in

Не бойся, это не страшно: Памятка избирателю

Вот и добежали. 30 сентября, в воскресенье, у нас снова есть возможность прийти на избирательный участок и выбрать себе власть.

Главное теперь – четко выстроить в голове ту кашу, которая образовалась за последние полгода, в течение которых правились и корректировались основные правила игры – избирательное законодательство. Давайте по пунктам повторим все основные моменты самого процесса «исполнения гражданского долга»

1) Согласно законодательству надо уложиться в 12 часов – с 8.00 до 20.00.

Опыт предыдущих выборов показывает, что основной наплыв избирателей приходится на период с 10.00 до 16.00. Поэтому, если вы не хотите попасть в час пик и простоять в очереди, придите на участок пораньше.

2) Депутатов Верховной Рады может избирать гражданин Украины, которому на день голосования исполнилось 18 лет.

3) Главное – не забыть документ, по которому мы сможем получить бюллетени. Необходимо иметь при себе один из документов:

– паспорт гражданина Украины;

– временное удостоверение гражданина Украины (если избиратель приобрел гражданство Украины недавно);

– военный билет (если избиратель является военнослужащим срочной службы);

– карточку или справку учреждения уголовно-исполнительной системы (если избиратель находится в таком учреждении);

– удостоверение личности моряка (если избиратель голосует на специальном избирательном участке, созданном на судне);

Если у вас есть паспорт – берите лучше его, тогда уж точно получите бюллетень. Но учтите, ни профсоюзный билет, ни водительские права и т.д., в соответствии с Законами о выборах, не являются основанием для голосования.

Также советуем взять ручку. Не надейтесь на традиционные канцтовары, привязанные веревкой в кабинке для голосования. В виду скудности финансирования участковых комиссий, ручки поставляются не высшего качества. Нацарапать неприличное слово на стене с их помощью вам удастся, а вот поставить галочку в бюллетене…

Можно взять с собой несколько листов писчей бумаги, так как может потребоваться написать какое-нибудь заявление.

Ну, и чтобы сразить всех на повал, можно взять главное оружие – закон: «О выборах народных депутатов Украины». Но если вы соберетесь все-таки «качать права», обратите внимание, чтобы ваш талмуд отражал  последние изменения в законодательстве.

4) Найдите себя в списках избирателей заранее.

В день голосования Вы попадете в списки только через суд. По решению суда участковая комиссия довключит вас в список и вы сможете проголосовать наравне со всеми. Но следует помнить, что суды будут работать до 18.00.

5) В бюллетене будут указаны: определенный жеребьевкой номер партии (блока), полное название партии (блока) с обязательным указанием партий, входящих в блок, также указываются фамилии, имена, отчества первых пяти номеров партии или блока

Между номером каждой партии (блока) и названием партии (блока) размещается пустая клетка, предназначенная для отметки избирателя. После перечня партий и блоков в бюллетене размещается текст, например, «не поддерживаю ни одного из кандидатов в народные депутаты ни от одной политической партии, избирательно го блока политических партий» и слева возле этого текста размещается пустой квадрат для отметки при голосовании. Все это будет написано на государственном языке, т.е. украинском.

В каждом бюллетене надо просто поставить крестик или галочку напротив названия выбранной партии (блока). Если же избиратель отметит две или более партий или оставит на бюллетене какую-нибудь постороннюю надпись – он будет считаться недействительным.

Если вы сделали ошибку при заполнении бюллетеня, не огорчайтесь. Согласно законодательству у вас есть шанс исправить ситуацию, то есть сразу же обратиться к члену избиркома, который выдал бюллетень, и в письменной форме попросите выдать другой. В обмен на испорченный вам обязаны выдать новый бюллетень (испорченный бюллетень в присутствии избирателя погашается путем обрезания правого нижнего угла, о чем составляется акт). Однако следует помнить: обменять испорченный бюллетень можно лишь раз.

Не позднее чем через 15 дней от дня голосования закончится подсчет голосов, и уже будут известны результаты выборов депутатов в Верховную Раду. Желаем не ошибиться с выбором «правителей».

Лариса Чайка, УРА-Информ

,

Трюки с бюллетенями: не попадитесь на уловки!

Многие злоупотребления и нарушения на выборах, будь  они случайными или умышленными, становятся возможными благодаря иногда просто таки вопиющей неосведомленности украинского избирателя. Дивный парадокс: такой мобилизации граждан по участию во всех стадиях избирательного процесса в нашей стране не наблюдалось давно (если наблюдалось вообще). Но, с другой стороны, иногда эти же граждане покупались на такие дешевые трюки и уловки, будто пришли голосовать впервые и прибыли на избирательные участки с какого-нибудь Марса…

Новые списки избирателей должны быть переданы на участки не позже чем за семь дней до дня голосования. Избиратель может прийти на участок и ознакомиться с новым вариантом избирательного реестра.

Возникает опасность того, что из списков не будут вычеркнуты «мертвые души» и так называемые «технические мертвые души». Под последними мы подразумеваем избирателей, в чьих именах, фамилиях или датах рождения были допущены неточности или опечатки. После поступления в комиссию соответствующего заявления избирателя в список вносился исправленный вариант, по которому и выдавался бюллетень. В то время как фантом, написанный с ошибками, оставался в списке и мог «голосовать» вполне реальным бюллетенем.

Прежде всего, независимо от того, правильными ли их данные были в списках, нужно не пожалеть времени для того, чтобы посетить свой участок и еще раз убедиться в том, что все ваши данные в списках зафиксированы верно, а также проверить, не остался ли где-нибудь в списке «клон», записанный с ошибками.

Кроме прочего, не определен критерий, по которому можно судить, значительная ошибка допущена в вашей записи или мелкая. Ваши представления об этом могут не совпасть с мнением комиссии, и в день голосования вам все равно придется добиваться исправлений через суд.

Информацию, касающуюся ваших данных, вы должны передавать исключительно членам избиркомов. Если вам неизвестные постучат вечером в дверь и попросят предоставить полную информацию о паспортных данных членов вашей семьи с целью уточнения списков избирателей, то очень большая вероятность того, что эти сведения используют с другой, менее благородной целью.

Если избиратель в предусмотренные законом сроки не может найти участок или попасть на него, а попав, не обнаруживает там ни одного члена комиссии, или списков избирателей, то у него есть все основания подать в суд на членов комиссии за бездеятельность или, более того — за препятствие свободному волеизъявлению. А это уже криминал. Также не следует накануне выборов ни под каким предлогом отдавать свой паспорт посторонним, кем бы они ни были — главами сельсоветов, руководителями предприятий или представителями жэков.

Те избиратели, кто не в состоянии самостоятельно попасть на участок, имеют право обратиться в комиссию с соответствующим заявлением, которое могут туда передать близкие. Следует также помнить, что голосование является тайным, и если к вам приедут члены комиссии с переносной урной и бюллетенем, то их можно попросить выйти из комнаты, где вы будете заполнять бюллетень.

Получив бюллетень, следует убедиться, что на нем стоит подпись члена комиссии, его выдавшего, его фамилия и инициалы, а также печать этой самой комиссии, иначе ваш голос будет отправлен в упаковку с недействительными бюллетенями. Также бюллетень не следует выносить на улицу и отдавать незнакомым предприимчивым ребятам на входе в участок, даже если они предлагают за это 30—50 гривен. Бюллетени являются документами суровой отчетности, и любое использование их не по назначению несет за собой уголовную ответственность до трех-пяти лет лишения свободы.

Для голосования существуют специальные кабинки, поэтому не нужно следовать примеру студентов Сумского аграрного университета, которые прежде чем бросить бюллетень в урну, демонстрировали его в развернутом виде преподавателям своего вуза. А тем, кто будет предлагать вам это сделать, вы должны мягко, но настойчиво напомнить о той же уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Украины.

Печально было обнаружить, что некоторые украинские избиратели продолжают верить в скрытые камеры в кабинках, ручки с исчезающими чернилами и прочую чепуху. Но факт остается фактом: некоторые избиратели совершенно искренне верят начальству или членам комиссий, утверждающим, что если они голосуют за кандидата «Х», то в квадратике напротив его фамилии нужно ставить знак «плюс», а если против — то «минус». Волеизъявление выражается одним любым знаком в бюллетене напротив кандидата, который вам по душе (чаще всего это «плюс» или «галочка»). Не стоит писать в клеточках все, что вы думаете о кандидате, который не вызывает у вас положительных эмоций. Бюллетень могут в лучшем случае посчитать недействительным, а в худшем — засчитать в актив этого самого кандидата.

Голосование длится до 20 часов, но если вы не успели проголосовать до этого часа, хотя уже зашли на территорию участка, то комиссия должна позволить вам совершить акт волеизъявления.

Александр ЧЕРНЕНКО, Комитет избирателей Украины

,

В Верховную Раду попадут лишь те партии и блоки, которые наберут не меньше трех процентов голосов избирателей. Голоса тех избирателей, которые проголосовали за партии и блоки, не преодолевшие трехпроцентного барьера, достанутся пропорционально тем участникам избирательных гонок, которые набрали три и больше процентов голосов.

Предположим, каждая из партий (блоков) А, Б, В, Г, Д и Е преодолела трехпроцентный барьер, и вместе они набрали 80% голосов избирателей, т.е. получили 360 депутатских мандатов. Остаток в 20% составили те партии или блоки, за каждую из которых проголосовали меньше чем 3% избирателей. Но как бы не прошли выборы, Верховная Рада в любом случае должна состоять из 450 депутатов. Поэтому 90 депутатских мандатов, которых не хватает до 450, распределяют между партиями А, Б, В, Г, Д и Е, учитывая их долю голосов избирателей. Если за партию А проголосовали 18% избирателей, это она дополнительно получит 18% от 90 “свободных” депутатских мандатов, т.е. 20 мест в парламенте. А, скажем, партии Б, которая получила поддержку 9% избирателей, получит дополнительно еще 10 депутатских мандатов.

Уже во второй раз депутаты Верховной Рады будут избраны только по пропорциональной системе, т.е. по спискам партий и блоков. По идее, мы и в этот раз избираем депутатов ВР на пять лет.

Верховная Рада пока имеет намного больше полномочий, так как вступили в силу все изменения в Конституцию Украины касательно парламентско-президентской республики. Верховная Рада имеет право назначать премьер-министра и весь Кабинет Министров, председателя Фонда государственного имущества, Антимонопольного комитета, Службы безопасности, а также утверждать кандидатов на некоторые другие важные государственные должности, а ранее по этим позициям последнее слово было за Президентом.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Севастополь, каким тебе быть?

учиться, учиться и еще раз учиться у Грузии – позиция “Нашей Украины”