in

Меньше кормить и больше доить!

Но самое интересное не то, чем закончился пикет, а то, как и о чем говорил с людьми представитель районных властей. К сожалению, мы не можем разместить этот разговор полностью (объем газеты не позволяет), но и то, что удалось процитировать, наверняка вызовет у вас улыбку и… чувство глубокого удовлетворения!

А.И. Челомбитко – я понимаю вашу озабоченность. Проводилась арендная комиссия. Там задавался этот вопрос. Потому что от вас неоднократно приходили жалобы. Вот протокол решения: «Информацию принять к сведению. Директору КП «Орбита»  Величко М.Л. повторить требования по приведению вопросов электробезопасности на фирменных бланках и вручить каждому предпринимателю под роспись…»

Вообще, почему у вас такое мнение, что если рынок коммунальный, то он бесплатный? Почему цена за обслуживание на Юмашевском рынке ниже, чем на том же рынке 50-летия СССР?

Все документы по этому вопросу лежат в судах. Зачем выходить на пикет? Давайте, как суд решит, так и будем делать.

Воробьев Лев Валентинович – предприниматель

Я имею маленький павильон на этом рынке. Никаких протоколов или актов о нарушении пожаро- или электробезопасности не составлялось. Только после того, как мы обратились в районный совет, появились официальные документы за подписью господина Величко.

Неужели пожар возникает из-за отсутствия бумажек! Он возникает из-за халатности ответственных лиц. И произойти он может в любое время. Ведь система пожарной безопасности сегодня отключена по всему рынку. Поверьте, я знаю, что говорю, так как был в свое время управляющим рынка и знаю всю эту систему до каждого рубильника.

Разве это методы работы? Это методы рейдерства, для того чтобы убрать людей с земли.

Независимо от того, работает предприниматель или нет, он все равно должен оплатить в кассу КП «Орбита». Плюс санитарный день, когда возможности торговать нет, но предприниматель обязан оплачивать эту сумму. В противном случае ему говорят: «Не хочешь – найдем других».

А.И. Челомбитко  – Я, к сожалению, даже не знаю, где эти рубильники находятся. Мы районный совет. У нас таких предприятий еще три. Мы не можем вмешиваться в деятельность предприятия. Для этого есть директор. Основные претензии идут к КП «Орбита» Давайте разберемся. Мы готовы устроить общественные слушания…

Предпринимательница – Почему все вопросы по КП «Орбита» решаются через жалобы или левые платежи?

А.И. Челомбитко  – По «Орбите» за последнее время было проведено восемь проверок (прокуратура, СБУ), и никаких нарушений не выявлено. Может быть, у вас действительно что-нибудь с документами не в порядке? При всем желании очернить Величко я не могу этого сделать. С его приходом в четыре раза увеличилась прибыль предприятия…

Буря эмоций – Конечно, выросла! За счет наших выходных!!! За счет повышения оплаты!!

А.И. Челомбитко – Почему вы меня все время перебиваете? Если еще раз вы меня перебьете, я просто не буду с вами разговаривать. Что у вас за принцип такой – стадности!

Лаврентьев Виталий Васильевич, председатель общественной организации «Выход» – Несмотря на то, что мы работаем на рынке, мы не должны устраивать здесь базар.

По поводу цен. Открываю вчера газету и узнаю, что бюджет нашего города достигает почти миллиарда гривен. Самое интересное, что 72% от этой суммы вносим мы, рыночники. Вчера включил телевизор – проводится опрос. Как ни странно, супермаркеты посещает 3% граждан, магазины – 31%. А 63% жителей посещает рынки.

В то же время существует концепция развития рынков, по которой из 34-х рынков предусмотрено закрытие 19-ти. Можете себе представить, сколько простых людей потеряет рабочие места.

Когда-то на место, где находится сегодня Юмашевский рынок, пришли люди с ящичками и создали рынок. А после того как земля благодаря их усилиям стала дорогой, у властей появилось желание разместить супермаркеты…

Вы говорите, что отдача от Юмашевского рынка поднялась в четыре раза. Да единственное, от чего она может подняться – это от поднятия цен за услуги рынка. Спасибо райсовету и горсовету, что они еще не подняли и рыночный сбор.

Игорь Иванович, предприниматель – Как производится реконструкция рынка? За наш счет строятся ларьки и при этом подписываются договора о том, что мы обязаны передать их в собственность КП «Орбита». Сначала я должен выложить 30000 гривен и подарить ларек рынку, а потом для того, чтобы поставить этот павильон, я еще должен отдать 250 долларов «на лапу».

Ларьки ставятся, как попало, без планов, без проходов. В рядах, где работают предприниматели, света нет вообще. Через две недели, когда будет темнеть рано, вовсе работы не будет.

Вы придите на рынок и спросите! Да 30% предпринимателей Юмашевского рынка не знают Величко в лицо. Это нормальный руководитель?

А.И. Челомбитко   – Но у него же есть офис. Придите к нему и спросите…

Предприниматель – А почему я должен ходить к нему. Извините, пожалуйста. Он за наш счет содержится. Он должен подойти к нам, спросить, какие проблемы, какие беды…

,

19 октября возле здания Гагаринской районной администрации было особенно оживленно. И дело вовсе не в том, что день этот пришелся на свадебную пятницу, и конвейер счастливого бракосочетания работал на полную катушку.

В этот день молодоженам крупно повезло. Каждую «окольцованную» пару довольно внушительный отряд севастопольских предпринимателей приветствовал, размахивая грозными плакатами «Прекратите произвол!», «Не умеете работать – не мешайте другим!», «Орбита, дай свет!».

Как вы понимаете, причиной народных волнений стало не благородное стремление молодых граждан создать очередную ячейку общества, а напротив, нежелание отдельных городских чиновников работать во благо этого самого общества.

К проблемам предпринимателей, работающих на севастопольских рынках, наша газета обращалась неоднократно. О том, что заставило людей оставить свои рабочие места и прийти на пикет, рассказала председатель правления общественной организации «Лига предпринимателей Севастополя» Татьяна Анатольевна Вусатенко: «Началось все с того, что 8 июня коммунальное предприятие «Орбита» отключило от электроэнергии 20 торговых павильонов на Юмашевском рынке. Уже 4 месяца двадцать павильонов практически не могут работать, их владельцы несут огромные материальные убытки. А ведь, в первую очередь, это налогоплательщики, которые пополняют бюджет города и района. При этом руководство района прекрасно знает про ситуацию, сложившуюся на рынке Юмашевский, и не вмешивается.

Сегодня ведется настоящая война с предпринимателями, которые бьются за право сохранить свои рабочие места. Непокорность предпринимателей не нравится руководству КП «Орбита». Мы мешаем им производить поборы с людей».

Пообщавшись с митингующими, очень скоро я убедился, что за кажущейся простотой ситуации (ну, выключили свет – завтра включат) скрывается гораздо более серьезная проблема, а наши опасения о намерении властей любыми способами добиться ликвидации рынков и застроить город супермаркетами начали приобретать новые пугающие очертания.

,

Правда, вышедший к народу заместитель председателя Гагаринского райсовета Александр Иванович Челомбитко первым делом попытался заверить нас в искренности своих намерений, заявив о том, что районные власти вовсе не против рынка, а даже наоборот. И затем добавил: «Когда одна очень крупная фирма предложила нам построить на Юмашевском рынке вот такой вот «Ален» (махнул рукой Александр Иванович в сторону стеклобетонного монстра, заслонившего солнечный свет тысячам жителей Летчиков – авт.), мы отказались от этого, поскольку знали, что это очень взрывоопасный вопрос. Хотя для районного совета и для громады в целом было бы выгодно отдать это место. Они платили бы больше денег…».

Лучше бы он этого не говорил. Поскольку самое приличное из того, что пришлось выслушать в свой адрес бедному депутату в ближайшие два часа, было слово «власть» и словосочетание «партия регионов».

Суть конфликта в том, что в период экономической разрухи 90-х годов группе предпринимателей удалось сохранить и развить Юмашевский рынок. Недешевые павильоны строились за их собственные средства, несмотря на то, что земля, на которой они располагались, являлась собственностью громады. Распорядителем этой земли было назначено коммунальное предприятие «Орбита», которое добросовестно высасывало из торговцев соответствующие сборы и подати. Разумеется, в интересах громады.

Недавно стало известно, что 19 декабря 2007 года у КП «Орбита» заканчивается срок аренды земли. Что будет потом – одному Богу известно. (Постоянным читателям «Колеса» тоже – авт.).

Вполне нормально, что владельцы павильонов, зарегистрированных в БТИ в качестве объектов недвижимости, предприняли попытку к оформлению на себя этих небольших участков земли. Благо Земельный кодекс дает им на это преимущественное право.

Что тут началось! Бесконечные проверки, судебные тяжбы, повышение сборов, создание невозможных условий для работы… Отключение света просто стало последней каплей, переполнившей чашу терпения рыночников.

Думаю, не стоит рассказывать о том, чем закончилась эта встреча с «заботливыми» властями. Собрались, поговорили, попиарились… Пообещали рассмотреть вопрос на ближайшей сессии Гагаринского райсовета 26 октября 2007 г. И на этом спасибо.

,

А.И. Челомбитко   –  Я вам сразу скажу, если мы снимем Величко, это будет некорректно, незаконно. В первую очередь по закону «О самоуправлении».

Т.А. Вусатенко – Когда будет решен вопрос с включением света?

А.И. Челомбитко   –  Почему ко мне вопрос?

Т.А. Вусатенко  – Потому что Величко ссылается на вас и говорит, что это ваше устное распоряжение. Он сказал, что ничего как директор не решает. Все решает Челомбитко. Ничего без его прямого распоряжения не происходит.

А.И. Челомбитко – Ну, если это сказал Величко, то я подам на него в суд.

Т.А. Вусатенко  – Это ваше право, как гражданина. Еще вопрос. Сегодня КП «Орбита» единственный объект, который дает реальную прибыль коммунальному предприятию. Почему для людей, создавших этот рынок, сооружается платный туалет? Чем мотивировал это Величко?

А.И. Челомбитко – Отсутствием финансовых средств для содержания этого туалета.

В.В. Лаврентьев – Извините! Есть такая штука – калькуляция, которая включает в себя все затраты. Вы, как руководитель района, говорите, что у людей не хватает средств для того, чтобы содержать туалет. Возникает вопрос! Киоски ставятся за счет предпринимателей, освещение отключено, уборка оставляет желать лучшего, туалет платный. Тогда за что вы берете деньги? На что они тратятся?

А.И. Челомбитко – Но это же не единственный случай, когда туалет передается в частные руки. Такая же ситуация на рынке 5-го километра. Коммунальное предприятие может включить в смету обслуживание туалета, может не включить…

Вы же считаете свои деньги. Это же смешно слушать. Раньше рынок «Юмашевский» давал три процента рентабельности. Я спросил одного депутата, он посмеялся и сказал, что рынки с такой рентабельностью надо просто закрывать…

Предприниматель – Охраны никакой. По 45 рублей с места берут. Привожу товар, складываю его, ни один охранник не подходит. Меня уже обворовывали. Это разве нормально?

А.И. Челомбитко  – Я вам сразу скажу: вы немного обманываете. На рынке 800 объектов, из них за охрану платит около трехсот. Да если бы 800 платили, то там стояли бы ряды милиции.

Т.А. Вусатенко – Да за что же платить?! Я с трудом нахожу Романова, с которым якобы мы заключаем договор охраны, звоню ему. Он говорит «Я не знаю такого Юмашевского рынка и не знаю, кто пользуется моей печатью и моим именем». Почему я неизвестно кому должна платить? Я хочу, чтобы мой объект за эти деньги охраняли.

А.И. Челомбитко  – Хорошо, давайте по этому Романову. Пришел человек, у которого есть лицензия на охранную деятельность. Почему мы не можем заключить договор с ним? Кого-нибудь из вас грабили?

Предприниматель – Конечно грабили. Меня, например, 29 декабря прошлого года. И никто ответственности не несет. Если, как вы говорите, даже 300 человек платит по 45 гривен, это уже около 15 тысяч ежемесячно.

А.И. Челомбитко  – Ну, не ловите меня на слове. Я не знаю, сколько точно платит. Там он показывает около семи тысяч гривен.

Возгласы – Вот именно! Показывает!

В.В. Лаврентьев  – Поднимать такие вопросы даже смешно. Все мы видим рост доходной части бюджета. Все мы видим мощение улиц и другие улучшения. А людей, которые приносят огромный вклад в бюджет города, мы забыли. Я рыночник с 1978 года. И очень хорошо знаю всю эту систему. И скажу вам одну простую вещь – ВОРОВАТЬ НАДО МЕНЬШЕ!

Сергей КАЖАНОВ

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Крымские древности: о чем молчит современная археология (продолжение)

Охранник Кинаха – журналисту: «Я тебя, сука, в туалете урою!»