in

Очередные парламентские выборы и общественное мнение

Прошло менее чем полтора года после окончания последней избирательной кампании, и вновь несговорчивость финанасово-промышленных групп крупного капитала толкает страну в пучину очередного избирательного процесса.

Улыбающиеся с TV-экранов политики, глубоко социальные лозунги, обещания навести порядок и, главное, трогательное внимание к простому народу… Возможно, если бы в нашей стране выборы проходили реже, наивная публика весьма активно покупалась бы на все эти лозунги и призывы. Но устаревшие популистские программные тезисы партий, нереализованные обещания, нерешённые социальные кризисы последовательно рождают в массовом сознании недоверие к избирательному процессу.

Лживые старые лозунги вызывают приступ отвращения, а радикалы испещряют  стены улиц украинских городов призывами: «Голосуй против всех», или вовсе: «Стыдно голосовать, не ходи на выборы».

Что же думают по поводу предстоящих выборов севастопольцы? Чего ждут они от новой избирательной кампании? Каким партиям отдают предпочтение?

Я решил обратиться к горожанам с этими вопросами.

Антон Петрович, строитель

– В выборы не верю, но голосовать пойду. Раньше я состоял в Партии регионов, потом вышел, и больше ни в одну партию не вступлю. Мы нужны этим господам парламентариям только как бездушный электорат, чтобы на выборах голосовали, и нас же самих грабить не мешали. Мне так жить надоело. Сын женился, а жить ему с семьёй негде, вот и ютимся в однокомнатной квартире. Когда человеку жить негде, какое ему дело до всех этих политиков и выборов. Никому не верю, но на выборы пойду и проголосую «Против всех». А вы в газете своей напишите, чтобы все на выборы шли, иначе используют бюллетень, отдадут голос прохвостам, а значит, мы и дальше будем жить как сволочи.

Юлия Николаевна, студент-политилог

– Я политолог, а значит должна быть адекватна к складывающейся политической ситуации. Для меня анализ политической кухни – это работа, такая же, как и все остальные, и преимущество имеет та политическая сила, которая максимально дорого покупает мой труд. И это не политическая проституция, так как я анализирую, оцениваю и делаю выводы, этим же тоже кто-то должен заниматься, вне зависимости от своих политических предпочтений.

Проституция в политике – это умение парадоксально ловко менять взгляды, лозунги и обещания, за короткий промежуток времени в зависимости от сложившейся конъюнктуры. В выборы не верю, но и лозунг: «Голосуй против всех» не поддерживаю, кто-то же должен принимать законопроекты в Верховной Раде, ведь на Украине парламентско-президентская республика, даже если допустить, что это только названия и должности.

Андрей Михайлович, автослесарь

– Всё идёт из Москвы, там сидят экономические боссы, которые за ниточки дёргают сначала российское правительство, после наше, белорусское и т.д. Простыми выборами наши проблемы не решить. Мы в рабочей бригаде постоянно говорим о том, что пора бы уже давно собраться и прогнать всю эту сволочь. Не знаю, пойду на выборы или нет, ещё не решил, одно точно знаю, что толку от них никакого, зато цены вырастут.

Валентин Максимович, литератор

– Посмотрите, витрины книжных магазинов ломятся от книг, но раскройте их, и в то же мгновение вы поймёте, что они вам не по карману. Сегодня говорят, что в СССР издавалось мало книг, возможно, но те, что издавались, были доступны простому человеку. Тому, кто читает книги, не нужны красочные дорогие переплёты, но интересно и важно содержание. Кожаные фолианты с золотыми тиснеными буквами украшают дома богатых людей, но у них это только часть интерьера, очень часто книги в этих домах не открываются, остаются непрочитанными. От этого – общее культурное оскудение наших сограждан.

Все заняты погоней за деньгами, в которой каждый ощущает себя волком. Мы находимся внутри общества, но в тоже время мы и отчуждены от общества. Нами вертят политические жулики,  как хотят, хотя нас миллионы. Подобное устройство общества не имеет будущего.

Иван Петрович, официально безработный

– По мне, так выборы – это совсем не плохо. Я целыми днями шабашу на стройке, зарабатывая в среднем по 100 грн. в день. А весной съездил с «регионщиками» в Киев, помахал флагами и каждый день зарабатывал по 150 грн, поднял за неделю денег, и отлично. Мы всё равно никак не можем повлиять на то, что происходит в стране, так хоть денег подзаработать.

Сейчас опять выборы, ну так опять возможно удастся «срубить бабла по-лёгкому». А сам на выборы не пойду, ерунда всё это. Наверху в них никто не верит, только нас как лохов обманывают. Вот пусть лохи и голосуют.

Вера Кирилловна, пенсионерка

– Не знаю, что может измениться, но под выборы пенсию повышают, могут продуктов дать. Пригласят листовки разбросать по почтовым ящикам или поклеить, тоже деньги заплатят. Нам бы снова советскую власть, тогда и выборов не было, а если и были, то другие, зато жили… Хлеб – 20 коп., проезд в автобусе – 5 коп., сел на самолет и лети куда хочешь, страна большая, всё дёшево и доступно. Сдалась нам та заграница, всё порушили, развалили. Детей уже семь лет не видела, ни я к ним во Владивосток, ни они ко мне добраться не можем. Так и живу одна, будь они все, и Януковичи, и Ющенки прокляты… (старушка плачет)

Валерий Валерьевич, маляр

– Нужно чётко понимать расстановку сил. Запад или Восток Украины, нет разницы, везде люди трудятся одинаково, а разницу в менталитетах придумали те, кто пытается скрыть борьбу двух крупнейших финансово-промышленных группировок за сферы влияния внутри украинской экономики.

На Востоке Украины – это промышленный капитал ТНК «Систем капитал менеджмент», более 70% которой принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову. Капитал Ахметова – промышленный, большие потребности в дешевом сырье. Отсюда и ориентация Партии регионов на сближение с Россией.

В западной и центральной части Украины самая мощная – группа «Приват» Коломойского. Его капитал  в основном финансовый, отсюда и ориентация на ЕС, ВТО и НАТО как на источники поступления крупных инвестиций, дешёвых кредитов и т.д. Парламент нужен группировкам в первую очередь для контроля над распределением бюджетных средств.

Исходя из этого, единственной нормальной моральной позицией каждого здравомыслящего человека является голосование «Против всех»…

Опрос общественного мнения севастопольцев показывает, что, несмотря на разницу мнений, все они весьма скептически относятся к предстоящим выборам в Верховную Раду.  Впрочем, это и не удивительно.  

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Страна «метадонового рая»

Набережная Корнилова может остаться неотреставрированной к юбилею города