in

Новый указ Ющенко – результат его сговора с Ахметовым. Янукович – за бортом

Президент Украины Виктор Ющенко перенес дату досрочных парламентских выборов на 24 июня. Об этом глава государства заявил в прямом эфире по украинскому телевидению в своем экстренном обращении к народу в 21:00.


«Руководствуясь статьей 5 Конституции, я подписываю указ про назначение досрочных выборов Верховной Рады Украины на 24 июня», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».


 


Ющенко пояснил, что одной из причин перенесения даты досрочных выборов является недееспособность ЦИК, а также то, что за последнее время у главы государства появились новые основания для роспуска парламента:


 


«Минул месяц, как в Верховной Раде Украины переформатирована коалиция вопреки Конституции. Отныне президент Украины в полной мере может реализовать свое право распустить парламент на основании статьи 90 Конституции Украины», – подчеркнул Ющенко.


 


Следует отметить, что данное обращение стало неожиданностью для большинства украинских политиков, поскольку накануне Ющенко его не анонсировал. Примечательно также, что именно сегодня в Киеве возобновились переговоры между проправительственной коалицией и «оранжевой» оппозицией. Коалиция настаивала, что о досрочных выборах не может быть и речи до вынесения вердикта Конституционным судом, который рассматривал предыдущий указ Ющенко о роспуске парламента.


 


Так, представитель «оранжевой» оппозиции Иосиф Винский заявил, что не знал о подготовке экстренного выступления Ющенко.


 


«Я даю вам честное слово, что я ничего не знал о том, что готовится подписание такого указа. Хотя я очень хотел, чтобы такой указ был подписан. Теперь президент ссылается на статью Конституции, которая позволяет ему распустить парламент», – заявил Винский «Новому Региону».


 


В то же время, один из лидеров Партии Регионов Тарас Черновол сказал, что коалиция также будет опротестовывать новый указ Ющенко в Конституционном суде, поскольку считает его незаконным.


 


«Я уверен, что уже завтра представители коалиции подадут новое обращение в Конституционный суд относительно конституционности нового указа», – пообещал Черновол.


 


Между тем, политолог Владимир Маленкович считает новый указ Ющенко таким же спорным, как и предыдущий. Об этом он заявил корреспонденту «Нового Региона».


 


«Он ссылается на соответствующую статью Конституции, говоря, что коалиция неправомерно расширилась в марте, и поэтому теперь он может распустить парламент. Но этим Ющенко противоречит сам себе: ведь, согласно первому его указу, и коалиции, и парламента вообще не существует», – подчеркивает эксперт.


 


«Все аргументы Ющенко – это абсолютная чепуха. Тем более, что в выступлении Ющенко не сказал, что будет с предыдущим указом – отменяет он его, или нет. Идет сплошная неразбериха», – выразил недоумение Маленкович.


 


Однако, по словам политолога, новый указ Ющенко может свидетельствовать и о том, что часть Партии Регионов уже согласилась на досрочные выборы. Эксперт не исключает, что Ющенко удалось договориться с одним из главных финансистов Партии Регионов олигархом Ринатом Ахметовым и нынешним координатором коалиции Раисой Богатыревой.


 


«На фоне кулуарных разговоров и сплетен известно, что ведутся переговоры между частью Партии Регионов, группой Ахметов и Богатыревой, с президентом о возможности создания новой коалиции , так называемой, «широкой коалиции» с Партией Регионов и «Нашей Украиной». Тогда спикером будет Богатырева. Если есть этому основания, то это очень опасно для страны, тогда выборы 24 июня действительно могут состояться. И Партия Регионов может пойти на это.


 


Но готовность Партии Регионов идти на коалицию после абсолютно преступного первого указа Ющенко и митингов, где Кириленко полностью солидаризировался с полуфашистским движением Тимошенко и Луценко, – это будет полное преступление. Идти на союз с «Нашей Украиной» будет для Партии Регионов означать предательство интересов избирателей. Я уже не говорю о предательстве интересов партнеров по коалиции – коммунистов и социалистов. Это опасно для самой Партии Регионов, поскольку в определенный момент «Наша Украина» вернется к «оранжевой» коалиции, и тогда Партия Регионов останется сама без поддержки избирателей и своих партнеров», – предупреждает Маленкович.


 


Между тем, другого украинского политолога, Виктора Небоженко, в указе Ющенко удивляет дата выборов – 24 июня:


 


«Я так и предполагал, что будет подписан еще один указ, но надеялся, что президент определит более реальный срок досрочных выборов – октябрь 2007 года. Это было бы честным, чтобы все силы могли подготовиться. Июнь месяц – это, конечно же, новая проблема, по сути, этим указом президент усилил свои позиции. Выборы в июне месяце сильно ударят по явке избирателей, в первую очередь, в Восточном регионе. Этот указ – это часть общего плана», – сказал эксперт корреспонденту «Нового Региона».


 


Однако Небоженко уверен, что и вокруг нового указа Юшенко возникнет судебная волокита:


 


«Я прогнозирую, что будет новая конституционная волокита, но это не улучшит ситуацию, поскольку уже сегодня видно, что Конституционный суд – полный импотент. В этой ситуации Ющенко оказался на коне. Могу сказать только одно: покой нам только снится, лето будет жарким», – заключил эксперт.


 


 


Новый регион 

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Свободная экономическая зона в Севастополе – третья попытка !?

Медведчук за режиссерским пультом?