in

Ядерные отходы из Европы – в Севастополь?! Не может быть!

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции Совета экологических организаций  Севастополя устами экологов и общественников были озвучены сенсационные предположения о том, что угольный терминал, за строительство которого при полной поддержке со стороны местных властей ратуют представители ЗАО СК «Авлиты», рассчитан на перевалку не только угля…

Предлагаем вашему вниманию два наиболее ярких выступления.

Ольга Тимофеева, депутат Ленинского райсовета: Хочу напомнить вам решение городского Совета от 14 октября 2008 года № 5374. В нем городской Совет фактически определял: «1. Не согласовывать размещение объектов для организации перевалки угольных грузов в акватории севастопольских бухт до проведения экологических экспертиз данных объектов». Горсовет этим решением снимал с себя всякую ответственность в вопросе – разрешать или не разрешать строительство столь опасного экологически объекта в центре города Севастополя (по прямой – 1500 метров от приморского бульвара). Ответственность горсовет переложил на все профильные министерства и ведомства.

На сегодняшний день мы можем сказать, что все согласования данный объект в министерствах и ведомствах еще не получил. Полного комплекта документов, представленных «Авлитой», еще никто не видел.

Но в недрах горсовета вызревает новое решение. Это один из вариантов, проект решения, подготовленный, причем, постоянной экологической комиссией городского совета. Преамбула в нем замечательная – там рассматриваются все резолюции и решения, которые принимались на протяжении января-февраля-марта-апреля этого года в связи со строительством угольного терминала. Во всех этих решениях – категорическое «нет» жителей города на размещение данного объекта.

Если горсовет не может на себя взять ответственность в решении данного вопроса, жители города уже неоднократно предлагали организовать городской референдум. Депутаты же прячутся за такие формулировки: « мы не ответственны принимать решения в столь важном для города вопросе». Прекрасно! Доверьте это жителям! Думаю, результаты такого референдума можно с точностью до процента предсказать, и поэтому этот референдум никто не собирается проводить. Уверена, больше 90% севастопольцев скажут «нет» строительству такого объекта: ведь это экологически опасно, сейсмически опасно! Это бомба замедленного действия, которая может сработать, когда угодно!

Итак, беспокоясь о жителях города, в своем проекте решения экологическая комиссия горсовета предлагает следующее решение: «1. Обратиться в Верховную Раду Украины с предложением создать соответствующую временную комиссию с целью рассмотрения вопроса обеспечения конституционных прав граждан Украины на безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду при строительстве и эксплуатации универсального перегрузочного комплекса для перевалки угля ЗАО СК «Авлита» на Северной стороне.». Что это значит?! Не то ли, что вопрос строительства и эксплуатации – решен, это – факт?! Мнение жителей Севастополя никого в данном случае не интересует.

Мы все с вами – заложники каких-то непонятных игр.

Предлагаю вам просто поразмышлять над следующими фактами: в феврале этого года было проведено собрание «ветеранских организаций» под руководством С.С. Рыбака. На нем шестью голосами из 42 (?! – ред.) было принято решение в поддержку ЗАО СК «Авлита». Впервые тогда были представлены документы, по которым «Авлита» собиралась в качестве альтернативной площадки рассматривать южную оконечность Камышовой бухты. То есть, сейчас параллельно «Авлита» проявляет интерес и к этой площадке.

Второй факт, который стал известен крымским парламентариям: по их сведениям, одна из промышленных компаний собирается осуществлять перевалку через Севастополь и Крым ядерных отходов из Европы. Каждый может сделать выводы из этих фактов.

А наш городской Совет, вместо того, чтобы проявлять заинтересованность и придерживаться тех резолюций и решений, которые были предложены жителями города, а ведь севастопольцы требовали – не выделять земли ЗАО СК «Авлита» до окончательного решения вопроса – быть или не быть в городе терминалу, – делает абсолютно противоположное.

На последней, майской сессии, «Авлите» снова выделено около 5 га земли дополнительно, на станции Мекензиевы горы. Отговорки типа того, что эта земля выделяется под уже существующие хозяйственные постройки, не выдерживают никакой критики. Где на станции Мекензиевы горы вы видели объекты площадью почти в 5 гектар?! Нет таких!

Снова мы видим, как вопреки мнениям севастопольцев, протаскиваются  «нужные» решения.

Лариса Бондаренко, член Совета экологических организаций: В апреле мне довелось побывать в Кривом роге, как вы знаете, это очень крупный промышленный центр Украины, и пообщаться с коллегами-экологами, общественниками, по поводу экологической ситуации в регионе.

В криворожской газете «Пульс» № 16 от 22 апреля 2009 года опубликована статья, где рассматривается возможность внедрения пилотного проекта по переработке токсичных отходов, к которым относятся – сельхозудобрения и «др. вещества».

Это проект, последствия которого неизвестны никому, и именно по нему как раз и будет выясняться положительный или отрицательный эффект этого производственного проекта. Чиновники из министерств охраны природной среды решают вопросы очень просто (все документы на этот проект подписаны Управлением охраны природы соответствующего министерства).

Создана некая компания ООО «Восточная Украинская экологическая компания», сведений о которой мы не смогли найти нигде. Эта компания будет «отрабатывать исследовательско-промышленные технологии запрещенных химических веществ» в… печах Криворожского цементного завода! Этот завод принадлежит трансконтинентальной, транснациональной корпорации «ХайдельбергЦемент».

Когда журналисты спрашивали, какие именно отходы имеются в виду, им сказали, что это – ядохимикаты, которые будут привозить из Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской и др. областей.

Экономисты из профильных министерств и ведомств дают пример, насколько это экономически выгодно, – на подобном производстве в… Бельгии!

Напрашивается вопрос – а для чего этот проект на самом деле, и что же на самом деле будет перерабатываться?! Когда переработают ядохимикаты с/х, которых не такие большие объемы остались, что будут перерабатывать и откуда и как везти? Из Европы через западную Украину поездами?! Наиболее вероятен морской путь. Удобно – загружаться в Гданьске с дальнейшей выгрузкой у нас.  Хозяин у Гданьского морского порта и «Авлиты» – один…

Те сигналы, которые мы получили на эту же тему от экологов из Германии, нас тоже очень тревожат. Складывается картинка довольно страшная. Печально, что нас держат в неведении, что нас не держат за людей, надеясь на то, что мы будем сидеть и безропотно взирать, как строятся монстры, которые будут нас уничтожать.

Хотелось бы выразить опасения о том, что, если мы только позволим построить здесь перевалочный комплекс, переваливать будут не только уголь. Называется этот комплекс – не «комплекс перевалки угля», а «сыпучих и др. грузов»… что это за «др. грузы»?!

Дай Бог, чтобы наши опасения оказались напрасными.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Украину накроет вторая волна увольнений

Януковичи всех стран, объединяйтесь!