей.

Конечно, горожане поименно будут знать и помянут «добрым словом» тех депутатов, которые предадут доверие избирателей. Надеемся все же, что патриоты города не перевелись и среди депутатов горсовета.

Жители Северной стороны г. Севастополя»

,

Памятка депутату горсовета г. Севастополя!

ЗАО Стивидорная компания (СК) «Авлита», являющаяся дочерней компанией «Метинвест Холдинг» (80% капитала принадлежит украинской стороне и 20% – голландской), осуществляет свою хозяйственную деятельность.

Предприятие ЗАО СК «Авлита» расположено на Северной стороне береговой территории  Северной (Доковой) бухты центральной части Севастопольской бухты в непосредственной близости (1500-1800 м.) от центра города (Графская пристань, пл. Нахимова) и занимается перегрузкой металла и зерна (в 2008 г. – 3,9 млн.т).

В январе 2008 г. ЧЕРНОМОРНИИПРОЕКТ (г. Одесса) разработал техническую документацию (ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду и ТЭО – технико-экономическое обоснование) проекта Универсального перегрузочного комплекса ЗАО СК «Авлита», предусматривающую ежегодную перегрузку 4 млн.т. коксующегося угля из Австралии и Северной Америки и 4,5 млн. т песка и щебня, из которых 2,25 млн.т. – импортные грузы.

,

Перегрузка 4 млн. т коксующегося угла в год планируется только на начальном этапе производственной деятельности. Потенциальная промышленная мощность перегрузки угля составит 10,5 млн. т. в год. Суммарное количество перевалочных грузов в ближайшие годы достигнет 20 млн. т. в год, среди которых 50% перевалки будет занимать импортный коксующийся уголь.

Таким образом, «Метинвест Холдинг» господина Ахметова становится полновластным монополистом грузовых морских перевозок в Севастопольской бухте, что негативно отразится на состоянии окружающей природной среды города Севастополя и жизнедеятельности севастопольцев.

Строительство УПК ЗАО СК «Авлита» (в дальнейшем «Терминал») предполагается осуществить на двух земельных участках Северной стороны: на верхнем плато (15,6 га) – для закрытого угольного склада (длина – 400 м., ширина – 800 м.) и перегрузочной железнодорожной станции. Выбранная верхняя площадка находится в непосредственной близости от церкви Святителя Николая, расположено на территории Братского кладбища – исторического памятника.

Коксующийся уголь пожароопасен, а угольная пыль взрывоопасна и очень токсична для здоровья человека. Если 360 тыс. т угля будет временно храниться на складе верхней площадки, где, с одной стороны, расположена Сухарная балка, на которой со времен ВОВ еще хранятся значительные количества взрывоопасных боеприпасов и снарядов, а с другой – Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности с учебным ядерным реактором, то очевидно, что такое расположение склада опасно для жителей ближайших домов.

Вызывает тревогу местоположение терминала и у жителей противоположной стороны Севастопольской бухты, где размещен военный госпиталь и центр города, включая парковую зеленую зону, центральный пляж, театры, рестораны, кафе, дельфинарий, исторический музей и другие достопримечательности.

Особую озабоченность вызывает и движение плавсредств по центральной части Севастопольской бухты (катера, паромы, прогулочные катера). Если учесть еще 1380 судов и буксиров-кантовщиков ЗАО СК «Авлита», двигающихся при входе и выходе из центральной части бухты, то общее суммарное количество плавсредств превысит 20 тыс. единиц в год.

Севастопольская бухта – место исторических событий Крымской (1854-1855 г.г.), Первой (1914-1917-1920 г.г.) и Второй (1941-45 г.г.) мировых войн. На дне бухты находятся многочисленные обломки боевых кораблей, мины и бомбы, остатки и детали судов, что делает интенсивное судоходство крупнотоннажных судов с осадкой по грузу 16,5 м. и более – опасным, требующим семафорного регулирования плавания на государственном уровне и контроле.

,

1

,

Особое внимание оценке материалов проекта УПК ЗАО СК «Авлита» на стадии «Т» уделили ученые Крымской академии наук (КАН), СевНТУ, СНУЯЭиП, выступившие независимыми экспертами в областях экологии, биологии, технологий транспортных морских перевозок, горнодобывающей отрасли и других сфер. В течение 8-10 месяцев 2008 г. они детально изучали постоянно меняющиеся материалы «Терминала».

На своих заседаниях в 2007-2008 г.г. ученые КАН трижды рассматривали материалы ТЭО и ОВОС УПК ЗАО СК «Авлита» и пришли к единогласному мнению: «Считать строительство УПК ЗАО СК «Авлита» в городе Севастополе недопустимым. Данный проект нарушит состояние экологической окружающей среды и здоровье населения г. Севастополя и АРК, а саму идею строительства Терминала аморальной».

Это мнение поддержали экологические организации города и АРК, а также  Республиканский Совет Всеукраинских организаций и объединений природоохранных направлений при Министерстве охраны окружающей природной среды Украины от 12 марта 2009 г. (г. Киев).

В борьбу против реализации проекта УПК ЗАО СК «Авлита» включились общественные организации города Севастополя: «Жители осажденного Севастополя», «Конгресс украинцев Севастополя», «Дети войны», «Русичи» и многие другие.

Сотни тысяч жителей города, профсоюзные организации сказали: «Нет угольному терминалу!». Общественные слушания, проведенные 31 января 2009 г. (пл. Восставших) в присутствии 1200 человек, подтвердили это.

,

Несмотря на крайне негативное отношение населения города к проекту УПК ЗАО СК «Авлита», в средствах массовой информации проект терминала раскручивается под видом «оплаченной рекламы». Умышленно распространяется обман и лживые сведения о том, что угольная пыль не несет угрозу для здоровья населения, экологии окружающей среды, растительного и животного мира.

Отдельные личности, работающие по заказу, даже указывают на туристическую привлекательность заходов 300-метровых судов с каменным импортным углем в Севастопольскую бухту и представляют это как «красоту судового пейзажа, которую нигде в Украине, кроме как в городе Севастополе, не увидеть…».

Вместо яхтенной и спортивной подготовки детей, олимпийских спортсменов, развития водного туризма в центральной части Севастопольской бухты населению города предлагают «любоваться» проводками грузовых 5-, 50- и130-тысячных грузовых судов с углем, песком и щебнем.

Каким цинизмом должен обладать специалист украинского исследовательского института, который в газетах «Слава Севастополя» и «Вечерний город» (№ 64 от 1 декабря 2008 г.) утверждает, сто перевалка угля, планируемая ЗАО СК «Авлита», не несет угрозы здоровью людей.

Цитируем: «Уголь – нетоксичный инертный материал. Содержание тяжелых металлов в коксующихся углях составляет 0,01%, что соотносимо с содержанием металлов в обычной поваренной соли…».

,

Украинцы знают, что самая высокая смертность наблюдается в Луганской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях, где осуществляется добыча, транспортировка, термическая обработка и использование угля. Многие профессии шахтерского труда отнесены к особо опасным с укороченным рабочим днем и сокращенным сроком выхода на пенсию.

На основании представленной информации нельзя сделать вывод о:

– гарантированной экологической безопасности будущей производственной деятельности УПК  ЗАО СК «Авлита»;

– ее последствиях для населения г. Севастополя в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Учитывая сказанное, мы обращаемся к каждому депутату горсовета г. Севастополя с просьбой осознать меру ответственности за происходящее в городе, связанное с наращиванием объемов грузовых перевозок металла и зерна ЗАО СК «Авлита», а  в будущем и импортного угля, песка и щебня.

Грузовая перевалка и транспортировка миллионов тонн зерна, металла, угля, песка и щебня через центральную часть Севастопольской бухты и наземную территорию Нахимовского района г. Севастополя – путь деградации городской экономики, поскольку это не вписывается в характерные исторические направления городской хозяйственной, морской деятельности (судостроение, судоремонт, приборостроение, рыбная отрасль, виноделие и т.д.) в силу территориального положения города, его исторического прошлого и настоящего.

Строить многомиллионную экономику г. Севастополя на финансовых отчислениях частного предприятия ЗАО СК «Авлита» недопустимо, поскольку в любой момент политической или экономической нестабильности в Украине предприятие может ликвидироваться.

Общеизвестно, что экономика Украины находится на стадии деградации. Данные Евросоюза, озвученные Николаем Азаровым 15 мая 2009 г. в программе «Свобода слова», подтвердили это (цитируем): «падение производства на Украине на 01.05.2009 г. в экономике (в целом) составило 31,9%, в транспорте – 37,8%, в строительстве – 57,8%», и сама структура экономики коренным образом отличается от экономики европейских стран тем, что они выпускают 8% готовой продукции, а Украина производит и продает в основном  сырье для других стран.

Новые многомиллионные поставки импортного коксующегося угля, щебня, песка только ухудшат экономическое положение Украины.

Уникальное географическое расположение Севастополя в юго-западной части Крымского полуострова, 158-километровая зона морского побережья с закрытыми бухтами в городской черте, мягкий черноморский климат, морские пляжи, парки, скверы, сады, виноградники, многочисленный научный и квалифицированный персонал позволяют сделать жизнь севастопольцев процветающей, но только при правильном политическом и экономическом подходе.

В первую очередь, в основу развития и процветания города, как и всего севастопольского региона, должны закладываться не частные экономические интересы отдельных инвесторов, финансирующих политические партии и их членов, чьи возможные действия и поступки могут противоречить интересам жителей города т государства Украины.

Министерство угольной промышленности и Министерство культуры и туризма Украины считают нецелесообразным реализацию проекта УПК ЗАО СК «Авлита» в городе Севастополе, способного превратить исторический город с мировым именем в провинциальный городишко с желто-коричневым и темным цветом зданий шахтерских и металлургических поселков Донецкой и Луганской областей. Не понимать происходящего в 2008-2009 г.г. или делать вид непонимания – значит погубить Севастополь.

Обращаемся к вам, депутатам горсовета г. Севастополя и просим:

1. Принять незамедлительное решение о запрете разработок проекта строительства УПК ЗАО СК «Авлита» в г. Севастополе на стадии «П».

2. Установить допустимый ежегодный лимит перегрузок зерна, металла и других транспортных грузов частного предприятия ЗАО СК «Авлита» в бухте Северная (Доковая) центральной части Севастопольской бухты;

3. Считать наращивание перегрузок ЗАО СК «Авлита» в центре Севастополя недопустимым и ограничить перегрузку грузов в рамках ежегодных лимитов, поскольку оно становится опасным для экологического состояния окружающей природной среды и здоровья населения г. Севастополя и Крыма.

Заместитель председателя «Севастопольского

общественного экологического Совета

по проблеме размещения угольного

терминала в г. Севастополе

член-корреспондент Крымской

академии наук

А.В. Супрунович

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

120 дней «до приказа» или люди vs кандидатов

Виктор Медведчук может стать кандидатом в президенты Украины