in

Магнит для туристов

В период, начиная с 2001 года и по настоящее время городская администрация Севастополя очень много говорит о превращении города в один из международных центров культурно-исторического туризма. Но при этом до сих пор практически ничего не сделано для осуществления этого проекта.

В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Одно дело – скользить по поверхности, снимая сливки, а другое – цивилизованно эксплуатировать и при этом продолжать развивать «подведомственную» территорию.

Собственно говоря, проблемы дальнейшего развития города назревали еще с начала 80-х годов прошлого века, когда закладывались сегодняшние противоречия развития социально-экономической инфраструктуры города. В частности, безудержное расширение площади жилой застройки города привело к сегодняшним проблемам с городским транспортом, водо- и теплоснабжением.

Ликвидация собственного источника снабжения города электроэнергией – путем перепрофилирования Инкерманской ГРЭС –привела к тому, что город снабжается электроэнергией с Запорожского энергоузла, по линии электропередач длиной около 500 километров, с десятками подстанций. В результате какой-нибудь ураган, обледенение проводов, вызывающее их обрыв, авария на одной из подстанций, постоянно угрожают полным обесточиванием Севастополя и – полным коллапсом всей его инфраструктуры и систем жизнеобеспечения.

Предположим, в разгар летнего сезона вдруг прекратится подача электроэнергии, и, как следствие, перестанут работать, например, водопровод и канализация – это произведет на туристов, особенно иностранных, столь незабываемое впечатление, что их последующие приезды в Севастополь прекратятся надолго.

Что касается водообеспечения, то надеюсь, многие еще помнят жаркое и безводное лето 1994 года, когда пересохло Чернореченское водохранилище – практически единственный источник водоснабжения города.  Жителям приходилось ведрами таскать воду в квартиры от дворовых колонок, которых сейчас не сыщешь днем с огнем.

О прочих «мелочах», вроде стремительного деградирующего троллейбусного транспорта, электричек, идущих до Симферополя со скоростью маневрового паровоза начала XX века, можно и не говорить.

Теперь необходимо рассмотреть состояние музейной сферы города, этого магнита, который сегодня притягивает в Севастополь хотя бы ручейки из туристического океана ближнего и дальнего зарубежья.

К сожалению, администрация большинства севастопольских музеев занята гонкой цен, как в прошлом веке политики занимались гонкой вооружений. Не надо быть особо крутым маркетологом, чтобы понять: чем дороже услуга, тем меньше желающих ею воспользоваться. Тем более, что основная масса посетителей севастопольских музеев – пока все еще граждане Украины и стран СНГ, среди которых «новых русских» и «новых украинцев» не так уж и много.

Далее, насколько наши музей способны обеспечить статус Севастополя как центра культурно – исторического туризма хотя бы в масштабах Украины и СНГ. В настоящее время в этом плане можно говорить только о двух севастопольских музеях. Это музей героической обороны и освобождения Севастополя и Херсонесский историко – археологический музей – заповедник.

Что касается музея героической обороны и освобождения Севастополя, то по количеству, качеству и разнообразию музейных предметов, хранящихся в его фондах и находящихся в музейных экспозициях, а так же по направлениям проводимой в нем научно – исследовательской работы, он давно перерос свое нынешнее название. Научно – исследовательская работа в нем охватывает всю историю Севастополя. С момента фактического присоединения его территории в состав России в 1771 году, основания города в 1783 и до наших дней.

Назрело изменение его названия и статуса в «Севастопольский национальный исторический музей», подобно тому, как это произошло с Херсонесским музеем.

Есть недостроенные музейные здания, которые находятся на Мысе Хрустальном. Достройка этих зданий позволила бы открыть в них новый музейный комплекс, состоящий из «Музея батальной живописи», «Музея военного обмундирования, воинского снаряжения и наград» и «Музея оружия». Тем более что, насколько известно, специализированного «Музея батальной живописи» нет нигде в мире.

Также необходимо создание в рамках музейного комплекса «Севастопольский национальный исторический музей» и отдельного музея, посвященного гражданской истории Севастополя с момента его основания и до наших дней. Для этого подошла бы бывшая усадьба «Максимова дача». Ее восстановление привело бы к тому, что на территории Севастополя появился бы свой дворцово-парковый комплекс по типу аналогичных на южном берегу Крыма.

Что касается Диорамы на Сапун-Горе, то к ней необходимо подвести троллейбусную линию по проспекту генерала Мельника. Это намного увеличит количество посетителей из числа основной массы отдыхающих, не имеющих своего автотранспорта. Дополнительному привлечению посетителей в Диораму способствовало бы размещение в ее нижнем выставочном зале «Диорамы «Бой за село Дуванкой в ноябре 1991 года», которая в настоящее время находится в клубе села Верхнесадовое и недоступна для широкого круга посетителей.

Таким образом на Сапун-Горе возник бы диорамный комплекс, отражающий события как обороны, так и освобождения Севастополя.

Теперь относительно нынешнего «Херсонесского национального историко-археологического музея – заповедника. Одним из коренных недостатков его деятельности в настоящее время является то, что его администрация вполне сознательно и достаточно откровенно ограничивает глубину научных исследований и археологических раскопок, экспонатов музейной экспозиции временем основания Херсонеса (522год до н.э.).

В результате, например, памятники неолитической кеми-обинской цивилизации, открытой в 1957 году в Крыму, а затем в Севастополе Аскольдом Александровичем Щепинским, до сих пор не изучаются.

А ведь кеми-обинская цивилизация, как выяснилось в ходе изучения Каменной Могилы под Мелітополем, является близкой родственницей цивилизации Древнего Шумера в Южной Месопотамии (нынешний южный Ирак)!

Художественное оформление музейных залов Херсонесского музея остается на уровне районного краеведческого музея 60-х годов прошлого века. Диорама «Осада Херсонеса князем Владимиром» не выставляется уже несколько десятилетий, и неизвестно, сохранилась ли она вообще.

Что касается Севастопольского художественного музея, то основное препятствие на пути его дальнейшего развития – нехватка выставочных площадей. Музей занимает первые два этажа здания, построенного в начале XX века в эклектическом стиле и напоминающее по внешнему виду Эрмитаж.

Остальные два этажа этого здания занимает детская музыкальная школа №1. Давно уже стоит вопрос о предоставлении музыкальной школе отдельного благоустроенного здания. Тогда художественный музей, получив в свое распоряжение оставшиеся этажи, мог бы стать «Севастопольским Этмитажем».

Подведем итоги. Что необходимо, чтобы Севастополь стал туристическим центром?

Во первых – наличие в городе собственных источников энерго- и водоснабжения. Во вторых – нормальные дороги, транспорт, связь. В третьих – экологический комфорт и чистота. В четвертых – преобразование музейной сферы.

Константин Колонтаев

Written by Mari

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Борис Кучер: жизнь как один день

Виктор Ющенко и украинский флот парализовали Севастополь