in

Колонка редактора

Уроки истории

К середине 9 века от великой империи, бывшей при императоре Юстиниане, осталась уже только треть прежних территорий. Неблаговидную роль в ослаблении империи сыграл многочисленный коррумпированный чиновничий аппарат. Из-за метаний и частой смены центральной власти он стал работать не на государство, а на себя и чуждые иноземные интересы. Путем подкупа венецианцы, а потом и другие иностранные купцы получили в Византии такие привилегии, которых не имел никто из своих сограждан. В то же время, чтобы окупить огромные государственные расходы на содержание наемной армии и чиновнического аппарата, на население империи были введены такие большие налоги, что они сплошь вели к финансовым проблемам.

Заграничные товары, бесконтрольно продаваемые иностранцами, за которые пошлина в казну практически не платилась, привели к разорению собственных ремесленников и производителей. Все это вело к многочисленным восстаниям населения, но положение не исправлялось.

Более того, это приводило к тому, что народы имперских окраин старались уйти под власть соседних племен и правителей, если были уверены, что те обеспечат им более терпимую жизнь. Таким образом, тотальная коррумпированность касты чиновников и властителей сыграла свою роковую роль в ослабленной войнами и религиозными распрями империи.

Периодом большой смуты стали 11 и 12 века, особо обостренные борьбой окраинных феодалов против императорской и чиновничьей власти. Ставленник Венеции и местной знати император Исаак Ангел превратил Византию, по привилегиям, розданным иностранцам, по сути, в их колонию. В этот период речь шла только о наживе, и никто о борьбе с подкупами и взятками и не помышлял.

К концу 12 века, полностью исчез византийский флот, сгнивший или распроданный за бесценок, а до того царствовавший в Средиземноморье. Даже императорские войска не на чем стало перевозить через море. Начался распад империи.

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

«Необходимо срочно возвращать в общество понятие моральной нормы»

В Севастополе маршрутка врезалась в “КамАЗ”, 8 раненых