in

Севастополь, каким тебе быть?

В летний вечер, спустившись по лестнице Малахова кургана, пройдя площадь и  взяв немного в сторону 1-ой Бастионной, вы окажетесь на тихих зеленых улицах старой Корабельной стороны. Здесь спокойно, машины проезжают редко, а по тротуарам неспешно прогуливаются пожилые и молодые пары, мамаши с детьми.

Обращает на себя внимание архитектура этого микрорайона. Это гармоничные, индивидуальные по проектам малоэтажные, но добротные здания, обширные, богатые зелеными насаждениями дворы. Утопающие в зелени детские садики и школы, множество скверов. Похоже, специалистами было продумано все, что бы людям было удобно и комфортно здесь жить.

Сами собой в мыслях появляются слова из песни Юрия Антонова на стихи Игоря Шаферана:

 «…Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную,

И на Тенистой улице я постою в тени.

Вишнёвые, Грушёвые, Зелёные, Прохладные,

Как будто в детство давнее ведут меня они…»

К счастью,  в Севастополе еще остаются места, к которым вполне можно применить слова этой песни. Что ни говори, а архитекторы и строители, восстанавливающие Севастополь в послевоенные годы,  любили этот город и строили его для людей. Чего не скажешь о нынешних «ваятелях», забывших свое высокое предназначение.

Архитекторы из Американского Института Архитекторов (American Institute of Architects) сформулировали  10 принципов, которым должны следовать специалисты, желающие возвести города и поселки, в которых будет приятно и удобно жить:  

,

Принцип 1. Интересы человека – превыше всего. Жители населенного пункта должны иметь возможность гулять, пешком посещать магазины, культурные центры и пр. Это позволяет улучшить ситуацию с дорожным движением и экологической обстановкой.

Принцип 2. Предоставлять выбор. Люди должны иметь возможность выбора при поисках жилья, хождения по магазинам, способам отдыха и пр. Наличие выбора позволяет привлечь в населенный пункт самых разных жителей – разного возраста, благосостояния, профессии и пр. У детей обязательно должны быть возможность играть в безопасных условиях на улице.

Принцип 3. Поощрять разнообразие в использовании земли и архитектурных стилей. Город не должен представлять из себя монотонный и скучный пейзаж.

Принцип 4. Сохранять центр города. Исторический центр города следует реставрировать и всемерно поощрять его развитие. Старые дома придают населенному пункту индивидуальность и очарование. Исторический центр – “нерв” города, который обеспечивает его устойчивое развитие.

Принцип 5. Варьировать транспортные возможности. Люди должны иметь возможность выбора между хождением пешком, ездой на велосипедах, общественным транспортом и пр.

Принцип 6. Создавать общественные пространства. Люди должны иметь возможность видеть друг друга, знакомиться и общаться. Для этого необходимы общественные здания и площади, в которых могут проходить собрания, выставки, концерты, парады и пр. Только принимая участия в подобных мероприятиях, люди ощущают себя частью единого целого – их города.

Принцип 7. Создавать условия возникновения добрых соседей. Каждый квартал должен иметь свою и неповторимую идентичность. В этом случае, жители квартала гордятся своим местом обитания и стремятся облагородить и благоустроить его.

Принцип 8. Сохранять окружающую среду.

Принцип 9. Беречь традиционные ландшафты. Сохранение в черте города участков леса, поля, с традиционными для них растениями, насекомыми и животными – крайне важно для  города и горожан.

Принцип 10. Придумывать дизайн. Удачный дизайн города – основа его процветания.

Насколько сообразуются сформулированные американскими архитекторами принципы с нынешней градостроительной политикой в Севастополе, а, вернее, с полным её отсутствием, не понятно. Но очевидно, что архитекторы, строившие и восстанавливающие город, эти принципы соблюдали.

Конечно, они не знали коллег-американцев, сформулировавших принципы градостроительства. Просто  те и другие  были профессионалами, знающими и любящими свое дело. Чего не скажешь о нынешних, тех, кто возвёл каменные джунгли так называемых спальных районов, в которых возможно только отбывать срок, но не жить.

Не скажешь этого и о некоторых нынешних Геростратах, разрушающих и уродующих все лучшее, что создано не ими. Достаточно для примера привести факт возведения в историческом центре города, на ул. Большая Морская, напротив Покровского собора, уродливого здания-монстра. По сути,  разрешившие это строительство чиновники являются просто вредителями, которых  надо бы наказать, а здание – немедленно снести.

Печально, но для нас становится привычным уничтожение исторического облика города, равно как и уничтожение  деревьев и другой зелени в черте города. Пока еще жив зеленый пояс города, но и он под угрозой. Кризис несколько притормозил процесс его уничтожения. Но надолго ли?

Кроме того, преступное невнимание  как к содержанию, так и обновлению систем обеспечения и коммуникаций, сообразно реальным многократно возросшим потребностям, закономерно повлекло за собой возрастание на порядок опасности работающих на пределе городских систем. Они угрожают жизни и здоровью жителей, в особенности детей.

Город стал смертельно опасен для жителей. Переход улицы, по степени опасности для жизни, сравним с преодолением минного поля. В то же время, за последние 20 лет в Севастополе не сооружено ни одного подземного перехода. О чем еще говорить? Какие там велосипедные дорожки!? Живым бы остаться.

Свежа еще в памяти  гибель подростков и милиционера в безнадзорном бомбоубежище. Сколько ещё жителей города надо убить, что бы изменились  приоритеты? Может быть, следует существенно снизить количество празднований всевозможных юбилеев, а заняться иным, более важным и необходимым?       

Известна истина – «Чем больше неба над головами горожан, тем выше их нравственность». Среда обитания определяет качество жизни и мировоззрение человека, и какова среда, окружающая нас, таковы будем и мы.   

У нас, у севастопольцев, пока еще есть небо, но его становится все меньше и меньше. И если не остановить этот процесс, в скором времени мы только иногда будем видеть небо со дна глубокого колодца, да и то – через пелену дыма и пыли.

Так каким тебе быть, Севастополь?

Виктор Посметный

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Правовой ликбез – Если Вы пострадали от преступления…

В Севастополе записывают на «антибандеровскую» акцию