in

Не уверен, не обгоняй! Искусство налогового обжалования.

Как известно,  не ошибается только тот, кто ничего не делает.  Зачастую  ошибки могут привести к значительным финансовым санкциям, однако, учитывая нестабильность налогового законодательства и разночтение при толковании законодательных норм, налогоплательщик при проведении проверки  может попасть в ситуацию, когда он не согласен с выводами проверяющих. Что же делать в этом случае? 

Действующее законодательство предусматривает  этап обжалования  доначисленных сумм налоговых обязательств  в административном или судебном порядке. 

Порядок подачи и рассмотрения  органами государственной налоговой службы  жалоб налогоплательщиков утвержден приказом Государственной налоговой администрации Украины 02.03.2001 г. №82. В административном порядке налогоплательщик может обжаловать любое налоговое уведомление-решение об определении  налогового обязательства, а также  решение о применении  финансовых санкций. Не может быть обжаловано налоговое обязательство, самостоятельно определенное налогоплательщиком  в налоговой декларации  (расчете). Отказ в принятии жалобы (заявления) налогоплательщика запрещен.

Первичная жалоба должна быть изложена в письменной форме и должна быть подана в орган государственной налоговой службы в течение 10 календарных дней, следующих за днем  получения  налогоплательщиком налогового уведомления-решения или другого решения органа государственной налоговой службы.

Если в соответствии  с законом орган государственной налоговой службы самостоятельно определяет налоговое обязательство  или штрафные  санкции по причинам, не связанным с нарушением налогового  законодательства, такой плательщик имеет право на административное обжалование в  течение 30 календарных дней.

Жалобы направляются в орган государственной налоговой службы по почте с уведомлением  о вручении или передаются  физическим либо юридическим лицом-плательщиком налога через представителя.

В случае если орган государственной налоговой службы направляет заявителю решение о полном или частичном неудовлетворении его жалобы, такой плательщик имеет право в сроки, установленные  для подачи первичной жалобы, обратиться с повторной жалобой в орган государственной налоговой службы высшего уровня. Т.е. сначала налогоплательщик обжалует решение  в налоговой инспекции, потом в налоговой администрации в г. Севастополя, а в случае, если решение о рассмотрении повторной жалобы не удовлетворяет налогоплательщика, то он вправе обратиться  с жалобой в Государственную налоговую администрацию Украины  в сроки, установленные для подачи первичной жалобы.

Если последний день срока подачи  жалобы приходится  на выходной или праздничный день, последним днем такого срока считается первый следующий рабочий день.            Решение Государственной налоговой администрации  Украины, принятое по рассмотрению жалобы (заявления) налогоплательщика не подлежит дальнейшему административному обжалованию, но может быть обжаловано в судебном порядке в пределах сроков исковой давности.

Безусловно, каждый выбирает сам – обжаловать решение и бороться  за свои права, или согласиться и сделать выводы, не повторяя ошибки на следующих этапах  налогового учета.  В любом случае, спор ради спора не имеет смысла. Доказывать свою правоту, опираясь на аргументы, апеллируя реальными законодательными нормами – это искусство, к которому нужно подходить взвешенно и серьезно, чтобы не поставить себя в смешное положение.      

И.Французов, зав.сектором по рассмотрению жалоб плательщиков налогов ЛГНИ г.Севастополя  

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вас уволили? Догадайтесь за что

Евросоюз хочет сделать из Севастополя мусорную свалку