«Сергей Петрович, «разворот» идет под субботник»! – заявила я главному редактору.
Лицо начальника слегка вытянулось: «Мы же туда пресс-конференцию Куницына хотели…
И что ты будешь писать – патетические призывы, нотации и пропаганду нравственного образа жизни?»
Ну, во-первых, профессиональный журналистский отчет о работе Сергея Владимировича лучше, наверное, в других газетах поискать. Чтобы образ не дробился.
А во-вторых… В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, а городские власти рапортуют о победах на мусорных фронтах, некоторые севастопольцы без увещеваний, по собственной инициативе берут в руки метлы, лопаты, запасаются мешками для мусора и в собственный законный выходной выходят очищать город от грязи. И это достойно внимания гораздо больше, чем любой новостной официоз.
«Фоторепортаж» с добровольного субботника, организованного командой посетителей Севпортала (http://forum.sevastopol.info/) в районе памятника Казарскому утром 26 мая, главные герои также подготовили сами…
Мы уже работали в самом сердце Севастополя: Графская пристань, площадь Нахимова, Мемориал героическим защитникам, Приморский бульвар, Штаб ЧФ, Памятник Казарскому – это всё, без чего Севастополь нельзя представить. К тому же – рядом Горсовет и Администрация, Аллея Городов-Героев.
Место, где мы решили провести свою акцию по борьбе с мусором, представляет собой ответвление Матросского бульвара, по сути это сейчас – «второй этаж» Аллеи городов-героев и Мемориала.
…Утром 26 мая памятник Казарскому встретил нас, будучи уже отреставрированным.
Еще две недели назад дата закладки памятника «1834» была без цифры“8”, но восполнение утраты все же состоялось (правда, традиционно, по-потемкински – из пенопласта). Циферку-то восполнили, а вот кто восполнит провалы в памяти!?
Все ли севастопольцы знают, что памятник Казарскому – это первый в городе монумент?
Монумент не императору, не адмиралу, а капитан-лейтенанту Александру Ивановичу Казарскому, монумент героизму моряков брига «Меркурий» и его капитана!?
Все ли севастопольцы знают, что памятник выполнен по проекту архитектора А.П. Брюллова (брата знаменитого живописца)!? Все ли севастопольцы знают, что лаконичную надпись – «Казарскому. Потомству в пример” повелел начертать сам император Николай I !?
Видимо, не все. Иначе как объяснить, что ближайшие окрестности памятника представляют собой зловонное лежбище бомжей и наркоманов и горы, горы мусора!
Тоскливо становится, когда понимаешь, что эти самые горы громоздятся на «крыше» мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., и еще тоскливее, когда видишь открытые окна городской госадминистрации в каких-то считанных метрах от этой помойки.
Над всем этим местом витал густой запах … скажем так: несанкционированной общественной уборной. Этого фотографии, к счастью, передать не способны.
,
Некоторая часть населения (гражданами назвать их, конечно, нельзя), выпивает, закусывает и испражняется прямо над Вечным огнём. И будет, конечно, продолжать это делать, пока … Пока что?!
Некоторую надежду на исправление ситуации в будущем вселяло обилие репортеров, которые, как показалось, зафиксировали камерами каждый мусорный «артефакт».
,
Уже привычно, что наши акции снимают на камеру и освещают в СМИ. Может быть, когда-нибудь наступит эффект. Кумулятивный. Например, народ вооружится лопатами, граблями и мётлами и уберёт весь мусор во всём городе. И сложит из него еще одну гряду Крымских гор…
Тем временем, лопатами, граблями и мётлами вооружились 14 человек. Вот эти мешки наполнились мусором в первые же 15 минут уборки:
,
Вот таких “джентельменских” наборов вокруг было полно:
,
Несколько слов о нашей методике и технике. Всё просто – заканчиваете высшее учебное заведение, либо – даже два, работаете, делаете карьеру, достигаете определённого положения в социуме и успеха в избранной профессии, а потом покупаете совковую лопату, грабли, перчатки и в свой выходной день приходите убирать загаженные городские святыни.
,
Убирая, думаете, думаете, думаете. О чём же? Да о вечном, разумеется: КТО ВИНОВАТ? и ЧТО ДЕЛАТЬ? Помнится, подобные вопросы одолевали наше общество перед революционными событиями.
Тогдашние революционно настроенные граждане частенько клеймили типичных представителей самодержавия – городовых. Обзывали их «держимордами». Теперь нет городовых. Нет статных дядек в мундирах и со свистками, которые одним своим видом могли устрашить всякое хулиганье и отребье. А если кто не устрашался их мундирной стати, то такого они могли за ухо схватить и в околоток препроводить – для дальнейших разбирательств.
Сейчас, конечно, другие времена – высокие технологии, кибернетика. Вон, японцы роботов делают. Может, японцев попросить хотя бы одного робота-городового прислать? Титановый корпус, руки – манипуляторы-эвакуаторы. Одна из встроенных программ – захват объекта за ухо и транспортировка в пункт охраны общественного порядка…
Очень интересно поразмышлять о таком современном феномене, как надписи на стенах, фонарях и тому подобном. Вот этими фонарями просто можно зачитаться:
,
Трогательно, не правда ли? Маленькая городская новелла. Жаль только, что никто не «препроводил в участок» аффтаров – Ирочку и Юлечку, и не объяснил им, что такое «сознательная порча общественного имущества», а их родители, увы, не заплатили штраф, равный стоимости десятка подобных осветительных устройств. Поэтому каждый квадратный сантиметр любой городской поверхности будет и дальше служить для кратких или пространных, цензурных или нецензурных, посланий.
Вот еще яркие примеры высокого интеллекта:
,
Другое же проявление «сна разума» всё-таки удалось ликвидировать – свалка пустых бутылок – пластиковых и стеклянных – а также другого мусора – образовалась на узкой террасе над Мемориалом. Теперь там чисто. Надолго ли?
Вопрос не праздный. Неоднократно, пока мы работали, туда приходили свободные от вахты часовые с Поста № 1. Они с удивлением обнаружили, что их «курилку» прибирают. Глядя на нас с интересом, закурили…
Затем забрел «на оправку» пожилой гражданин (пристыженный, полез куда-то в кусты)…
Так что мы, к сожалению, видимо просто расчистили место для новых «некультурных наслоений».
Да, мы, конечно, оттранспортировали мешки (почти 70 штук, в среднем килограммов по 40 в каждом) сначала наверх по тропке, к памятнику Казарскому.
Затем перетащили их к контейнерам у Штаба Флота, чему тамошний «начальник дискотеки», расположенной рядом, был весьма не рад.
«Наш» мусор, мягко говоря, не украсил окрестности «дискотеки». Да и бравые футболисты, игравшие на площадке рядом, не поддержали нашу акцию – на предложение помочь перетащить мешки ответили решительным отказом. Сокрушительных спортивных побед, острейших голевых моментов и раздирающих ворота пенальти от всей души желала им женская часть нашей команды, протаскивая очередной тяжеленный мешок мимо спортплощадки…
,
Очень грустно было наблюдать на прекрасном бульваре в центре города убогие картонные коробки вместо урн. Понятно, что это лучше, чем ничего, но …
Да, мы потрудились замечательно, как тот профессор из фильма «Гараж», который «отвечал за каждую картофелину» в мешке. Но мы не установили в этом месте урны, не учредили стражи. Это сложнее, чем купить лопаты и перчатки и заменить собою дворников. Но мы подумаем, кого мы ещё должны собой заменить, чтобы результат наших акций не исчезал так быстро.
Участники движения «Севастопольцы за чистый город»