in

На конференцию по «голодомору» севастопольскую прессу «не запрошували»

22 ноября в Симферополе проводилась закрытая конференция, посвящённая проблеме «голодомора» на Украине. Я как журналист, интересующийся и занимающийся освещением такого явления, как голод 1932-33 гг., попытался попасть на заседание конференции.

Она проходила в рамках намеченной правительственной программы по сносу советских памятников и очередного признания «голодомора» актом геноцида по отношению к украинскому народу.

Место проведения конференции было оцеплено двойным кордоном представителей правопорядка. Причём самым нижним чином из присутствующих был майор. Между рядами милиции суетилось несколько журналистов, из тех, кого уже не пустили. Вокруг оцепления стояло человек тридцать симферопольцев, преимущественно молодёжь и пенсионеры. Развивались красные флаги, на бардовых полотнищах светились светом  лозунги: «Долой современный геноцид» и «Фашизм не пройдёт». Воздух наполняли мегафонные слоганы: «Нет голодомору сегодня» и «Долой фашизм».

Я попытался проникнуть внутрь. Но, несмотря на предъявленное журналистское удостоверение, милиция меня не пропустила. Выкриками я обратил на себя внимание руководителя конференции. Подойдя, этот господин внимательно рассмотрел мое удостоверение. «Нет! – с улыбкой покачал он головой, – мы севастопольскую прессу не запрошували». И удалился.

Подобное поведение показательно. Вопли украинских националистов о «голодоморе» – идеологическая ширма, за которой идёт борьба против растущих внутри украинского общества протестных просоветских настроений.

Исторические данные свидетельствуют о том, что голод 1932-1933 годов не был единственным голодным периодом в нашей стране. Неурожаи и голод повторялись, как правило, через одно – полтора   десятилетия. В 1891 году от голода охватившего 40 млн., умерло более 2 млн.; голода 1900-1903 годов умерло 3 млн.; 1911 года – 2 млн. человек. Разумеется, воспоминания о трагедиях тех лет мало дают «навара» идеологам украинского буржуазного национализма.  

,

Общей причиной голода в СССР  вообще, и в Украине,  в частности, явился низкий уровень развития производительных сил, доставшийся в наследство от царской России, к тому же основательно разрушенный в годы Первой мировой войны, иностранной военной интервенции и гражданской войны. Засуха и другие капризы природы поражают больше всего страны со слабой или недостаточно развитой экономикой.

Однако, объективный фактор – засуха, обусловившая недобор хлеба, был дополнен и усилен субъективными факторами, главным из которых стали экономические диверсии кулачества – класса сельской буржуазии. Многие прятали хлеб, ожидая, когда его в период голода можно будет продать по бесконтрольным ценам, зарывали его в землю, гноили в выгребных ямах – в то время когда рядом от голода вымирали целые семьи. Они портили простенькое сельхозоборудование, забивали лошадей – пытаясь поднять протестные настроения против советской власти. Всё это, плюс засуха обусловили масштабный голод 1932-1933 гг. в СССР, а не только на Украине. 

Сегодня официальная украинская пропаганда всюду кричит об актах «коммунистического» геноцида, что большевики всё вывезли с Украины, отобрав последний кусок ото рта мирного украинского труженика. Всё это ложь. Голод был, но продовольствие не вывозилось, а ввозилось.

В 1932 г. в Украине недостача хлеба государству составила более 100 млн. пудов, руководство СССР и Украины изыскали возможность для борьбы с голодом, начав использовать стратегические резервы. Постышев (которому националисты успели налепить ярлык «Кат Украины»), делегированный для решения продовольственного кризиса в УССР, убедил Якира в необходимости выделить из скудных армейских запасов 700 т. муки, 170 т. сахара, 100 000 банок консервов, 500 пудов масла и другой продукции. В феврале 1933 г. был создан продовольственный фонд для питания 600 тыс. детей.

Особое внимание партийные и советские организации уделяли детям-беспризорникам.

1 июля 1933 г. ЦК КП(б)У принял специальное постановление, в котором «в дополнение к решению ЦК от 4 мая 1933 г. по борьбе с беспризорностью» предусмотрел установить на июнь месяц 90 тыс. детских пайков. Для этой цели выделил следующие фонды продснабжения: муки 720 т., крупы 135 т., сахара 10 т., кондизделий 50 т., растительного масла 36 т., сухоовощей 24 т., консервов 100 тыс. банок, тюльки 100 т

 ,

Решением продовольственной проблемы, сложившейся в Украине, занималось и правительство СССР. Учитывая тяжелейшую ситуацию в республике, Совнарком СССР 25 февраля 1933 г. принял специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине в размере 3 млн. пудов. Кроме того, из общесоюзного фонда до конца апреля 1933 г. в республику было направленно 22,9 млн. пудов семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного и 4,7 млн. пудов продовольственного зерна в качестве займа и 400 тыс. пудов продовольственной помощи.

Исторические данные свидетельствуют об откровенной лжи тех, кто, одев себя в тоги поборников национальных интересов, сегодня преподносит историю в наиболее выгодном для своих политических целей и задач ракурсе.

Неудивительно, что порядка тридцати высших чинов милиции охраняли сборище, называющее себя «Конференцией по проблеме «голодомора» 1932-1933 гг.». Любой их аргумент не выдержал бы критики с точки зрения того, кто хотя бы мало-мальски знаком с историей и хотя бы поверхностно что-то читал о голоде в СССР 1932-33 гг. Вот и собираются националисты за закрытыми дверями, под защитой кордонов милиции и шелковых перьев своих «прогрессивных» и «честных» журналистов, которые обо всём напишут «правильно».

Требование Ющенко об уголовной ответственности применительно к тем, кто отрицает факт украинского «голодомора», наверняка будет удовлетворено. Но если вдуматься, к кому может быть применён этот закон? К учителям, журналистам, писателям…

Это будет попытка заткнуть рот всем тем, кто попытается говорить и писать невыгодную правящему режиму правду. Репрессии – всегда признак страха потери власти. А как же «свобода слова» и демократия?!  

Видимо, о демократии было выгодно говорить в период «большого дерибана» народной собственности в 90-х. Сегодня всё уже поделено. И совсем нет необходимости  давать всем одинаковые права и возможности. Гораздо проще по методу фашистских режимов заткнуть неугодным рот законодательной бумажкой, а не уймутся – так и кулаком. Всё это уже было в истории неоднократно…

Андрей Шихматов

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Колонка редактора

Договор аренды в Украине – нотариусы отдыхают.